Вместе решать проблемы проще

Во вторник, 9 апреля, лоевчане воспользовались возможностью встретиться с действующим депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светланой Чекан, чтобы узнать о нововведениях в законотворческой деятельности в стране и поделиться наболевшими проблемами. Одна из таких встреч состоялась в Лоевском государственном педагогическом колледже.
Светлана Владиславовна рассказала о деятельности парламентариев. На первой сессии народных избранников было сформировано 14 комиссий, поступило на рассмотрение порядка 30 законов, часть из них была принята в первом чтении, часть отправлена на доработку. Основная деятельность представителей Национального собрания заключается в совершенствовании законодательных актов нашей страны, т.е. вносятся  корректировки в действующие законы, принимаются поправки, уточнения и т.д. В ходе второй сессии планируется рассмотреть 38 законодательных актов, касающихся экономики, агропромышленного комплекса, здравоохранения, охраны труда, физической культуры и спорта и пр.
С. Чекан работает в комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. На рассмотрении у депутатов на второй сессии были проекты законов Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о недрах», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (приняты 2 апреля), проекты, касающиеся границ радиационно-экологического заповедника и биологического заказника и многие другие вопросы лесного и водного кодексов, пассажирского транспорта, чернобыльской тематики и пр.
Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь — это представители населения от каждого округа. Именно они стали связующим звеном между народом и высшим законодательным собранием страны. Это значит, что их интересуют не только мнения по разрабатываемым и принимаемым законопроектам, им не чужды проблемы простых людей. С ними и обратились к Светлане Владиславовне местные жители.
Василий Башлаков, преподаватель физической культуры педколледжа:
— Лоевчане беспокоятся о том, что строительство районной больницы может перерасти в разряд долгостроев. В старых корпусах медучреждения условия не соответствуют современным требованиям как в отношении больных, так и для работы медперсонала.
Как пояснила Елена Пинчук, главный врач районной больницы, задержка строительства объекта заключается в недобросовестном исполнении своих обязанностей строителями подрядной организации. Финансирование выделяется планомерно и в полном объёме. Кроме того, по словам губерантора области Владимира Дворника, при возникновении необходимости в дополнительных средствах на приобретение оборудования и проведение необходимых работ, они будут изысканы. Но что говорить об этом, если плановые ассигнования не осваиваются в положенные сроки. В прошлом году недоосвоено порядка  двух миллиардов рублей, в текущем — выделено 20 миллиардов рублей, но строительные работы практически не ведутся.
Светлана Владиславовна попросила предоставить ей конкретные расчёты выделения средств и освоения их подрядчиком, чтобы она могла обратиться с этой проблемой в соответствующие вышестоящие службы, имея достоверную информацию.
Сергей Конопляник, начальник Лоевского РЭС, депутат районного Совета депутатов:
— Жителям горпосёлка нужна помощь в решении вопроса комплексного водопонижения. Всё дело в том, что в период дождей и таяния снега многие подворья местных жителей оказываются под водой. Вода разрушает фундаменты, наносит вред посевам и т.д. Ещё лет 20 назад эта проблема не стояла так остро. Подсыпка дорог, а за ней и поднятие уровней земельных участков некоторыми домовладельцами, прокладки через водоотводные каналы труб разного диаметра для проезда автотранспорта во двор и некоторые другие мероприятия по «спасению собственного подворья» привели к тому, что имеющиеся водостёки не функционируют так, как положено. Необходимо проводить комплексную работу по углублению имеющихся каналов для отвода воды, прокладки труб, в том числе под дорогами, и пр.
Самостоятельно, силами районных предприятий и организаций такие масштабные работы не провести. Для этого требуются большие денежные затраты. Нужно содействие о включении нашего района в областную комплексную программу «Чистая вода». Людям нужна помощь.
Были обсуждены также вопросы, касающиеся изменений в законодательных актах в разных сферах: ответственности за соблюдения правил охраны труда и техники безопасности, социальной защиты населения и некоторых других.
Завершая диалог, Светлана Владиславовна подчеркнула, что постарается оказать посильную помощь в решении озвученных проблем. «Кто стучится, тому рано или поздно откроют дверь», — считает она. Поэтому пообещала при встрече с руководством различных ведомств обсудить возможные пути решения вопросов.
Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK