Вся жизнь её — служение культуре

Продолжаем публикацию материалов о людях, внесших весомый вклад в развитие Гомельщины.

Валентина Георгиевна РОГОВСКАЯ — кавалер трех орденов: российского ордена Михаила Ломоносова, Святой равноапостольной княгини Ольги и Святой Евфросинии Полоцкой. Награждена Почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства культуры Республики Беларусь, Управления культуры Гомельского облисполкома, городского совета ветеранов за личный вклад в дело пропаганды героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и театральное обслуживание ветеранов войны и труда Гомеля, медалью Святой Манефы Гомельской, Почётным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1965 г.), Почетной грамотой администрации Черниговской области. Является обладательницей диплома за весомый вклад в организацию и проведение фестиваля «Славянские театральные встречи» в Чернигове. Получила Благодарность губернатора Брянской области за внесённый взнос в общественный фонд имени Фёдора Тютчева и медаль «200-летие Ф. Тютчева». Победитель республиканского конкурса «Женщина года — 2012» в номинации «За верность и преданность профессии», организатором которого является общественное объединение «Гомельский областной Совет женщин». Лауреат специальной премии Президента РБ (2000 г.). За заслуги в развитии белорусского театрального искусства, многолетнюю плодотворную работу по возрождению и сохранению национальной культуры в 1997 году Валентине Роговской присвоено почетное звание «Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь».
Просматривая перечень наград Валентины Роговской, вглядываясь в черты её лица, складывается впечатление, что перед нами — успешная женщина, достигшая карьерных высот, счастливый человек, которому всё давалось легко и просто. Но в жизни бывает совсем по-другому…

Родилась она в деревне Новокузнечной…

…В детстве любила бегать по лесным опушкам, слушать пение птиц и считать таинственное предсказание кукушки. Зимними вечерами девочка частенько просила маму рассказать истории о далеком прошлом… Будучи ребенком, она гордилась тем, что именно ее родственники стали первыми новоселами этих мест. До революции жили они в Рудне Песочной, но неурожайные земли не приносили желаемого дохода. Поэтому семья приняла решение купить клочок земли среди леса и болота (маленького перешейка). За ними потянулись другие крестьяне, и возникла деревня Шея. После революции ее переименовали в Новокузнечную. Их родственники курили свой уголь, обрабатывая дубовый надел, и были хорошими кузнецами.

За что отца арестовали?

С первых лет жизни, когда детям нужна мужская защита и поддержка, Валентина помнит только маму, работающую сутками, чтобы прокормить двух дочерей. Отца она видела только на маленькой чёрно-белой фотографии. Был он грамотным человеком, хорошо знал физику и работал директором Ручаёвской школы. Родители Валентины были выходцами польских шляхетских семей: бабушка Вильгельмина гордо называла себя представительницей княжеского рода Соболевских, дедушка долгие годы являлся управляющим у князя Уварова. Мамина родословная тоже уходит корнями в глубь рода шляхтичей Тышкевичей, хотя дедушка вырос в простой крестьянской белорусской семье. Но именно польское родство сыграло огромную роль в сложной судьбе Роговских: отца Валентины по доносу одного из учителей арестовали за связь с поляками: письма родному брату и прослушивание по портативному приемнику польских радиопрограмм. Пришлось матери с маленькими детьми из комнатки в здании школы вернуться в родительский дом. Долгие годы мудрая женщина скрывала от дочерей, что отец никогда уже не вернется домой: в 1938 году его расстреляли. И участь жены политического заключенного чёрной тучей повисла над их маленькой семьёй.

В 1941 году Валя повзрослела очень быстро,

…хотя шёл ей тогда 7-й годик. Под родной ольхой, что росла рядом с их домом, впервые увидела девчушка раненых солдат. Долго снились их окровавленные руки и ноги, обезображенные мучительными гримасами лица… И мухи, страшные, чёрные, летавшие целыми стаями над лежащими всюду солдатами. Мамины братья сразу ушли в партизаны, и она, взяв самое дорогое, своих дочурок, ушла в лес, была связной. Всю жизнь Валентина Георгиевна с благодарностью хранит память о матери, сумевшей воспитать в сердцах дочерей не злобу, жестокость и месть, а доброту, умение прощать и любить родную землю. «Репрессии, которые коснулись моей семьи, не затронули мою душу и не изменили моего отношения к великой Родине. Были отдельные люди, людишки, творящие зло. Но были и замечательные личности. Серость и подлость порождает не эпоха, а гражданская позиция человека, который к этому предрасположен. Моя семья — этому пример», — призналась в разговоре наша героиня.

Быть дочерью «врага народа»

Унаследовав от отца жажду знаний, Валя хорошо училась в школе. Окончив Ручаевскую семилетку и Светиловичскую среднюю школу (куда забрал ее мамин брат), в 1953 году девушка решила поступать в Днепропетровский химико-технологический институт. Химия в те годы воспринималась как неизученный космос. А ей эта наука давалась легко. Счастливая, что успешно сдала вступительные экзамены, она мечтала об учёбе и самостоятельной работе. Но мечты не осуществились. Были попытки поступления в другой ВУЗ, но всюду следовал сухой и жёсткий ответ: «Вы не можете учиться в нашем учреждении, личная анкета не позволяет». Отчаявшись и потеряв всякую надежду, девушка обратилась в обком комсомола с просьбой дать ей путевку на Целину, где массовыми темпами шло освоение земель Казахстана. Но секретарь обкома комсомола Игорь Зиневич предложил ей поддержать призыв молдавских комсомольцев ехать на село. Именно там, в библиотеке Лельчицкого района, началась ее трудовая деятельность в сфере культуры. Реально понимая, что в технические ВУЗы дорога для нее закрыта (автобиографию проверяли высокие службы), Валентина поступила в Московский институт культуры на заочное отделение и ни разу в жизни не пожалела об этом.
К этому времени после ХХ съезда Коммунистической партии Советского Союза были реабилитированы многие политические заключенные. Сердце молодой женщины переполняли чувства непередаваемого восторга, долгожданной справедливости и гордости за фамилию отца, которую она (несмотря ни на что) не меняла.

И жизнь её прошла в театре

Около 20 лет работала Валентина Георгиевна заведующей отделами культуры Лоевского, Речицкого, Буда-Кошелевского райисполкомов, являлась лидером комсомольских и партийных организаций. Умение организовать себя и тех, за кого ты несешь ответственность, приносили желаемые результаты. Выше становились производственные показатели, росла творческая активность коллективов. О них громко говорили на уровне района и области. В 1987 году, переборов все сомнения, она приняла предложение обкома партии возглавить Гомельский областной драматический театр, для которого 90-е стали годами суровых испытаний. Коллектив раскололся и напоминал разбуженный муравейник, а для театра это самое страшное. Преодолев множество жизненных испытаний, новый руководитель смогла отбить атаки бритоголовых «новых русских», желающих полностью переделать уникальное здание. Сумела женщина найти тонкий психологический подход к каждому актеру и простому рабочему. Вся хозяйственная деятельность легла на ее руки. Театр ведь начинается не только с вешалки, но и с проходной. Все, что здесь крутится, вертится, светится, эксплуатируется, — дело рук директора, отдавшего работе более 19 лет. Благодаря ее стараниям драматический театр стал одним из лучших в республике. На высоком организационном уровне стали проходить фестивали, встречи, акции; и сейчас поддерживаются деловые контакты с руководителями предприятий, коммерческих структур, учебных заведений, отделов культуры райисполкомов. Обслуживал театр большие города и маленькие районы. Частыми гостями были актеры и на нашей лоевской земле, которую так искренне и преданно любит героиня нашей публикации. Да, театр стал для нее второй семьей.
Со своим мужем, Александром Ревенком, Валентина Георгиевна познакомилась в 1956 году, когда он работал в Лоевском райкоме комсомола. Зарегистрировав брак, супруги никогда больше не расставались. Как ниточка с иголочкой, неразрывно следовали друг за другом более 50 лет, поддерживая друг друга в большом и малом. Когда любимого человека не стало, Валентина Роговская полностью отдалась работе, театр стал ее детищем. В 2007 году передала женщина бразды правления молодым, а сама до 2015 года работала администратором, чтобы вовремя помогать и подсказывать. Сейчас она всецело принадлежит семье: дочери, внуку, внучке Владе и театру. Во внуках она видит себя, а в театре — всю свою жизнь.

Состояние души — быть человеком

Нельзя выбросить слова из песни, и так же значимым является каждый прожитый год.
Вот она, сельский библиотекарь, милая застенчивая девушка, так искренне болеющая за читателей. И спустя много лет — авторитетный руководитель, уважаемый всеми директор театра, добрая, чуткая, внимательная и справедливая женщина, всегда готовая прийти на помощь. Скоро Валентине Георгиевне исполнится 83 года. Ее трудовой стаж составляет 61 год. Она и сейчас ведет активный образ жизни: много читает, постоянно бывает в театре, любит животных, посещает церковь. Эта женщина — интереснейший собеседник, обладающий уникальной памятью, неповторимой харизмой, необъятной любовью. Она ежегодно посещает родную деревню, хотя давно уже нет родительского дома и до боли знакомой ольхи. Любит и наш поселок, радует визитами племянницу, с ностальгией любуется отреставрированным зданием ГЦК, где так часто бывала с рабочими визитами еще несколько лет назад. Смело можно сказать, что Валентина Роговская из тех людей, чьими вдохновением и сердцем творится культура, а деловые качества гармонично соединяются с демократизмом, общительностью, эмоциональной наполненностью — тем, что именуется человечностью.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK