Технику — в поле!

Сев-2012


Период весеннего сева всегда был непростым для хлеборобов. Нынешняя же кампания обещает быть еще более напряженной в связи с тем, что животноводство в районе планируется перевести на круглогодичное стойловое содержание, а значит, и кормовую базу потребуется создать еще более прочную и надежную. Да и выращивание хлеба, других продовольственных культур никто не отменял. Так что потрудиться растениеводам придётся плодотворно. Многие из работ уже начаты. Об этом и многом другом — в нашем интервью с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома по растениеводству Владимиром ШЕВЧУКОМ.


— Владимир Николаевич, прежде всего несколько слов о задании, которое доведено в нынешнем году району по выращиванию сельскохозяйственных культур.


— Всего в текущем году нам предстоит посеять яровые зерновые на площади 7361 га, в т.ч. 4000 га будет отведено под кукурузу на зерно, 1231 га под ячмень, 530 га под овес, 120 га под пшеницу, 1230 га под зернобобовые, 250 га под гречиху и т.д. Кроме того, наши сельхозпредприятия будут заниматься выращиванием сои, которой планируется занять 500 га, подсолнечника — 850 га, ярового рапса — 310 га, а также кукурузы на силос — 9000 га, однолетних трав — 805 га, картофеля — 300 га, овощей — 50 га.


Под все эти культуры необходимо будет внести 6473 т действующего вещества минеральных удобрений, в т.ч. азотных — 2809 т д.в., фосфорных — 842 т, калийных — 2822 т д.в.


— В достаточных ли объемах имеются они в хозяйствах района?


— На сегодня обеспеченность удобрениями далеко не стопроцентная. Всего их с учетом прошлогодних остатков имеется 4063 т: азотных — 40 % от потребности, фосфорных — 36 %, калийных — 94 %. Несмотря на это, значительное количество удобрений всё еще остаётся на базе, не вывезено хозяйствами. Самые большие объемы предстоит перевезти ЧСУП «Лоев-Агро», КСУП «Урожайный», «Бывальки», «Страдубка», СПК «Днепровец». Работу эту следовало бы активизировать.


— А какова обеспеченность семенами, в частности, ранней яровой группы?


— С учетом корректировок, в результате которых площади под злаковые культуры были уменьшены в пользу кукурузы, подсолнечника и сои, в целом по району семян достаточно. В разрезе хозяйств, правда, картина несколько другая, недостающую часть семян необходимо завезти еще растениеводам КСУП «Урожайный» и «Бывальки». Кроме того, в районе не приобретено ни единого килограмма элиты, хотя в области она выбрана более чем на 80 процентов от задания. Не думаю, что сегодня кто-то не понимает, что от того, что посеем, напрямую зависит и то, что вырастим. Поэтому нужно не откладывая заняться этой работой. Не стоит также забывать и о протравителях семян. Ими сельхозпредприятия района снабжены на 88 %, не достаёт еще 98 т, причем меньше всех обеспечен этими препаратами КСУП «Страдубка».


— Владимир Николаевич, заканчивается март, снежный покров полностью сошел с полей. Скажите, уже сегодня можно дать какую-то оценку тому, насколько успешно перезимовали озимые культуры в хозяйствах района?


— Давать какие-то однозначные комментарии по этому поводу пока рано — еще неизвестно, какая погода ожидает нас впереди. На сегодня посевы озимых особых тревог не вызывают, правда, незначительные их площади пострадали от вымочек, немного — от снежной плесени, но в основном зимняя погода не нанесла серьёзного ущерба посевам. И всё же более уверенно об этом можно будет судить несколько позже. А вот о прополке озимых посевов, включая площади, которые остались необработанными еще с осени, об их подкормке следует подумать уже сейчас. Всего нам предстоит выполнить эти работы на площади 2992 га, самые большие объёмы — в КСУП «Урожайный» — 914 га, «Малиновка-Агро» — 714 га, «Страдубка» — 470 га.


— Весна, как известно, — это та пора, когда забот у сельчан появляется великое множество. Какие из необходимых для этого периода работ уже выполняются хозяйствами и к каким нужно приступать в ближайшее время?


— Все без исключения х озяйства приступили к внесению минеральных удобрений под посев яровых культур, в основном — калия. На значительных площадях выполнены эти работы в КСУП «Колпень-Агро», «Малиновка-Агро», «Урожайный», остальным надо подтянуться. Начаты также в районе и работы по подкормке рапса (срок — до 28 марта), озимых зерновых (необходимо завершить до 5 апреля). Перед сельхозпредприятиями также поставлена задача — произвести инвентаризацию участков, занятых под многолетние травы. Те из них, которые решено оставить, необходимо подкормить — под бобовые внести калий, под злаковые и бобово-злаковые смеси — калий и азот. А остальные будем перепахивать под другие, более востребованные культуры. Практически все хозяйства, за исключением КСУП «Страдубка», занимаются также подсевом многолетних трав, работу эту должны завершить в ближайшие дни, тем более что площади незначительные, особых затрат не требуют. Чего не скажешь о других, не менее важных заботах, которым, считаю, пока что уделяется недостаточно пристальное внимание. Во всех хозяйствах уже имеются поля, на которых можно вести культивацию, прикрытие влаги. Но работами этими занимаются единицы. А ведь погода, сами видите, какая — сильные ветры быстро иссушают верхний плодородный слой почвы. Если не принять своевременных мер, то потеряем в урожае. Поэтому вся техника должна сегодня работать в поле. Где это возможно — вести предпосевную подготовку почв, в срочном порядке вывозить и вносить минеральные удобрения, разбрасывать и заделывать в почву органику.


К слову, о последней. Многолетний опыт должен был бы уже научить наших растениеводов тому, насколько сложная и затратная по времени эта операция. В целом району под все названные выше культуры предстоит внести 207 тысяч тонн органических удобрений. К выполнению этих работ приступили все хозяйства, однако заняты они в основном вывозкой, да и то с отставанием от графика на 20-30 процентов. На что надеемся? Чего ждем? Учитывая доведенный району план весенних полевых работ и имеющиеся технические ресурсы, несложно подсчитать, что на внесение органических удобрений в полном объёме, даже при стопроцентной обеспеченности и полной исправности техники, десятичасовом рабочем дне району потребуется 55 дней. Если начать отсчет с 27 марта, то завершатся эти работы не раньше 21 мая, а между тем сев самой поздней культуры, кукурузы, необходимо завершить до 15 мая. Так что времени на раскачку нет. Ведь задачи перед районом поставлены более чем сложные. С учетом кукурузы нам необходимо получить 59 тысяч тонн зерна, не менее 170 тыс. т силоса, 32 тыс. т сенажа, 7 тыс. т сена.


— И чтобы этого добиться, необходимо…


— …Активизировать работу по всем направлениям и произвести сев в оптимальные агротехнические сроки. Поверьте, требование это родилось не на пустом месте. Вовремя посеять — значит, в полной мере использовать ту влагу, которая имеется в почве. Вспомните прошлые годы, когда на начало июня влажность наших полей приближалась к критической отметке. О каком урожае можно говорить, если затянуть сев, не дать семенам до наступления засушливой погоды прорасти и набрать хоть какую-то силу? Давно доказано, что в зависимости от культур каждый просроченный день — это «запланированная» потеря от 3 до 5 процентов урожайности, а зерновых — до 10 процентов. Для нас это непозволительная роскошь. А значит, необходимо работу организовать таким образом, чтобы успеть вовремя справиться с теми задачами, которые стоят перед хлеборобами наших хозяйств.


— А обеспеченность техникой позволяет это сделать?


— Если говорить о посевных агрегатах для ранней яровой группы, то да. Более сложная ситуация складывается с техникой для внесения органических и минеральных удобрений. Даже с учетом последних обновлений этот сектор механизированного парка в районе остаётся пока еще слабоватым звеном, а это значит, что нагрузка на имеющуюся технику будет достаточно высокой. То же самое можно сказать и об агрегатах для предпосевной подготовки и сева кукурузы. Уже сегодня ясно, что на выполнение этих работ придется привлекать не только технику последнего поколения, ТсМ-8000, но и старые, так сказать, проверенные в работе агрегаты СТВ-8 и СТВ-12. Конечно же, по этой причине может несколько пострадать качество, но это с лихвой компенсируется тем, что работы будут выполнены вовремя. А вообще, пользуясь случаем, я хотел бы еще раз призвать всех к одному — рационально и с максимальной пользой для дела использовать самое дорогое наше богатство сегодня — время. От того, насколько грамотно мы им распорядимся, зависит очень многое. Об этом следует помнить каждый день, каждую минуту.


Интервью провела Ольга КОЛЕДЕНКО, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK