Минск

Граждане сдают оружие

orygjieИметь в пользовании огнестрельное оружие и боеприпасы почему-то стремятся многие граждане. Одни приобретают для спортивной охоты на законных основаниях, другие — для занятия браконьерством. Граждане, имеющие незаконное оружие, зачастую уничтожают все живое на своем пути ради личной выгоды, не думая о последствиях. К тому же под угрозу ставится жизнь и здоровье окружающих, а также свобода самого владельца данного оружия и боеприпасов.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2014 № 185 «О регистрации не учтенного в установленном порядке гражданского оружия» граждане до 01.07.2014 могли обратиться в органы внутренних дел для регистрации находящегося в их владении не учтенного в установленном порядке гражданского оружия, подлежащего регистрации в ОВД, или сдать такое оружие, отказавшись от его последующей регистрации, освобождаясь от уголовной и административной ответственности за незаконные действия в отношении данного оружия.
В результате проведённой информационно-разъяснительной работы, в органы внутренних дел гражданами Гомельской области добровольно сдано 106 единиц не учтенного оружия, в том числе: 76 единиц (66 — гладкоствольного, 7 — газового, 3 — нарезного) — для его последующей регистрации, 30 единиц (26 — гладкоствольного, 1 — газового, 1 — нарезного, 2 — пневматического) — без последующей регистрации.
В результате проведенных испытаний, в настоящее время 2 единицы гладкоствольного оружия прошли сертификацию и зарегистрированы в территориальных органах внутренних дел, 2 — не прошли сертификационные испытания, и в их регистрации владельцам отказано. По всем вопросам в сфере оборота оружия, а также с информацией о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и взрывчатых веществах можно обратится по адресу: г.п. Лоев, ул. Шевелева 94 (ОДС Лоевского РОВД) или по телефонам оперативно-дежурной службы Лоевского РОВД: 4-02-29, 102.
Кроме этого, Лоевский РОВД информирует о том, что лицо, добровольно сдавшее незаконно хранившееся огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождается от уголовной и административной ответственности.
В.В. БУХАВЦОВ,
начальник Лоевского РОВД.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.