На защите прав и интересов несовершеннолетних

Многолетняя история создания комиссии по делам несовершеннолетних началась в 1918 году, когда возникла необходимость в осуществлении контроля над многочисленными детьми-беспризорниками в стране. Сегодня КДН является центральным звеном в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, защиты их законных интересов.
О его деятельности на территории Лоевского района нам рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмила ЖУРАВСКАЯ.
— Людмила Николаевна, какие функции сегодня возложены на КДН?
— Координация деятельности всех субъектов профилактики по предупреждению безнадзорности, роста правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечению защиты прав и законных интересов детей. Их реализация осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31.05.2003 № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В состав комиссии по делам несовершеннолетних входят 14 человек. Среди них — специалисты отделов райисполкома, РОЧС, РОВД, ТЦСОН, ЦРБ, педагогического колледжа. Как правило, заседания проводятся 2 раза в месяц. Конечно же, имеют место и внеплановые встречи, требующие незамедлительного рассмотрения дела. В течение прошлого года состоялось 20 заседаний, в ходе которых изучено 117 материалов в отношении несовершеннолетних и их семей, из них 79 административных. Также рассмотрена 31 семья, где в каждом конкретном случае проработан алгоритм деятельности по устранению причин семейного неблагополучия.
— Декрет №18 стал важным инструментом в борьбе с семейным неблагополучием. Расскажите, как он помогает работе комиссии?
— Семья незаменима для полноценного развития ребенка. Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» призван решать проблему социального сиротства с привлечением органов государственной власти, трудовых коллективов и общественных организаций. Принятие этого нормативного документа стало серьезным шагом в создании системы работы по защите прав и законных интересов детей, повышении ответственности родителей за их воспитание. До принятия Декрета № 18 при выявлении несовершеннолетнего, находившегося в социально опасном положении, иски сразу же направлялись в суд, где решался вопрос о лишении родителей их прав на детей. Сейчас же у взрослых есть возможность исправить ситуацию в семье. Для этого им предоставляется срок до шести месяцев. На каждого ребёнка утверждается индивидуальный план защиты с учётом проблем в семье, проводится соответствующая работа с нерадивыми родителями. Дети в это время находятся на государственном обеспечении. Если мамы и папы трудоустраиваются, проходят лечение от алкогольной зависимости, создают достойные условия для жизни и воспитания сына или дочери, дети по решению комиссии вновь возвращаются в биологические семьи.
С 2007 года с момента действия Декрета № 18 изъято 175 детей из 91 семьи. Из них удалось сохранить биологические семьи для 112 несовершеннолетних (64%). В отношении 52 детей родители лишены прав (30,5%).
— Сколько детей состоит на учете нуждающихся в государственной защите в нашем районе?
— В 2017 году на учёт было поставлено 7 детей из трёх семей. Благодаря совместным усилиям всех субъектов профилактики, выполнению родителями предъявленных требований ребята возвратились домой. В январе 2018 года уже изъяты и помещены на государственное обеспечение двое детей из двух семей.
— Людмила Николаевна, охарактеризуйте состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в нашем районе.
— Благодаря взаимодействию и целенаправленной работе всех субъектов профилактики сегодня удалось значительно поправить ситуацию. Начиная с 2013 года, количество преступлений и правонарушений в подростковой среде значительно сократилось. Положительная динамика говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Так, в 2017 году зарегистрировано 3 преступления с участием 2 детей (в 2016 г. — 4). Преступления, совершённые детьми, относятся к категории менее тяжких. Отмечено снижение количества правонарушений среди подростков практически на 30%: 45 правонарушений (в 2016 г. — 70). По видам административных правонарушений среди несовершеннолетних по-прежнему лидируют нарушения Правил дорожного движения — 25 (60%). С 13 до 4 снизилось количество проступков по ст. 17.1 КоАП «Мелкое хулиганство».
— Какие задачи сегодня ставятся перед комиссией по делам несовершеннолетних?
— Работать на опережение, причём по всем направлениям. Контингент проблемных семей и подростков постоянно меняется. Сегодня чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители больше заняты материальным обеспечением семьи, а не воспитанием своих чад. Дети предоставлены сами себе и легко поддаются негативному влиянию со стороны. Поэтому на постоянном контроле КДН стоит вопрос занятости несовершеннолетних в каникулярный период, а также в свободное от учёбы время. Основной упор в работе мы планируем сделать не на количество проводимых профилактических мероприятий, а на их качество и вовлечение в них детей учётной категории. Организованные для несовершеннолетних труд и досуг должны быть и полезными, и интересными. Например, приятно вспомнить организованный прошлым летом туристический слёт для подростков «Лето-2017». Инициатива принадлежала молодому сотруднику РОЧС. Райисполком, родители и службы района поддержали идею. Расходы на питание детей взяли на себя родители. Награды и призы были приобретены за денежные средства сотрудников и специалистов РОЧС, РО РОО «БРСМ», РОВД. А для организаторов мероприятия самой ценной благодарностью стали счастливые детские глаза. Хотелось бы, чтобы подобных инициатив в районе стало больше.
Наряду с этим будет продолжена работа по повышению ответственности родителей за воспитание и безопасность несовершеннолетних, по профилактике семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди подростков, по своевременному выявлению ребят с девиантным поведением и организации качественной индивидуальной профилактической работы.
По завершении беседы хочется обратиться к родителям с удивительно простыми и вместе с тем мудрыми словами, сказанными некогда святым Тихоном Задонским о душе ребёнка: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его». Мамы и папы, в чьих семьях имеются проблемы с детьми, не молчите, а обращайтесь за квалифицированной помощью в КДН и орган опеки и попечительства по телефонам: 4-21-90, 4-07-04.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK