Минск

Мораль диктует: «Не убий!». А жизнь заставляет стрелять!

sobВсем с детства известно, что собака — друг человека. Четвероногие питомцы стали помогать человеку много тысяч лет назад. С давних времен они служат людям: охраняют дом, сообщают о приходе гостя, помогают охотиться, возят сани и телеги, пасут стада, спасают пострадавших из-под завалов и т.д. Они очень верные, преданные животные. Каждая собака готова защищать своего хозяина, даже если она сама совсем маленькая, а враг огромный!  
Но так бывает не всегда, и причина тому — бродячие животные. Им, а также отношению людей к четвероногим друзьям, гуманности и бессердечности посвящается наша публикация.
МНЕНИЯ
Люди любят собак. Да-да, почти всем нравятся щенята, маленькие пушистые комочки. Интересно наблюдать, как они во-зятся и играют, как тычутся своими любопытными носами в ладонь и радуются человеку.
Но люди бросают четвероногих друзей! Забывают о них, как о надоевшей игрушке. Когда-то давно это произошло в первый раз. Человек оставил своего «друга» одного. А потом на улице оказались ещё такие же бедняги. У бездомных собак появлялись щенки, которые тоже никому не были нужны. Теперь на улицах разных городов мира много бездомных, никому не нужных, грязных и несчастных животных.
Живут в подворотне, греются в подвалах и подъездах, ищут себе еду на помойках, болеют и… представляют опасность для людей. От голода и болезней собаки становятся злыми. Они уже не играют, как щенки, а проявляют дикий инстинкт самосохранения, отпугивая возможных обидчиков громким лаем или даже бросаясь на них с намерением укусить.
Некоторые граждане пытаются помочь бездомным собакам. Берут к себе, пристраивают в добрые руки,  создают приюты, где кормят и лечат несчастных животных. Но брошенных питомцев так много, что мест в этих приютах не хватает, да и немалые средства нужны на корм и лекарства.
И тогда находятся те, кто отлавливает собак и убивает! Понятно, что люди выполняют свою работу, но в чем вина животных? Наверное, пришла пора принять специальный закон, согласно которому человек не мог бы выбросить на улицу того, кого приручил.
Денис (13 лет).
Достаточно часто человек предаёт даже друзей, не говоря уже о братьях наших меньших. Оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлоб-ляясь, либо погибает. Поскольку собака — близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю.
Каждая дикая собака — это потенциальная опасность для человека. Потому что их в первую очередь надо рассматривать как переносчиков страшных смертельных болезней и как угрозу жизни и здоровья людей.
Ежегодно тысячи граждан подвергаются нападению бездомных собак, для многих это не проходит бесследно. Большая часть пострадавших — дети, которые доверчиво подходят к животным или беспокоят собак во время сна, еды, ухода за щенками. Укус является болезненным и несёт риск заразиться бешенством.
Для бездомного пса вы — жертва, а ваш ребенок — добыча.
Как себя вести, если вам встречается бездомная собака?
Во-первых, какими бы грустными глазами она не смотрела, не стоит ее кормить, не надо давать несуществующую надежду обрести «кормушку» — человека, который будет иногда кормить, и которого надо оберегать. Именно так часто и бывает. Какая-нибудь сердобольная старушка прикормит бездомную собаку, а та в свою очередь, чтобы выслужиться, бросается на всех в округе, причем делает это только в присутствии «хозяйки».
Если на пути встречается стая бездомных собак, то лучший совет — изменить свой маршрут, обойдя их. Если это сделать невозможно, то проходить следует умеренным шагом, не делая резких движений. Собаки чувствительны к алкоголю, поэтому в нетрезвом состоянии не стоит испытывать судьбу, встретившись с ними.
Конечно, собаки просто так не бросаются на людей, но они могут быть агрессивны по разным причинам. Сегодняшние четвероногие бродяги — результат немыслимого скрещивания собак разных пород, в свое время оказавшихся на улице по воле человека. Эти животные — настоящие мутанты, научившиеся в городе всему — хитрые, выносливые, умные, дерзкие и агрессивные. Борьба с бродячими животными перешла в стадию, когда либо мы их, либо они нас. Мораль диктует: «Не убий!».  А жизнь заставляет стрелять!
Леонид (56 лет).
От автора: Мы можем по-разному относиться к четвероногим друзьям. Кто-то ценит их преданность выше, чем дружбу и отношения друзей и близких людей, кто-то боится и ратует за их истребление. Увы, реалии жизни таковы, что приверженцев второй категории с каждым годом становится всё больше. И это вполне объяснимо, так как постоянно увеличивается количество брошенных животных, прирученных когда-то человеком и преданных однажды им же. Сегодня они становятся опасны, так как собираются в стаи, приспосабливаясь к самостоятельной добыче пропитания, и, лишённые необходимого ухода, являются переносчиками некоторых видов заболеваний. Понятно желание общества избавиться от них и, к сожалению, не всегда гуманными способами.
Отлов бродячих собак и содержание их во временных приютах — дорогостоящее «удовольствие». А когда речь заходит о деньгах, гуманность уходит на задворки разума — мало кто из жителей городов согласится на какие-либо отчисления для животных, для создания минимальных условий для их содержания, кормления, лечения, стерилизации и т.д. Именно поэтому чаще выбираются менее затратные способы, такие как разбрасывание еды, нашпигованной ядом или гвоздями. Никто не задумывается о том, что ЭТО может съесть не только бродячий, но и чей-то домашний пёс, прогуливающийся на поводке у хозяина, а может и поднять любопытный ребёнок… Но другая сторона охоты на бродячих собак беспокоит только тех, кто впоследствии сталкивается с психологической травмой, видя как на глазах убивают собак или как корчится в предсмертных судорогах пёс, живший в соседнем дворе и проглотивший  подброшенную «еду с сюрпризом». Какими вырастут наши дети, смотрящие на подобные мучения дворняг?.. Возможно, многие из них утратят веру в добро и ожесточатся. Будут и те, кто, приняв за аксиому принцип: если кто-то обидел и мешает комфортно жить, надо избавиться от него… убить.
Вам не страшно от такой перспективы? Может, всё же стоит поискать иной путь борьбы с бездомными собаками?..
Подготовила Людмила КРАВЦОВА, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.