ТИХАЯ ОХОТА ТАИТ ОПАСНОСТЬ

В Гомельской области с 1 по 12 сентября текущего года зарегистрировано 8 случаев отравления грибами, один человек умер.
Среди даров природы, которыми богата наша страна, значительное место занимают грибы, которые  являются ценным продуктом питания. Собирая их, мы много времени проводим на свежем воздухе, вдыхаем целительный воздух  леса, любуемся красотой природы. Да, это очень полезное и увлекательное занятие. Но будьте внимательны! Некоторые съедобные грибы имеют своих двойников несъедобных и ядовитых.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Испортившиеся или недостаточно проваренные они также могут стать причиной сильного отравления. Но ведь можно пострадать и не только из-за ядовитых грибов! Употребление алкоголя до, во время или после блюда из грибов определенного вида тоже может быть опасным, причем отравление оказывается весьма нетипичным.
Кроме того, есть люди, страдающие аллергией на грибы. Грибы в наше время могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторые другие. Они очень опасны.  Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо, узнавать их по внешним признакам.
Наиболее тяжелым является отравление бледной поганкой. Достаточно съесть четвертую часть шляпки, чтобы вызвать смертельное отравление. Смерть наступает через 5-10 дней.
Признаки отравления появляются через 6-12 часов и более после того, как яды попадут в кровь. Начинаются рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, отмечается похолодание конечностей, падение пульса.  При всяком, даже легком отравлении грибами, необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить на кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) — это несколько ослабляет тошноту и рвоту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.
Остатки грибов, которые привели к отравлению, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них.
1. Собирать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.
3. Грибы — продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи.
4. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми.
В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома.
6. Все собранные пластинчатые грибы (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить, чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.
7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми даже черными у старых экземпляров. У бледной поганки пластинки белые.
8. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.
9. При сборе опят никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.
10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые. При этом грибы хорошо отваривают и прожаривают.
Помните здоровье превыше всего!
В. ЕРШОВ,
 главный государственный санитарный врач Лоевского района.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK