У лоевской «Жывіцы» — юбилей!

gjivicaВот уж который год подряд настоящим украшением любого праздника на Лоевщине являются выступления одной из фольклорных жемчужин нашего района — народного ансамбля «Жывіца», участники которого 13 декабря отпразднуют свой 35-летний творческий юбилей.
Как всё начиналось
У истоков создания ансамбля стояла Валентина Владимировна Береснева — человек удивительного таланта и профессионализма. Она стала не только основателем женского самодеятельного вокального коллектива «Лоевчанка» (именно так он тогда назывался), но и его первым руководителем. Прекрасный музыкальный вкус, высокий уровень культуры самодеятельных артистов — всё это было гарантией успеха любого выступления коллектива. 5 октября 1979 года состоялся их первый концерт, посвящённый празднованию годовщины новой советской конституции.
gjivica2Как и всякий именитый и серьезный коллектив «Лоевчанка» постепенно копила «сокровища» народного фольклора, собирая свой сундук «золотого фонда». В него вошли старинные белорусские песни, частушки, танцы, обряды, которые бытовали в давние времена на Лоевщине. Большой вклад в становление репертуара фольклорного ансамбля внесли первые его участники: Г. Чавко, К. Луговская, А. Мельник, К. Костюченко, В. Мамзур, В. Науменко. Песни, в которые они вложили частичку своей души, до сих пор звучат в исполнении артистов современной «Жывіцы»: «Галасочак у лясочак», “Ночка цёмная”, “На муромской дорожке”, “Ой каліна, ой маліна”, “Як у поле пад арэшынькай” и др.
Построенный на энтузиазме и любви к народному творчеству, стремлении завоевать любовь и признание у зрителей, коллектив стремительно развивался. Старания эти были не напрасны — в 1980 году его выступления записывал профессор Ленинградского института искусства и кинематографии, в 1981 году его песни звучали в эфире по областному телевидению и радио. 8 июля 1982  года коллектив участвовал в телепередаче «Родимичи», посвященной образованию СССР. К этому времени число участников выросло до 16 самодеятельных артистов.
Под  руководством Валентины Владимировны коллектив в 1989 году был переименован в «Жывіцу» и получил звание  «народный», и с тех пор ни разу его не лишался. Стал дипломантом  III  всесоюзного фестиваля народного творчества «Гучаць цымбалы і гармонік» (г. Могилев), дипломантом I и II республиканского фестиваля «Беларусь – мая песня», дипломантом межгосударственного конкурса народной песни г. Брянск и г. Чернигов; награждён Почётной грамотой союза композиторов СССР.
gjivica3Тот, кто слушал «Жывіцу» однажды, не забудет её никогда
С 1999 года руководителем народного ансамбля становится Пётр Иванович Бондарь. С тех пор вот уже на протяжении 15 лет коллектив ведёт активную концертную деятельность. Его знают не только в Беларуси, но и в ближнем зарубежье. В репертуаре — самые разные народные песни: белорусские, русские, украинские в современной обработке, а также песни советских композиторов и современные народные.
gjivica5О каждом участнике хора можно говорить много и долго. Их объединяет большая и крепкая дружба, любовь к песне, к природе, к общению. Вот уже много лет, в жару и мороз, в дождь и снег, отложив все свои домашние дела, каждую среду и пятницу спешат на репетиции Людмила Ивановна Боженок, Татьяна Григорьевна Шлыкова, Анна Николаевна Мельник, Екатерина Михайловна Кадощенко, Светлана Александровна Василец, Людмила Николаевна Семашко, Ирина Николаевна Степаненко, Виктор Петрович Кацубо. И всегда на подъёме, с искорками радости в глазах, творческим вдохновением и большим желанием щедро делиться со всеми своим искусством выходят они на сцену. В текущем году коллектив пополнился молодыми артистами и теперь Алеся Ивановна Денисова, Лариса Михайловна Федорива, Денис Викторович Рак вносят свою лепту в творческое развитие «Жывіцы».
«Площадкой для выступлений самодеятельных артистов служит не только сцена в центре и домах культуры в деревнях района и за его пределами, — рассказывает Пётр Иванович Бондарь. — Зачастую сценой становится обычный участок поля, либо фермы, где своими задорными и лирическими композициями «Жывіца» дарит хорошее настроение хлеборобам и сельхозработникам. Ансамбль является частым гостем на праздниках деревень, юбилеях, народных торжествах, неизменно пользуясь большой популярностью у зрителя, так как его выступления отличаются богатством фантазии и творческой выдумкой».
gjivica4Есть чем гордиться
По словам руководителя, своими выступлениями народный коллектив неизменно подтверждает высокий уровень вокального мастерства и преемственность традиций — является дипломантом  республиканского фестиваля  «Беларусь моя песня», шестикратным дипломантом фестиваля славянской культуры «Киевская Русь», дипломантом  международного конкурса  вокальных коллективов в г. Трубчевск и г. Брянск.
Принимая постоянное участие в организации и проведении районных, областных смотров-конкурсов, фестивалей, выставок народного творчества, общественно-культурных мероприятий, посвященных государственным праздникам и знаменательным датам, народный ансамбль ежегодно проводит более 40 концертов.
И всегда программы концертных выступлений отличаются высоким художественным вкусом, умением донести до зрителей красоту нашего края, его мелодичность, искренней любовью к народной песне. Эту песню, рождённую белорусской землёй, участники коллектива во главе с руководителем бережно сохраняют и с удовольствием дарят слушателям не только своего района, но и всей Гомельской области.
Пролетают годы, меняются участники ансамбля, но остаётся дух творческого созидания, верность музыке. Желаем коллективу дальнейшего процветания, творческого роста, новых идей, поводов для вдохновения, а также притока молодых участников.
Татьяна Белова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.