КУЛЬТУРА — ЭТО ДАЖЕ НЕ РАБОТА, ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

…А еще, как сказал кто-то из великих, это пространство, в котором проходит вся человеческая жизнь.  Я думаю, употребленное мной  изречение будет  весьма актуальным  в сегодняшней статье.
На мой взгляд, именно культура оказывает существенное влияние на становление человека как личности с самых ранних лет.  Вспомните хотя бы сказки, которые были прочитаны вам в детстве родителями перед сном. А колыбельные, которые так нежно напевала мама! Все это  является составляющими культуры, в которых заложена история народа. Только представьте, насколько бедной была бы наша жизнь без литературы, народного творчества, музыки и живописи!  И в том, что  все это народное достояние  сквозь века дошло до нас  чистым и самобытным  — заслуга работников культуры,  тех, кто просто не мыслит своей жизни без народного искусства.

  Лоевская земля щедра и богата на таких  людей — преданных своему делу,  которым путеводной звездой по жизни  служит  призвание дарить людям незабываемые минуты радости, хранить и развивать лучшие народные традиции  района. 
С особой гордостью я называю  имя Владимира Григорьевича БОБРОВНИЧЕГО (на снимке) — человека особого склада, колоритную, талантливую и неповторимую натуру. Он трудится исключительно по призванию и вдохновению, олицетворяя собой своеобразный горящий маяк, который с  легкостью увлекает за собой  в мир чарующего и прекрасного!  Все, кто знаком с Владимиром Григорьевичем, уверена,  поддержат меня, если скажу, что  все его замыслы и идеи, воплощенные в реальность,  производят впечатление звездного фейерверка, каждая искра которого — это всегда яркое,  неординарное и запоминающееся событие, пышущее творческим запалом, заряжающее оптимизмом, добротой и любовью.
***
Родился Владимир Григорьевич в деревне Волкошанка Лоевского района 17 октября 1952 года в простой крестьянской семье. То, что в мальчике заложено творческое начало, было видно сразу.  Во время учебы в Уборковской средней школе он активно занимался изобразительным искусством.  А в 1968 году 15-летний паренек уже  стал дипломантом  Республиканской выставки изобразительного искусства «Беларусь, мая песня!».
По прошествии нескольких лет, в 1970 году, Владимир, как и все выпускники,  оказался перед выбором дальнейшей профессии.  В то время как его сверстники получали одно образование, парень имел над ними в этом плане явное преимущество: он поступил в профессионально-техническое училище нефтяников, учебу в котором удачно сочетал с заочным обучением в Московском университете им. Крупской на отделении живописи. Наверное, каждый, кто  ощущает в своей душе присутствие творчества, всегда мечтает о личном признании. Так вышло и с Владимиром. Выплескивая свое внутреннее содержание на полотна,  отражая на них настроение и состояние, он  стал участником  выставок в городе Светлогорске как самодеятельный художник.  Его работы были признаны одними из лучших  на мероприятии республиканского уровня «Слава труду!». Молодого художника наградили Почетной грамотой.
С 1972 по 1974 гг. Владимир служил в рядах Советской Армии.  Казалось бы,  служба требует от каждого полной отдачи сил, а свободного времени, когда можно заняться какими-то обычными делами, кроме тех, что предусмотрены уставом, катастрофически не хватает. Но юноша не знал устали. Он был полон сил и горячего желания изведать все, чем так богата и неповторима молодость:  участвовал в художественной самодеятельности и выступал как солист вокального коллектива, писал стихи песен для эстрадного коллектива, играл на гитаре. Словом, занимался тем, к чему у него действительно лежала душа.
После армии, несколько лет Владимир работал художником Литовского приборостроительного объединения «Вильма» г. Вильнюса.  А в 1975 году поступил в вечернюю школу живописи при театрально-художественном институте, где  четырехгодичный курс обучения прошел за два года и успешно её окончил. В стенах школы парень оставил свой запоминающийся след: там была организована  его персональная выставка акварельных работ.
Насыщенная и  интересная жизнь сделала из юноши взрослого мужчину, отдающего отчет своим действиям и поступкам. Уже в 24 года он решил вернуться на Родину и полностью обосноваться там, вовсе не жалея, что далекие горизонты, о которых он так мечтал годами ранее, так  и не покорились.
1978 год стал точкой отсчета  в профессиональной и творческой деятельности Владимира Бобровничего на Лоевщине —  его назначили на должность директора Уборковского сельского дома культуры, где он трудится и по сегодняшний день. Всё это время Владимиру  Григорьевичу постоянно приходилось применять свои организаторские способности, творческий задор, умение создать хорошее настроение. И, как оказалось, не зря. Эти качества  высоко ценятся. О его работе  в н.п. Уборок, такой нужной и востребованной, звучат самые восторженные отклики не только от односельчан, но и от коллег.
В 1980 году В. Бобровничий  провёл профессиональную выставку своих работ в г.п. Лоеве и был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ.
На мой взгляд, настоящий работник культуры — это, как говорят в народе, «и швец, и жнец…».  Он должен обладать умением  общаться с людьми разных профессий, быть хорошим психологом, педагогом, учителем, хозяйственником: ведь сельский клуб — это по своей сути храм, куда, как и в церковь, люди идут не за материальными, а за духовными благами.  А еще лучше, если зрительный зал собирают не специально приглашенные артисты из соседних регионов, а те, кто решил раскрыть и обнародовать свой талант перед земляками. В числе таких был и герой нашей публикации со своими преемниками, единомышленниками и просто близкими по духу людьми. Подтверждением этому служат многочисленные дипломы и грамоты, а также другие награды за призовые места на различных конкурсах и фестивалях как районного и республиканског, так и международного масштаба, считая которые, можно сбиться со счета.
В 1986  году  Владимир Бобровничий организовал любительский клуб,  объединивший народных умельцев, мастеров, художников и фотографов.  На его базе в 1998 году  официально был создан Центр народных ремесел, которым до 2006 года руководил Владимир Григорьевич.
Наряду с основной деятельностью, идя по стезе поэта, он писал стихи, которые вошли в сборник поэтов Лоевщины.
Среди наиболее значимых наград героя публикации — Почетные грамоты Верховного Совета СССР,  ВЦ СПС, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, которых он удостоился в 1987 году. А годом позже, в 1988-м,  сельский дом культуры стал победителем всесоюзного соревнования и был награжден переходящим  Красным Знаменем.
В 1990 году В. Бобровничий  удостоен звания «Лучший по профессии». 2000  год принес заслуженную награду его центру ремесел среди ЦНР области.  Дальше в копилке его творческого признания и всех, кто неизменно шел рядом на протяжении многих лет,  звание дипломанта II Международного хореографического конкурса «Сожскi карагод». А в  2006 году Уборковский СДК был признан «Клубом года».
Многие удивятся, как в одном человеке может одновременно сочетаться столько начал, как у него хватает  сил  и на работу, и на то, чтобы уделить внимание семье?  Наверное, ничего сложного в этом нет.  Как и любой из нас, В. Бобровничий воспитал двоих сыновей. А его жена, Валентина Васильевна,  оказалась именно той женщиной, которая  всегда понимала и поддерживала увлечения и замыслы своего мужа.  Чем могла, помогала, что-то советовала,  и просто была рядом, как верный страж, который охраняет покой дорогого человека, иногда молча, без каких-либо слов, одним присутствием. Он же, в свою очередь, никогда ничего не запрещал своей супруге, предоставляя ей возможность заниматься любимыми делами. Словом, их жизнь, как река, течет в мирном и спокойном русле, где на реализацию всех творческих планов времени хватает, причём, не в ущерб семье. Наверное, другой жизни эти люди для себя просто не представляют.
В конце своей беседы я спросила у Владимира Григорьевича: доволен ли он тем, чего достиг за все эти годы, трудясь на культурной ниве? В. Бобровничий  уверенно ответил, что считает себя счастливым и состоявшимся в профессии человеком. Пусть и не стал признанным во всем мире художником или музыкантом,  зато он верно следовал и никогда не изменял выбранной стезе, поддерживая и заботясь о работниках сферы культуры и искусства. А потом произнес слова, которыми руководствовался  на протяжении всего своего творческого пути: «…мотри с высоких башен —  увидишь дорогу. И если цель будет еще далеко, и старость тебя настигнет, знай, что там тоже будет скамейка, предназначенная для вестников. И всегда на ней молодые люди…». Это значит, что всему в нашей жизни есть определенное время, и всегда на смену ярким представителям творческих профессий  придут инициативные, вдохновленные, энтузиасты своего дела, те,  кто продолжит путь своих предшественников.  С этим согласен и Владимир Григорьевич. Но сам он ни в коем случае не планирует подводить итог своей творческой деятельности, а будет продолжать трудиться на культурном поприще. А еще в ближайшей перспективе у собеседника — открытие собственной мастерской, в которой, уверена,  будут  создаваться новые и новые работы,  которые придутся по душе истинным ценителям прекрасного.
Совсем скоро  В. Бобровничий будет отмечать замечательное событие —  60-летний юбилей со дня рождения. Мы поздравляем Вас, уважаемый Владимир Григорьевич, с этой датой. От всей души  желаем, чтобы Ваш неукротимый творческий потенциал по-прежнему позволял Вам  «зажигать» окружающих в любых условиях, радовать своих земляков и дарить людям радость —  это же такое счастье! Мы искренне верим, что Вы, как всегда, сделаете это на «отлично».
***
У Лоевщины богатое прошлое. Хочется верить, что таким же будет и его будущее. А для этого у нас есть залог —  настоящее, которое созидается трудом и талантом замечательных людей, называющих себя просто и скромно — культработники. Именно они, увлечённые своим делом, искренние, неравнодушные и творческие  личности, зажигают очаги культуры в любом месте, где бы ни находились.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».

4 мыслей о “КУЛЬТУРА — ЭТО ДАЖЕ НЕ РАБОТА, ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

  1. Легендарная и «бессмертная» песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой, муз.обработка В. Кравченко, Б. Киянова и В. Серёжникова) — музыкально-поэтический памятник всем павшим за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г..
    Автор стихов «Площадь памяти» и автор текста одноименной песни — сочинская поэтесса Валентина Григорьевна Саакова (1922-2006), в прошлом, военкор армейских и флотских редакций, газет и журналов МО СССР.
    Автор музыки на стихи «Площадь памяти» и автор-создатель песни-баллады «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» — сын ветеранов войны и труда, ленинградки-блокадницы и отца-фронтовика, флотский композитор и поэт-песенник, старший офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников.

  2. И плагиат, как грабёж, с признаками вандализма и мародёрства?!...:

    «Площадь Памяти» — памятник погибшим!…
    Согласно ст. 201 УК РБ, за нарушения авторских прав (плагиат) предусмотрены меры уголовного наказания в виде лишения свободы на срок — до 5 лет!…
    9 октября 2006 года, скончалась автор стихов «Площадь памяти» и автор текста одноименной песни, сочинская поэтесса Валентина Григорьевна Саакова, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, редактор-составитель литературно-поэтических сборников, руководитель лит.объединений, автор многих книг и неоднократный лауреат литературных премий, в прошлом, военкор армейских и флотских редакций, газет и журналов МО СССР, жена фронтового лётчика и мать военного лётчика (13.07.1922 — 09.10.2006)!…
    27 февраля 2013 года, житель г.п. Лоев Гомельской области Республики Беларусь, бывший культ.просвет.работник, а ныне, пенсионер Владимир Григорьевич Бобровничий, с оглаской в Литературном портале «Изба-Читальня» Интернета, официально-публично, заявил, что это он, Бобровничий В.Г., якобы, написал стихи «Площадь памяти», фактически, не являясь их автором или их соавтором!…
    13 марта 2014 года, житель г.п. Лоев Гомельской области Республики Беларусь, бывший клубный работник, пенсионер Владимир Григорьевич Бобровничий, вновь, с оглаской в Литературном портале «Изба-Читальня» Интернета, официально-публично, заявил, что это он, Бобровничий В.Г., якобы, написал стихи «Площадь памяти» и текст одноименной песни, фактически, не являясь их автором или их соавтором?!…
    Таким образом, лоевчанин Владимир Григорьевич Бобровничий, дважды, не краснея и не бледнея, ограбил мёртвую поэтессу Валентину Григорьевну Саакову (1922-2006), которой, в числе ветеранов войны и труда, уже давно — нет!…
    Эта история послужила причиной появления в Интернете вот такого четверостишия:
    Удивительно, но — факт!…
    Чужое творчество — в прокат?
    Звучат сегодня, как набат,
    Два слова: «Это — плагиат!»…
    18 января 2018 года, в журнале «ГОРБАТКА.РУ» была опубликована статья Александра Глазунова «История одной песни: «Площадь памяти», в ходе обсуждения которой, читатели помогли установить личность виновника плагиата, как грабежа, с признаками вандализма и мародёрства, по отношению к этому музыкально-поэтическому памятнику погибшим и по отношению к памяти мёртвой поэтессы.
    Но, уличённый в нарушении авторских прав Валентины Сааковой, бывший работник культуры Владимир Бобровничий, до настоящего времени не нашёл в себе силы воли и мужества, чтобы покаяться в содеянном и попросить прощения за совершённые злодейства по отношению к ветеранам войны и труда, более полу-века назад, создавших песню-памятник «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова, слова Валентины Григорьевны Сааковой, муз.обработка Владислава Васильевича Кравченко, Бориса Павловича Киянова и Вадима Владимировича Серёжникова)?!…
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Лоев.
    2 января 2021 года.

  3. Сегодня, 13 июля — День рождения ветерана войны и труда, сочинской поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой (13.07.1922 — 09.10.2006), в прошлом, военкора армейских и флотских редакций, газет и журналов МО СССР, автора написания стихов «Площадь памяти» и соавтора написания одноименной песни-баллады «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), как музыкально-поэтического памятника погибшим друзьям, товарищам, фронтовикам-однополчанам, всем павшим защитникам Отечества в 1941-1945 г.г.!…
    Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Лоев, «Площадь Памяти».
    Россия, Владимирская область, г. Киржач, МБУК «ЦКД», ВИА «Лидер», «Площадь Памяти».
    Россия, Владимирская область, Селивановский район, п.г.т. Красная Горбатка, ВИА «Экспресс», «Площадь Памяти».

  4. Ушел из жизни хороший, талантливый человек. Сегодня уже нет с нами Бобровничего Владимира Григорьевича, художника, поэта всю жизнь свою посвятивший работе в Культуре. Он прожил всего 69 лет. Я, Бобровничий Виктор Георгиевич хочу через Ваш сайт выразить соболезнование семье и всем кто его знал, а знали его многие кто с ним общался или читал его стихи, или видел его живопись, связи с уходом из жизни Бобровничего Владимира Григорьевича, который достойно прошел свой путь в жизни.У него много было задумок… но не успел. Что же, так бывает.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK