С Днём Победы!

День Победы — праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы — праздник седины
Наших прадедов, дедов и кто помладше.
Даже тех, кто не видал войны —
Но её крылом задет был каждый, —
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день — для Беларуси важный.

Более 7 десятилетий тому назад отгремели последние залпы орудий на советской земле… Но прошедшие годы только увеличили значимость славной даты, возродившей мир и спасшей планету от коричневой чумы.
9 мая 1945-го вошло в историю как день, подаривший современникам и потомкам понимание ценности жизни и мирного неба над головой. Позади остались кровь, боль, страдания, утраты. Впереди — жизнь, которую нужно было отстраивать заново. С тех пор уже прошло 73 года. Сегодня мы, дети, внуки, правнуки, вспоминаем тех, кто отстоял нашу независимость. Мы говорим вам, наши дорогие ветераны, спасибо. Беларусь помнит.
День Победы — священный праздник для белорусов. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Её исход решал не только судьбу СССР, но и будущее мировой цивилизации. Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Целый месяц выдерживал осаду Могилев. За время оккупации врагом было уничтожено 209 городов и городских поселков, 9,2 тысяч деревень, 628 сел сожжено дотла вместе с жителями. Фашисты разрушили более 100 тысяч предприятий, уничтожили тысячи научных, школьных и медицинских учреждений. После победы наша республика недосчиталась почти каждого третьего своего жителя. Эта печальная статистика до сих пор ранит сердца тех, кто положил на алтарь Победы свою молодость и связанные с ней надежды, и тех, кто знает о войне только по рассказам и учебникам. История пережитой трагедии и достигнутой победы — вечный источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества, каждой белорусской семьи.
К сожалению, никто не вечен, и все больше ветеранов уходит от нас. На 1 апреля в Беларуси проживало 8412 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, два из них за ратные подвиги на фронтах имеют звание Героев Советского Союза, более 16 тысяч узников фашизма.
На Лоевщине сегодня живут 17 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, 4 семьи погибших в годы войны, 60 человек, прошедших ужасы фашистских концлагерей или вывезенных в Германию на принудительные работы.
В преддверии Дня Победы в районе проходят праздничные мероприятия: акция «Как живешь, ветеран?», чествование ветеранов и приравненных к ним граждан членами районных общественных объединений, уроки мужества, оформлена тематическая экспозиция в музее битвы за Днепр, эстетически обновлены памятные надгробия и обелиски в честь погибших освободителей.
Все больше и больше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.
В канун светлого праздника желаем ветеранам Великой Отечественной войны и жителям Лоевщины крепкого здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких людей. Пусть наш родной край всегда будет мирным и цветущим!
Светлана Моторная, «ЛК».

0

1 комментарий(-я, -ев) “С Днём Победы!

  1. Более полу-века назад, руководитель матросского ансамбля «Ладожане» (в/ч 87490), дивизионный штурман Лен.ВМБ Балт.флота (в/ч 45618), офицер ВМФ Геннадий Георгиевич Шапошников, на стихи поэта-фронтовика Михаила Ивановича Петрова «РАНЫ СЕРДЦА», написал свою первую песню «ПОМНИ ВОЙНУ», которая посвящалась героическим защитникам Бреста.
    Затем, флотским композитором и поэтом-песенником, на слова поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой, была создана песня-баллада «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ», посвященная светлой памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.