Знайте границы, чтобы не нарушать закон

В целях обеспечения на Государственной границе надлежащего порядка Советом Министров Республики Беларусь устанавливаются пограничная зона и пограничная полоса.
Рубежи пограничной зоны определяются решениями областных исполнительных комитетов по представлению Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В нашем регионе действует решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31.03.2009 № 279 «Об установлении пределов пограничной зоны на Государственной границе Республики Беларусь с Украиной по территории Гомельской области». Документом установлены пределы пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной на глубину 500 метров от Государственной границы Республики Беларусь.
В Лоевском районе в пограничную зону включены:
— в Бывальковском сельском Совете: н.п. Будище, Бывальки, Городок, Деражичи, Синск, Тесны, Тростянец;
— в Карповском — н.п. Абакумы, Карповка, Новая Деревня, Орёл, Свирежа, Слава, Хоминка;
— в Колпенском — н.п. Крупейки, Щитцы;
— в Севковском — н.п. Глушец, Майск, Новая Лутава, Севки, Старая Лутава.
Описание прохождения пограничной зоны по территории района:
от н.п. Майск (включительно) по прямой линии на северо-восток до н.п. Будище (включительно), далее до линии электропередач (50321), далее на северо-восток по линии электропередач до пересечения с дорогой Речица — Лоев (62443), далее на северо-восток по прямой линии до места впадения канала в реку Днепр (66481), далее на север по мелиоративному каналу до его поворота (74486), далее на северо-восток по прямой линии до пересечения дорог в отм. 117,3.
Районный центр Лоев с дорогами Речица — Лоев, Лоев — Ручаёвка, Лоев — Островы в пограничную зону не включаются.
Для того, чтобы местным жителям и гостям Лоевщины было ещё более понятно, что же входит в пограничную зону, а что — нет, мы попросили дать пояснения Максима СТАРОВОЙТОВА, старшего помощника начальника отдела береговой охраны «Лоев» в/ч 1242.
— При том, что сам горпосёлок не входит в пограничную зону, место массового отдыха «Подызвоз» размещён за чертой Лоева, а значит, является пограничной зоной, также как и «Вербуж», «Абакумовский старик», сельхозугодья, расположенные по правую сторону от дороги Лоев — Речица, (за объездной дорогой до н.п.Мохов), лесной массив до н.п.Козероги. Людям, посещающим  эти места, следует внимательно почитать пограничное законодательство Республики Беларусь. Выполняющим в пограничной зоне сельскохозяйственные работы необходимо при себе иметь паспорт с обязательной отметкой «ЗП» (для жителей пограничной зоны), водительское удостоверение, путевой лист с указанием конкретного места работ.
Любителям рыбной ловли следует знать, что спуск с горы в урочище «Подызвоз» — это пограничная зона. Если лов будет осуществляться вдоль берега по направлению к горпосёлку, нарушения не будет, а вот если вдоль Днепра, в сторону Мохова, — надо иметь в наличии все необходимые документы.
Посетителям лесных массивов, расположенных в пределах пограничной зоны, необходимо иметь паспорт с отметкой «ЗП», а для иногородних — удостоверение личности и пропуск с квитанцией об оплате госпошлины. Кстати, хочу отметить: раз горпосёлок не входит в пограничную зону, то отметка «ЗП» в паспорте недействительна по пограничному законодательству. Это значит, что лоевчанам, выезжающим за пределы Лоева в пограничную зону за ягодами или грибами, необходимо кроме паспорта иметь при себе квитанцию об уплате госпошлины (0,2 базовых величины, сроком действия на год).
Н.п. Щитцы и памятный знак в Крупейках не определены решением облисполкома как места массового отдыха и входят в пограничную полосу. (Пограничная полоса — полоса местности, непосредственно прилегающая к Государственной границе на ее сухопутных участках и вдоль берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов). Пропуск лиц в пограничную полосу осуществляется только при производственной или служебной необходимости по специальным пропускам, выдаваемым органами пограничной службы. Таким образом, здесь можно только осуществлять любительский лов рыбы или проводить сельскохозяйственные работы.
Хотелось бы напомнить, что нарушение правил въезда, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств, производства работ в пограничной зоне, а также нарушение правил учета плавсредств на пристанях, причалах, в портах и иных пунктах базирования влекут предупреждение либо наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (для иностранных граждан, кроме того, с депортацией или без депортации).
Нарушение правил ведения хозяйственной и иной деятельности на Государственной границе Республики Беларусь либо в пограничной полосе влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 (для иностранных граждан, кроме того, с депортацией или без депортации), а на юридическое лицо — от 50 до 100 базовых величин.
Протоколы об административных правонарушениях за нарушение правил пограничного режима имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов пограничной службы.
Записала Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.