ВМЕСТЕ ПРОШЛИ СКВОЗЬ СУРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Великая Отечественная война — особая страница в истории нашего района. Годы лишений и тяжёлых испытаний, самоотверженной борьбы с врагом навсегда останутся ярким свидетельством мужества и патриотизма, стойкости и силы духа наших земляков. Более пяти тысяч своих сыновей Лоевщина отправила на фронт для защиты Родины. Но и те, кто остался в тылу, не покорились врагу. С самого начала гитлеровской оккупации на нашей земле возникло сопротивление захватчикам. 21 августа 1941 года одним из первых в республике был создан Лоевский партизанский отряд «За Родину». В тяжёлых условиях, наперекор многочисленным карательным акциям, лоевские партизаны осуществляли боевые операции, проводили диверсии на железных и шоссейных дорогах, вели пропагандистскую работу, распространяли среди населения листовки, сводки Совинформбюро. Уже самим фактом своего существования народные мстители поднимали моральный дух жителей района, вселяли веру в победу, вдохновляли людей на борьбу с оккупантами. В этой священной войне за право мирно жить и трудиться на родной земле принимали участие люди самых разных возрастов и социальных групп, в том числе женщины, старики, дети.

… В городском посёлке жила молодая семья Михаила Митрофановича и Екатерины Ивановны Бондарь. Оба были коренными лоевчанами. Михаил Бондарь, отслужив в армии, работал на водном транспорте: сначала матросом, затем помощником начальника Лоевской спасательной станции БелОСВОДа. Очень хорошо плавал. Мог запросто проплыть из Переделки до Лоева. Екатерина Гребенок работала телефонисткой. В 1938 году Михаил и Екатерина поженились. У них родились сын Витя и дочь Валя…

Незадолго до начала войны М. Бондарь был назначен на должность начальника спецчасти Лоевского райисполкома. «В ночь с 21 на 22 июня 1941 г. был на дежурстве, — пишет в своих воспоминаниях Михаил Митрофанович, ¬¬— утром вернулся домой, но так и не успел отдохнуть: срочно вызвали в райисполком, там узнал, что началась война. Меня назначили ответственным за эвакуацию скота через Днепр, причём не только из Лоевского, но и из других районов. Паром был небольшой, и чтобы успеть переправить животных, приходилось работать и днём, и ночью». М. Бондарь был оставлен в тылу для организации партизанского движения на оккупированной территории. Отряд был создан 21 августа 1941 года на базе истребительного отряда и партийно-советского актива района. «Мы тогда надеялись, что война продлится от силы два-три месяца. Когда перебрались на созданную в междуречье Днепра и Сожа партизанскую базу, не рассчитывали там зимовать, но судьба распорядилась по-другому. До ноября 1943 года нам довелось вести жестокую борьбу в тылу врага», — вспоминает Михаил Митрофанович. Бесстрашный пулемётчик и подрывник М. М. Бондарь принимал активное участие во всех боевых операциях, проводимых народными мстителями Лоевщины: в нападениях на полицейские участки, фашистские гарнизоны и комендатуры, в диверсиях на шоссейных и железных дорогах и т.д. Когда в связи с ростом численности отряд был реорганизован в партизанскую бригаду «За Родину» в составе четырёх отрядов, Михаил Бондарь стал командиром взвода в отряде им. Сталина. «В мае 1943 года взвод получил задание переправиться на левый берег Днепра и уничтожить подсобное хозяйство Репкинской немецкой комендатуры в деревне Чудовка. Операция прошла успешно: были подорваны мельница, молотилка, два трактора, уничтожены четыре немца и пять полицейских, взято два станковых пулемёта, девять винтовок, три пистолета, около двух тысяч патронов. Скот был угнан на правый берег Днепра в район д. Щитцы», — так описывает одну из боевых операций Михаил Митрофанович.

Летом 1943 года лоевские партизаны активно включились в рельсовую войну, развернувшуюся на Гомельщине в связи с предстоящей операцией по форсированию Днепра. Они устраивали диверсии на участках железной дороги Гомель — Чернигов, Гомель — Бахмач, Речица — Гомель, Гомель — Калинковичи, уничтожали вражеские эшелоны с живой силой и боевой техникой.

Командир отряда им. Сталина Антон Иванович Пеклин пишет в своих воспоминаниях: «Диверсионными группами нашего отряда за период с 10 июля по 1 сентября 1943 года пущено под откос 17 эшелонов противника, уничтожено 85 платформ с танками, артиллерией и другой военной техникой, в том числе 12 цистерн с горючим. Уничтожено два эшелона с живой силой, из них один — с офицерским составом, убито 270 человек солдат и офицеров противника. На личном счету командира взвода М. Бондаря три уничтоженных эшелона». Рядом с мужем воевала и Екатерина Ивановна. Она не только занималась в отряде хозяйственными делами, но и принимала участие в боевых операциях. «Поначалу у меня не было оружия, — вспоминает Екатерина Ивановна, — но во время операции по разгрому немецкого гарнизона в Ручаёвке я достала себе трофейную винтовку». Партизанка участвовала в уничтожении вражеского гарнизона в Рудне-Маримоновой, диверсиях на железной дороге, несла караульную службу. Отличалась смелостью. Михаилу и Екатерине Бондарь довелось заплатить высокую цену за свое участие в партизанском движении. В 1943 году каратели расстреляли их малолетних детей: пятилетнего Витю и двухлетнюю Валю, а также родителей Екатерины Ивановны, её дедушку и бабушку, тётю и дядю. Память о трагедии семьи Гребенок до сих пор живёт в сердцах лоевчан.

За активное участие в партизанском движении в годы войны, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, Михаил Бондарь был удостоен высоких правительственных наград: ордена Славы 3-й ст., ордена Красного Знамени, медалей «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны». Екатерина Ивановна награждена медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны».

После освобождения района М. Бондарь принимал активное участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства района. Учился в партийной школе при ЦК КП(б)Б. Работал председателем колхоза «Чырвоная Зорка», затем колхоза им. Дзержинского, директором «Райзаготзерна». До ухода на пенсию Михаил Митрофанович работал в «Сельхозтехнике» (ранее Лоевская МТС). На всех участках трудился добросовестно, с полной отдачей сил. За многолетний добросовестный труд в мирное время награждён медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.

Екатерина Ивановна после освобождения района работала в Лоевском детдоме прачкой, ночной няней, затем в педагогическом училище гардеробщицей, уборщицей. Несмотря на занятость, находила время, чтобы петь в вокальном ансамбле «Жывіца».

В доме Михаила Митрофановича и Екатерины Ивановны на улице Константинова часто собирались бывшие партизаны бригады «За Родину», которых породнила война. Вспоминали военные будни, боевых товарищей, говорили о пережитом, как близкие люди делились сокровенным. Эти задушевные встречи надолго запомнились и детям семьи Бондарь, которые родились после войны: дочери Валентине и сыновьям Владимиру и Сергею.

Михаила Митрофановича не стало в 1999-м, Екатерина Ивановна умерла в 2005 году. Вместе они прожили более 60 лет.

Дети и внуки Михаила и Екатерины Бондарь свято берегут память о своих близких, на долю которых выпало много испытаний в годы войны. И мы, их земляки, всегда будем помнить о тех жертвах, которые принесла эта семья во имя мира и счастливой жизни для будущих поколений.

Вера АНИСОВЕЦ, хранитель фондов музея битвы за Днепр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK