Минск

С Днём милиции, уважаемые сотрудники и ветераны Лоевского РОВД!

buhavcov24 марта в Беларуси отмечается профессиональный праздник сотрудников Министерства внутренних дел

История празднования берет начало с 1917 года, когда в минской канцелярии издали приказ, согласно которому большевик М.А. Михайлов был назначен начальником милиции для поддержания порядка в городе. Его приказу и слову подчинялись все городские чины полиции.
Именно в то время в комитете Западного фронта Всероссийского земского союза начал служить революционер известный всей стране — М.В.Фрунзе.
Ночью с 4 на 5 марта 1917 года солдаты и отряды боевых дружин, руководимые Фрунзе, напали на полицию города, захватив управление полиции Минска, архивные и сыскные учреждения. К концу дня 5 марта об образовании милиции уже рапортовали несколько городов Беларуси, 7 марта — Велижский уезд, 9 марта — Езерищенский, 10 — Суражский уезд. Далее — Витебск, Двинск, Лепель. Так была создана милиция Беларуси, а главным ее центром стал Минск.
Рабоче-крестьянская милиция участвовала в создании и охране порядка, боролась с бандитскими формированиями. Но 30-е годы репрессий не обошли стороной и белорусскую милицию. Более 100 000 сотрудников пострадали, а по данным архивов почти 20 000 из них были расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны сотрудники НКВД Беларуси одни из первых вступили в сражение с фашистскими захватчиками. Показательным примером мужества был день 22 июня, когда брестская милиция вступила в бой с фашистами на подступах к брестскому вокзалу. Чтобы захватить объект, гитлеровцам пришлось затопить вокзал вместе с героическими милиционерами приграничного города.
milicij3Идут годы, меняются периоды истории, но всегда на первом плане находятся защитники и борцы в милицейской форме в борьбе с преступным миром. В памяти навсегда остаются имена погибших при исполнении служебного долга.
Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».
На снимках: В. БУХАВЦОВ начальник РОВД, фото из архива районного отдела милиции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.