Уволили? Рассчитайте по закону!

uristПри организации труда работников наниматель обязан обеспечить соблюдение законодательства о труде. Какие проблемы чаще всего возникают между сторонами в процессе трудовых отношений и какие действия нанимателя являются неправомерными? С этими вопросами мы обратились к заведующему юридической консультацией Лоевского района В.П. КАЦУБО.
— Одной из важнейших государственных гарантий по оплате труда работников является ответственность нанимателя за нарушение условий коллективного договора, трудового договора, соглашения по оплате труда (п. 8 ст. 56 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). Но в последнее время граждане стали чаще обращаться в суды с исками за задержку расчета при увольнении. А ведь все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Кстати, днем увольнения считается последний день работы (ч. 6 ст. 50 ТК). И если данное условие не выполняется, это является очевидным нарушением ТК.
— Что предполагает понятие «расчет»?
— Это все неоспариваемые выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя. Обычно они состоят из заработной платы за последний месяц работы и компенсации за неиспользованный отпуск. В ряде случаев в расчет включаются и другие выплаты, предусмотренные законодательством, коллективным и трудовым договорами, на которые имеет право работник, например, командировочные расходы, выходные пособия, компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику.
Если между работником и нанимателем имеется спор о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан выплатить в день увольнения не оспариваемую им сумму, так как я уже говорил, задержка расчета на день увольнения является нарушением законодательства.
Меры ответственности нанимателя за задержку расчета при увольнении предусматривает ст. 78 ТК.
Данная норма, в частности, устанавливает, что в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат, работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
— Виктор Петрович, что нужно знать работнику про окончательный расчет?
Во-первых, расчет должен быть произведен не позднее дня увольнения, а в случае, если работник в день увольнения не работал, то не позднее следующего дня после предъявления им требования о его выплате. При возникновении между нанимателем и работником спора о размере окончательного расчета наниматель обязан выплатить неоспариваемую сумму.
Во-вторых, в случае если по вине нанимателя окончательный расчет не выплачен в положенный срок, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд с требованием о взыскании с нанимателя среднего заработка за каждый день задержки окончательного расчета.
В случае невыплаты по вине нанимателя части суммы окончательного расчета работник вправе требовать средний заработок за каждый день задержки пропорционально невыплаченной сумме.
В-третьих, требования работника о взыскании окончательного расчета и среднего заработка за задержку окончательного расчета должны быть заявлены в течение трех месяцев со дня отказа нанимателя в выплате окончательного расчета. В случае пропуска трехмесячного срока работнику может быть отказано в удовлетворении его требований в связи с истечением срока исковой давности, если наниматель заявит о его применении.
Надо также знать, что если вина нанимателя отсутствует, то требования работника о взыскании среднего заработка за задержку расчета при увольнении удовлетворению не подлежат.
А вот право на взыскание среднего заработка за задержку расчета принадлежит работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора, в том числе работающему по совместительству.
Заработная плата в случае задержки ее выплаты индексируется в соответствии с индексом потребительских цен, публикуемым Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 1996 года № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий»).
Расчет работнику среднедневного заработка, выплачиваемого за каждый день просрочки окончательного расчета при увольнении, производится исходя из заработной платы, начисленной за два календарных месяца, предшествующих месяцу увольнения. В случае, когда заявитель проработал менее двух месяцев, для исчисления среднего заработка принимается заработная плата, начисленная за фактически отработанные дни в период, предшествовавший месяцу начала указанных выплат.
Средний заработок взыскивается с нанимателя за каждый день задержки расчета без ограничения каким-либо периодом.
К слову, работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам.
— Какова ответственность нанимателя за задержку выдачи трудовой книжки?
— Она установлена статьей 79 ТК. За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.
При прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (ст. 50 ТК). При этом она должна быть надлежащим образом оформлена, в ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации.
Иногда наниматель не может выдать трудовую книжку работнику в связи с отсутствием этого работника на работе (длительный прогул и т.д.) либо его отказом получить трудовую книжку. Однако трудовым законодательством предусмотрен порядок действий нанимателя в этих случаях.
Так, если работник отсутствует на работе в день увольнения, то наниматель должен в этот же день направить ему заказное письмо с уведомлением с указанием о необходимости получения трудовой книжки. Трудовая книжка при этом не пересылается.
Пересылка трудовой книжки почтой с доставкой по указанному адресу возможна, только если работник дал согласие на это в письменной форме.
В случаях, когда работник отказывается сам получить трудовую книжку, соответствующий факт фиксируется в акте с указанием присутствующих при этом свидетелей.
Наниматель не несет ответственности, если трудовая книжка не выдана по вине работника, в частности, когда, несмотря на уведомление нанимателя, работник не явился за ее получением, не выразил желания на пересылку трудовой книжки почтой, а также отказывается от получения трудовой книжки.
Трудовые споры по заявлениям работников об оплате за время вынужденного прогула, об изменении даты увольнения рассматриваются непосредственно судами.
Беседовала Светлана МОТОРНАЯ, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK