НАДЛЕЖАЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ+ СЫТНЫЙ РАЦИОН

Зимовка-2011


Именно так определяется формула успеха в производстве животноводческой продукции в условиях зимне-стойлового периода. Тёплое и чистое помещение, регулярное и качественное кормление, исправная система водопоения — вот, пожалуй, и всё, что необходимо животным, чтобы они и в весе прибавляли исправно, и на молоко не скупились. В начале зимовки обеспечить выполнение этих требований не так уж и сложно — кормов еще более чем достаточно, да и погодой эта осень, можно сказать, еще балует наших животноводов. А вот насколько готовы они к наступлению настоящей зимы? Какие результаты в производстве продукции демонстрируют сейчас? Об этом и многом другом мы попросили рассказать и. о. заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по животноводству Любовь КАНЧЕР.


— Любовь Анатольевна, прежде всего несколько слов о том, насколько подготовленными вступили в стойловый период сельхозпредприятия Лоевщины. С кормами проблем возникнуть не должно — судя по тем запасам, которые созданы в этом году, благодаря кукурузе, зимовка будет сытой и продуктивной. А вот что касается условий содержания животных — готовности животноводческих помещений и пр. — как обстоят дела здесь?


— К сожалению, однозначно на этот вопрос не ответишь — в одних хозяйствах все необходимые работы выполнены на довольно высоком уровне, в других остались кое-какие недочеты, которые устраняются, третьим же необходимо приложить еще немало усилий, чтобы первые же морозы не принесли неприятных сюрпризов. Как всегда четко и организованно подошли к этой работе в КСУП «Колпень-Агро» — ремонт и побелка помещений, утепление дверных и оконных проемов — всё это выполнено заблаговременно, без напоминаний и подсказок. Также неплохо подготовленными вступили в зимовку животноводы СПК «Днепровец» и КСУП «Малиновка-Агро» (здесь осталось лишь побелить помещения). А вот остальным хозяйствам стоит подтянуться. Особенно много незакрытых вопросов остаётся пока что в КСУП «Заря», да и в подразделениях КСУП «Страдубка» тоже есть еще над чем работать. Времени же с каждым днем остается все меньше. Поэтому прилагаемые усилия следует удвоить, если не утроить, чтобы как можно быстрее, до того, как погода ухудшится и усложнит работу, устранить все имеющиеся огрехи и недочеты.


— Первые недели стойлового периода уже принесли свои результаты. Насколько соответствуют они ожиданиям наших животноводов и тем показателям, которые имели хозяйства в этот же период прошлого года?


— Если сравнивать с началом прошлой зимовки, то определенные успехи есть. Валовое производство молока по району составляет в эти дни 110 процентов к соответствующему периоду 2010 года, реализация — тоже 110 процентов. Наибольший прирост продуктивности обеспечивают сейчас в ЧСУП «Лоев-Агро» — 135,6 процента, в КСУП «Урожайный» — 132,2 и «Бывальки» — 116,1 процента. В этих же сельхозпредприятиях, соответственно, достигнут и самый заметный рост в реализации молока. А вообще, старт неплохой, уровень предыдущей зимовки не покорился пока что лишь двум хозяйствам — КСУП «Колпень-Агро» и «Малиновка-Агро»…


— И в чем причины?


— В значительно меньшем, чем год назад, количестве растелов. Причем, в обоих хозяйствах это произошло в результате кадровых проблем. В Колпени к такому результату привела частая смена техников по искусственному осеменению коров и телок, в Малиновке долгое время не было ветврача-гинеколога. Правда, сейчас положение уже поправлено — специалисты есть и работают, наметились и определенные подвижки в производстве. Так что, думаю, ситуация измениться к лучшему.


— Объемы производства молока — это, безусловно, очень важно, но не менее значимую роль играет и такой показатель как качество…


— Это действительно так, ведь только высокосортную продукцию можно реализовать государству с наибольшей выгодой. И в хозяйствах это понимают, стараясь создать все условия для того, чтобы получаемое молоко имело самые высокие качественные показатели. Как результат — 50 процентов всей произведенной продукции принимается сейчас переработчиками сортом экстра, еще 50 — высшим. И это, надеемся, только начало. В любом случае вопросам качества в сельхозпредприятиях уделяется сейчас самое пристальное внимание. К примеру, в ЧСУП «Лоев-Агро» сортом экстра реализуют 100 процентов всего надаиваемого молока, в СПК «Днепровец» и в КСУП «Заря» — 70, на уровне 50 процентов — в КСУП «Колпень-Агро» и «Малиновка-Агро». А вот коллективам КСУП «Бывальки», «Страдубка», «Урожайный» не мешало бы подтянуть позиции, предпосылки для этого есть, осталось организовать работу надлежащим образом.


— Любовь Анатольевна, в молочном производстве ситуация понятна. А в мясном? Какие результаты имеют хозяйства сейчас, и к чему им следует стремиться?


— За сентябрь среднесуточные привесы в целом по району составили 621 г, выше этого уровня оказались ЧСУП «Лоев-Агро» — 701 г, КСУП «Колпень-Агро» — 682 г, «Урожайный» — 635 г. А вот в КСУП «Страдубка» и «Малиновка-Агро» среднесуточные прибавки в весе молодняка оказались самыми низкими — 581 и 600 г соответственно. И из этого следует делать определенные выводы. Сегодня у всех хозяйств есть возможность добиваться более значимых результатов, а для этого — как следует организовать работу, неукоснительно соблюдая все требования технологии. Прежде всего, это, конечно же, касается кормления молодняка, которое должно быть регулярным, качественным, продуманным, с обязательным использованием специального комбикорма КР-1, поставки которого осуществляются сейчас как положено, без перебоев. Не менее важно также вовремя напоить телят, сменить им подстилку, обеспечить движение поголовья от клеток-домиков до доращивания, откорма и т.д. Словом, нюансов много, и все они хорошо известны и специалистам, и рядовым работникам ферм и комплексов. Главное — это отношение каждого к своей работе, личная заинтересованность в получаемых результатах, общее и искреннее стремление к успеху.


— Возможно, какие-то рекомендации следовало бы дать и тем людям, которые отвечают за молочное производство?


— Это контроль, контроль и еще раз контроль. И прежде всего за грамотной и рациональной раздачей концентратов. Осуществляться она должна в 3-4 подхода — в строгом соответствии с продуктивностью дойных коров. А для этого необходимо регулярно проводить контрольные дойки, по результатам которых каждая корова должна быть помечена, причем с обязательным заполнением специальных трафареток. Только тогда любая доярка будет в состоянии определить, какая корова в ее группе способна дать большую отдачу молока от щедро подсыпанных ей концентратов, которая — меньшую, и в соответствии с этим дифференцировать кормление. Не менее важно грамотно распределить и другие виды кормов в ежедневном рационе дойного стада. До 15 процентов должны занимать в них грубоволокнистые сено, сенаж, солома, давать которые, где это возможно, лучше смешивая, причем в измельченном виде. А вообще, одновременно открытыми в каждом хозяйстве должны быть две траншеи — сенажная и силосная. До обеда дали одно, после обеда — второе. Ну и, конечно же, регулярно подвозить в кошару солому и организовывать прогулки животных на свежем воздухе. Тогда и отдача будет.


Беседовала Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK