НОВАЯ ТЕХНИКА — НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, но технология должна соблюдаться во всём

Интервью в номер


Весна торопит. Поджимают сроки. Посеять хлеб как можно быстрее, не дожидаясь, пока почва потеряет такую драгоценную для нашей местности влагу, — это один из главных критериев, влияющих на получение высокого урожая зерновых. Однако не менее важную роль здесь играют и другие технологические моменты: качество выполнения работ, своевременность и полнота минеральной и органической заправки почвы, соблюдение норм высева и т.д. Именно о них была и наша беседа с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Владимиром ШЕВЧУКОМ.


— Владимир Николаевич, какую оценку вы как специалист дали бы качеству выполняемых посевных работ в хозяйствах Лоевщины?


— В целом нареканий нет — возможности новых современных агрегатов позволяют в последние годы максимально качественно готовить почву, производить сев. Сам внешний вид засеянных полей сегодня выгодно отличается от того, что мы имели несколько лет назад даже с привлечением мощного шлейфа почвообрабатывающей техники. Единственный препятствующий момент — это высокая переувлажненность отдельных участков, их хлеборобы на время оставляют, потом, когда немного подсохнут, возвращаются, засевают, из-за чего некоторые поля имеют несколько «порезанный» вид. Однако по-другому работать мы сегодня не можем. Дожидаться, пока полностью высохнет каждое поле — это заблаговременно согласиться на потерю урожая. Почвы в нашей местности очень быстро теряют влагу, и засуха, практически ежегодно припадающая на конец мая-начало июня, когда растения набирают силу, закладывают колос, может пагубно сказаться на урожайности. Вот и надо поспешить сегодня, чтобы каждое зернышко проросло и начало развиваться как можно раньше, до наступления неблагоприятной погоды. Но это лишь один из составляющих успеха в работе хлеборобов.


— Какой же второй?


— Не второй, а я бы сказал, главный — это качественная заправка почвы минеральными удобрениями перед тем, как засевать участки. Особенно фосфорными и азотными. Опыт показал, что яровые зерновые культуры не особо отзывчивы к проводимым подкормкам, другими словами, выполнение этих работ малоэффективно. Именно поэтому внесение удобрений, особенно азотных, должно производиться в основную заправку, до того, как зерно ляжет в почву. Сроки и качество выполнения этих работ напрямую влияют на то, насколько тяжелым будет каждый собранный летом колос, а значит судьба будущего урожая решается как раз сейчас. Поскольку перед нами стоит задача — получить с каждого гектара не менее 35 ц зерна, то и заправка должна быть соответствующей. Азотные необходимо внести из расчета около 80-90 кг действующего вещества (д.в.) на каждый гектар, калийных — 120-160 кг д.в., фосфорных, в зависимости от содержания этого вещества в почвах, — в пределах 60-70 кг д.в.


Следующим важным моментом является густота полученных к уборке растений. Ввиду бедности почв в нашем районе средняя масса зерен в колосе составляет в последние годы 0,7-0,8 г. Следовательно, чтобы сформировать урожайность яровых на уровне 35-40 ц/га, необходимо обеспечить к уборке стеблестой в 500-570 растений в расчете на каждый метр квадратный. В пересчете на гектар это 5-5,7 млн. растений. Из этого должны рассчитываться и нормы высева — продуманно и взвешенно. Вопрос сегодня не стоит в том, чтобы удобрять зерном почву, и, тем не менее, посев должен осуществляться максимальными рекомендуемыми нормами.


— Времени на завершение этих работ осталось немного…


— Скорее, его практически не осталось, поэтому проведение всех вышеуказанных работ необходимо максимально активизировать и завершить сев ранней яровой группы не позднее 14 апреля. Причем на высоком агротехническом уровне. Мы просто обязаны уложиться в эти сроки, чтобы сразу же приступить к посеву кукурузы на зерно.


— Тем более, что планы этого сева намечены просто грандиозные?


— Так и есть. В целом району доведено задание — увеличить посевные площади в сравнении с прошлогодними объёмами под кукурузу на зерно на 1070 га, на силос — на 3000 га. В общей сложности нам предстоит посеять кукурузы 9,5 тысячи гектаров. Тех площадей, которые мы имеем сегодня, для этого явно недостаточно. Поэтому необходимо просчитать все до мелочей, выполнить инвентаризацию всех участков, занятых под многолетние травы, выявить малопродуктивные сенокосы и пастбища и приступить к их распашке. Работы эти, а также заправка почвы всем комплексом удобрений должны вестись уже сейчас — параллельно с севом и подкормкой озимых.


— К слову, о подкормке. Выполнение этих работ ведь также должно быть выполнено в оптимальные агротехнические сроки?


— Да, и они уже завершаются, поэтому данную работу тоже необходимо ускорить. Более того, тем хозяйствам, которые начали подкармливать рапс и другие озимые в ранние сроки, уже через 12-14 дней после первой подкормки необходимо приступить к повторной. Причем строго соблюдая дозировку: в первое внесение — половину рекомендуемой нормы, в два последующих — по 25 процентов. На слабые участки следует обратить внимание в первую очередь, это касается озимой ржи, тритикале, пшеницы. От этого также зависит многое.


Вообще, забот сейчас у растениеводов очень много. Они продиктованы технологией и существующей необходимостью. Не секрет, в каких сложных условиях проходит для животноводов района нынешняя зимовка. Корма некоторые сельхозпредприятия закупают за пределами района, поэтому одной из важнейших задач является сев однолетних трав на прифермских территориях для стравливания скоту. Работы действительно хватает, а вот времени мало.


— Насколько справляются со всеми этими хлопотами наши сельхозпредприятия?


— Темпы, конечно же, стоит подтянуть. В отдельных случаях препятствием в этой работе является даже не высокая влажность почв, а элементарное отсутствие собранности, организованности. Если говорить о проведении сева и тех хозяйствах, которые сегодня идут впереди, то очень неплохими темпами работают в эти дни КСУП «Страдубка», где посеяно на сегодняшний день порядка 66 процентов от общей площади ранних зерновых культур, СПК «Днепровец» — 80, КСУП «Колпень-Агро» — 55 процентов. Остальным следует поднапрячь усилия.


Что касается подкормки озимых всходов, то лучше всех организована эта работа в КСУП «Бывальки» — 85 %, «Заря» и «Колпень-Агро» — 78-80 процентов. По озимому рапсу цифры выше. КСУП «Колпень-Агро» уже полностью справился с выполнением этих работ, СПК «Днепровец» — на 95 %, «Заря» — 80, «Малиновка-Агро» и «Страдубка» — по 75 процентов. Остальным следует подтянуться.


Большей оперативности требует и работа по внесению органики. Между тем в КСУП «Бывальки» и «Страдубка» к ней еще даже не приступили, медленно работают в этом направлении СПК «Днепровец», КСУП «Урожайный», не мешало бы ускорить темпы и механизаторам КСУП «Заря».


— Сев яровых культур, в том числе кукурузы и картофеля запланировано завершить…


— …До 9 мая, а для этого максимально рационально и продуманно распорядиться и техникой, и людьми — каждым днем, каждым часом рабочего времени. Это, конечно же, непросто, очень непросто — все это понимают и чувствуют. Но ведь эта посевная для нас не первая, наши хлеборобы уже не раз доказывали, насколько эффективно и действительно по-хозяйски умеют работать. Тем более, что и при подведении итогов районного соревнования на севе яровых культур будет учитываться всё до мелочей — и выдерживание сроков, и выполнение требований технологии, и, естественно, конечный результат — урожай, борьба за который сегодня ведется в каждом хозяйстве. Об этом тоже следует помнить.


Интервью провела Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK