КУЛЬТУРА — ЭТО ДАЖЕ НЕ РАБОТА, ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ

…А еще, как сказал кто-то из великих, это пространство, в котором проходит вся человеческая жизнь.  Я думаю, употребленное мной  изречение будет  весьма актуальным  в сегодняшней статье.
На мой взгляд, именно культура оказывает существенное влияние на становление человека как личности с самых ранних лет.  Вспомните хотя бы сказки, которые были прочитаны вам в детстве родителями перед сном. А колыбельные, которые так нежно напевала мама! Все это  является составляющими культуры, в которых заложена история народа. Только представьте, насколько бедной была бы наша жизнь без литературы, народного творчества, музыки и живописи!  И в том, что  все это народное достояние  сквозь века дошло до нас  чистым и самобытным  — заслуга работников культуры,  тех, кто просто не мыслит своей жизни без народного искусства.

  Лоевская земля щедра и богата на таких  людей — преданных своему делу,  которым путеводной звездой по жизни  служит  призвание дарить людям незабываемые минуты радости, хранить и развивать лучшие народные традиции  района. 
С особой гордостью я называю  имя Владимира Григорьевича БОБРОВНИЧЕГО (на снимке) — человека особого склада, колоритную, талантливую и неповторимую натуру. Он трудится исключительно по призванию и вдохновению, олицетворяя собой своеобразный горящий маяк, который с  легкостью увлекает за собой  в мир чарующего и прекрасного!  Все, кто знаком с Владимиром Григорьевичем, уверена,  поддержат меня, если скажу, что  все его замыслы и идеи, воплощенные в реальность,  производят впечатление звездного фейерверка, каждая искра которого — это всегда яркое,  неординарное и запоминающееся событие, пышущее творческим запалом, заряжающее оптимизмом, добротой и любовью.
***
Родился Владимир Григорьевич в деревне Волкошанка Лоевского района 17 октября 1952 года в простой крестьянской семье. То, что в мальчике заложено творческое начало, было видно сразу.  Во время учебы в Уборковской средней школе он активно занимался изобразительным искусством.  А в 1968 году 15-летний паренек уже  стал дипломантом  Республиканской выставки изобразительного искусства «Беларусь, мая песня!».
По прошествии нескольких лет, в 1970 году, Владимир, как и все выпускники,  оказался перед выбором дальнейшей профессии.  В то время как его сверстники получали одно образование, парень имел над ними в этом плане явное преимущество: он поступил в профессионально-техническое училище нефтяников, учебу в котором удачно сочетал с заочным обучением в Московском университете им. Крупской на отделении живописи. Наверное, каждый, кто  ощущает в своей душе присутствие творчества, всегда мечтает о личном признании. Так вышло и с Владимиром. Выплескивая свое внутреннее содержание на полотна,  отражая на них настроение и состояние, он  стал участником  выставок в городе Светлогорске как самодеятельный художник.  Его работы были признаны одними из лучших  на мероприятии республиканского уровня «Слава труду!». Молодого художника наградили Почетной грамотой.
С 1972 по 1974 гг. Владимир служил в рядах Советской Армии.  Казалось бы,  служба требует от каждого полной отдачи сил, а свободного времени, когда можно заняться какими-то обычными делами, кроме тех, что предусмотрены уставом, катастрофически не хватает. Но юноша не знал устали. Он был полон сил и горячего желания изведать все, чем так богата и неповторима молодость:  участвовал в художественной самодеятельности и выступал как солист вокального коллектива, писал стихи песен для эстрадного коллектива, играл на гитаре. Словом, занимался тем, к чему у него действительно лежала душа.
После армии, несколько лет Владимир работал художником Литовского приборостроительного объединения «Вильма» г. Вильнюса.  А в 1975 году поступил в вечернюю школу живописи при театрально-художественном институте, где  четырехгодичный курс обучения прошел за два года и успешно её окончил. В стенах школы парень оставил свой запоминающийся след: там была организована  его персональная выставка акварельных работ.
Насыщенная и  интересная жизнь сделала из юноши взрослого мужчину, отдающего отчет своим действиям и поступкам. Уже в 24 года он решил вернуться на Родину и полностью обосноваться там, вовсе не жалея, что далекие горизонты, о которых он так мечтал годами ранее, так  и не покорились.
1978 год стал точкой отсчета  в профессиональной и творческой деятельности Владимира Бобровничего на Лоевщине —  его назначили на должность директора Уборковского сельского дома культуры, где он трудится и по сегодняшний день. Всё это время Владимиру  Григорьевичу постоянно приходилось применять свои организаторские способности, творческий задор, умение создать хорошее настроение. И, как оказалось, не зря. Эти качества  высоко ценятся. О его работе  в н.п. Уборок, такой нужной и востребованной, звучат самые восторженные отклики не только от односельчан, но и от коллег.
В 1980 году В. Бобровничий  провёл профессиональную выставку своих работ в г.п. Лоеве и был награжден Почетной грамотой ЦК ЛКСМБ.
На мой взгляд, настоящий работник культуры — это, как говорят в народе, «и швец, и жнец…».  Он должен обладать умением  общаться с людьми разных профессий, быть хорошим психологом, педагогом, учителем, хозяйственником: ведь сельский клуб — это по своей сути храм, куда, как и в церковь, люди идут не за материальными, а за духовными благами.  А еще лучше, если зрительный зал собирают не специально приглашенные артисты из соседних регионов, а те, кто решил раскрыть и обнародовать свой талант перед земляками. В числе таких был и герой нашей публикации со своими преемниками, единомышленниками и просто близкими по духу людьми. Подтверждением этому служат многочисленные дипломы и грамоты, а также другие награды за призовые места на различных конкурсах и фестивалях как районного и республиканског, так и международного масштаба, считая которые, можно сбиться со счета.
В 1986  году  Владимир Бобровничий организовал любительский клуб,  объединивший народных умельцев, мастеров, художников и фотографов.  На его базе в 1998 году  официально был создан Центр народных ремесел, которым до 2006 года руководил Владимир Григорьевич.
Наряду с основной деятельностью, идя по стезе поэта, он писал стихи, которые вошли в сборник поэтов Лоевщины.
Среди наиболее значимых наград героя публикации — Почетные грамоты Верховного Совета СССР,  ВЦ СПС, ЦК КПСС, ЦК ВЛКСМ, которых он удостоился в 1987 году. А годом позже, в 1988-м,  сельский дом культуры стал победителем всесоюзного соревнования и был награжден переходящим  Красным Знаменем.
В 1990 году В. Бобровничий  удостоен звания «Лучший по профессии». 2000  год принес заслуженную награду его центру ремесел среди ЦНР области.  Дальше в копилке его творческого признания и всех, кто неизменно шел рядом на протяжении многих лет,  звание дипломанта II Международного хореографического конкурса «Сожскi карагод». А в  2006 году Уборковский СДК был признан «Клубом года».
Многие удивятся, как в одном человеке может одновременно сочетаться столько начал, как у него хватает  сил  и на работу, и на то, чтобы уделить внимание семье?  Наверное, ничего сложного в этом нет.  Как и любой из нас, В. Бобровничий воспитал двоих сыновей. А его жена, Валентина Васильевна,  оказалась именно той женщиной, которая  всегда понимала и поддерживала увлечения и замыслы своего мужа.  Чем могла, помогала, что-то советовала,  и просто была рядом, как верный страж, который охраняет покой дорогого человека, иногда молча, без каких-либо слов, одним присутствием. Он же, в свою очередь, никогда ничего не запрещал своей супруге, предоставляя ей возможность заниматься любимыми делами. Словом, их жизнь, как река, течет в мирном и спокойном русле, где на реализацию всех творческих планов времени хватает, причём, не в ущерб семье. Наверное, другой жизни эти люди для себя просто не представляют.
В конце своей беседы я спросила у Владимира Григорьевича: доволен ли он тем, чего достиг за все эти годы, трудясь на культурной ниве? В. Бобровничий  уверенно ответил, что считает себя счастливым и состоявшимся в профессии человеком. Пусть и не стал признанным во всем мире художником или музыкантом,  зато он верно следовал и никогда не изменял выбранной стезе, поддерживая и заботясь о работниках сферы культуры и искусства. А потом произнес слова, которыми руководствовался  на протяжении всего своего творческого пути: «…мотри с высоких башен —  увидишь дорогу. И если цель будет еще далеко, и старость тебя настигнет, знай, что там тоже будет скамейка, предназначенная для вестников. И всегда на ней молодые люди…». Это значит, что всему в нашей жизни есть определенное время, и всегда на смену ярким представителям творческих профессий  придут инициативные, вдохновленные, энтузиасты своего дела, те,  кто продолжит путь своих предшественников.  С этим согласен и Владимир Григорьевич. Но сам он ни в коем случае не планирует подводить итог своей творческой деятельности, а будет продолжать трудиться на культурном поприще. А еще в ближайшей перспективе у собеседника — открытие собственной мастерской, в которой, уверена,  будут  создаваться новые и новые работы,  которые придутся по душе истинным ценителям прекрасного.
Совсем скоро  В. Бобровничий будет отмечать замечательное событие —  60-летний юбилей со дня рождения. Мы поздравляем Вас, уважаемый Владимир Григорьевич, с этой датой. От всей души  желаем, чтобы Ваш неукротимый творческий потенциал по-прежнему позволял Вам  «зажигать» окружающих в любых условиях, радовать своих земляков и дарить людям радость —  это же такое счастье! Мы искренне верим, что Вы, как всегда, сделаете это на «отлично».
***
У Лоевщины богатое прошлое. Хочется верить, что таким же будет и его будущее. А для этого у нас есть залог —  настоящее, которое созидается трудом и талантом замечательных людей, называющих себя просто и скромно — культработники. Именно они, увлечённые своим делом, искренние, неравнодушные и творческие  личности, зажигают очаги культуры в любом месте, где бы ни находились.
Ольга ПЕТУХ, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.