О получении наследства несовершеннолетними

— Как несовершеннолетние наследуют завещанное им недвижимое имущество?

Ирина Николаевна, опекун.

Отвечает заведующий Лоевской нотариальной конторой
Алла КАТИОН.

— Наследниками по завещанию могут быть несовершеннолетние, в том числе дети, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились после его смерти. Рассмотрим, в каком порядке наследуют несовершеннолетние завещанное им недвижимое имущество.
Способы принятия наследства:
— подача нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества письменного заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство;
— фактическое вступление во владение или управление наследственным имуществом (принятие мер к сохранению имущества; производство за свой счет расходов на содержание имущества и др.).
Если имущество завещано несовершеннолетнему наследнику, то лучше всего обратиться с заявлением к нотариусу, так как фактическое принятие наследства потребуется подтвердить документами, которые могут отсутствовать у несовершеннолетнего наследника. Для принятия наследства в виде недвижимого имущества письменное заявление подается в нотариальную контору по последнему известному месту жительства (или по месту нахождения недвижимого имущества или его основной части) умершего наследодателя в течение шести месяцев после его смерти.
СПРАВОЧНО:
К недвижимому имуществу, которое может быть завещано наследодателем, относятся принадлежащие ему на праве собственности земельные участки и все, что прочно связано с землей, в частности, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места. К недвижимым вещам также приравниваются предприятия в целом как имущественный комплекс, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда и др. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Если возраст несовершеннолетнего наследника до 14 лет, то от его имени обращаются к нотариусу законные представители — родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние наследники в возрасте от 14 до 18 лет обращаются к нотариусу самостоятельно, но на принятие ими наследства нужно письменное согласие законных представителей.
Несовершеннолетние, вступившие в брак до достижения 18 лет или объявленные эмансипированными, обращаются к нотариусу самостоятельно, согласия законных представителей не требуется.
Получение свидетельства о праве на наследство
Свидетельство о праве на наследство — документ, который подтверждает принятие наследства. Свидетельство о праве на наследство по завещанию нотариус выдает на имя несовершеннолетнего. В свидетельстве, в частности, указывается, в каком органе осуществляется государственная регистрация имущества либо права собственности на имущество на имя несовершеннолетнего наследника. Для государственной регистрации за несовершеннолетним недвижимого имущества (права собственности на него) необходимо представить в организацию по государственной регистрации (например, в территориальное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру) свидетельство о праве на наследство. О выдаче свидетельства о праве на наследство несовершеннолетнему нотариус сообщает в орган опеки и попечительства по месту жительства наследника в целях охраны его имущественных интересов.
— Что делать, если пропущены сроки при наследовании?
— Для приобретения наследства наследник должен его принять. По общему правилу для принятия наследства следует обратиться к нотариусу по последнему месту жительства (пребывания) наследодателя в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Таким днем является день смерти наследодателя.
Существует два способа принятия наследства по истечении указанного срока.
Принятие наследства по соглашению наследников
В случае пропуска срока Вы можете принять наследство без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников.
Если Вы решили воспользоваться внесудебным способом, в первую очередь получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство. Направьте им письменное обращение с просьбой признать Вас принявшим наследство. Наследники сообща или каждый в отдельности должны дать письменное согласие на это, подав заявление о согласии на принятие наследства наследником (Вами) по истечении установленного срока. Заявление может быть подано лично нотариусу либо направлено в его адрес через представителя или почтой. В данном случае подписи наследников под ним должны быть засвидетельствованы нотариусом или уполномоченным совершать нотариальные действия лицом.
Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.
Согласие наследников — основание для выдачи нотариусом нового свидетельства о праве на наследство.
Принятие наследства в судебном порядке
Если согласие всех наследников получить не удалось либо невозможно или кроме Вас наследников больше нет, Вы вправе обратиться в суд по последнему месту жительства наследодателя путем подачи искового заявления о признании Вас принявшим наследство. Его содержание зависит от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, однако рекомендую обратиться в юридическую консультацию. Оказание таких услуг производится на платной основе.
Записала
Светлана Павлова, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.