ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ — ГАРАНТИРОВАННОЕ КАЧЕСТВО

В последнее время на Лоевщине всё чаще говорится о том, что до полного перехода белорусского телевидения на цифровое вещание остается всего несколько месяцев. И хотя уже есть опыт пользования цифровым и интерактивным телевидением (Брагинская РТПС не первый год транслирует 8 телевизионных каналов в цифровом формате, да и телевидение Zala увеличивает количество своих абонентов), многие читатели районки интересуются практическими вопросами. Например, при полном отказе от аналогового вещания будут ли пригодны старые телевизоры для трансляции телепередач или придётся их отправлять на свалку?
За разъяснениями мы обратились к начальнику Лоевского РУЭС Сергею МЕЛЬНИКУ.
 
— Сергей Николаевич, нужен ли переход с аналогового вещания на цифровое? Для чего нам цифровое ТВ?
— Беларусь не может стоять в стороне от прогресса в области телерадиовещания, происходящего во всех развитых странах. Внедрение сетей наземного цифрового телевизионного вещания обуславливается дефицитом радиочастотных каналов для телевизионного и звукового вещания, социальными запросами общества, нуждающегося в качественно новой  инфраструктуре вещания и телекоммуникаций. По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового (которое использовалось на протяжении всех лет развития телевидения) и имеет массу преимуществ:
— использование единого стандарта цифрового кодирования, который в перспективе вытеснит несовместимые между собой стандарты телевидения;
— значительное увеличение качества при передаче изображения;
— возможность трансляции передач высокой чёткости;
— возможность применения звукового сопровождения в стереорежиме;
— возможность увеличения числа распространяемых телерадиовещательных программ на одном частотном канале;
— высвобождение частотного ресурса без снижения объемов ТВ вещания;
— значительное снижение энергопотребления передающего оборудования;
— возможность обеспечить мобильный прием ТВ вещания и качественный прием в условиях больших городов.
Как показывает практика, устойчивый и качественный прием ТВ программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам). 
— Пользователи интерактивного телевидения Zala знают, что подключение осуществляется посредством телефонной связи. А что нужно для приёма эфирного цифрового сигнала?
— Прием эфирного цифрового сигнала осуществляется на цифровые ТВ приемники, а также на цифровые приставки, которые подключаются к обычному аналоговому телевизору. Хочется подчеркнуть, что телевизоры нового поколения подходят как для приёма цифрового сигнала, так и для аналогового. Так что с ними никаких проблем не возникнет при отключении аналогового вещания. Для других телеприёмников надо просто приобрести соответствующую приставку.
— Значит, старые телевизоры можно не спешить выбрасывать?
— Только в случае, если это совсем уж старый телевизор (ламповый).
Беседовала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.