Акция «Живите мудро, трудитесь честно!» на Лоевщине

Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», существенно расширил перечень видов деятельности, которые физические лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К ним, например, отнесены:

— парикмахерские и косметические услуги, маникюр, педикюр;

— штукатурные, малярные, стекольные работы, покрытие пола, облицовка стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов;

— оказание услуг по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей;

— ремонт часов, обуви;

— ремонт и перетяжка домашней мебели из материалов заказчика;

— сборка мебели;

— производство одежды, головных уборов, обуви из материалов заказчика;

разработка веб-сайтов, установка (настройка) компьютеров и программного обеспечения;

— реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (собаки, кошки).

Деятельность в рамках Указа №337 осуществляется физическим лицом самостоятельно исключительно для граждан, приобретающих или использующих товары (работы, услуги) для личных целей. При этом, не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, ведения и представления отчетности, использования кассового аппарата.

Физическим лицам, желающим работать в рамках Указа № 337, до начала осуществления деятельности необходимо выполнить лишь два условия:

— подать в налоговый орган по месту регистрации письменное уведомление с указанием вида деятельности, места и периода осуществления;

уплатить соответствующую сумму налога только за тот месяц (период), когда деятельность осуществляется.

Ставки единого налога по Гомельской области установлены Решением Гомельского областного Совета депутатов от 12.04.2018 № 9 и в месяц составляют, к примеру:

— парикмахерские и косметические услуги, услуги по маникюру и педикюр -60,0 рублей для г. Речица, 27 рублей для иных населенных пунктов;

— штукатурные, малярные, стекольные работы, работы по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеивание стен обоями, кладка (ремонт) печей и каминов — 104,0 рублей для г. Речица, 90 рублей для иных населенных пунктов;

— фотосъемка, изготовление фотографий — 62 рубля и 61 рублей соответственно;

— видеосъемка событий — 83 руб. и 78 руб. соответственно;

— реализация котят и щенков, при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки) – 25 рублей.

Казалось бы все просто, однако, не смотря на то, что Инспекцией МНС по Речицкому району неоднократно на страницах газет разъяснялся порядок осуществления деятельности гражданами без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, только за пять месяцев текущего года выявлено 34 таких граждан осуществляющих деятельность без уплаты налогов.

В связи с этим Инспекцией МНС по Речицкому району в июне — июле 2018 года проводится акция «Живите мудро, трудитесь честно!», в рамках, которой граждане Речицкого, Лоевского, Брагинского и Хойникского районов могут позвонить по телефону: 8 (02340) 3-03-22 и сообщить о деятельности физических лиц нелегально оказывающих парикмахерские услуги, услуги маникюра, занимающихся отделкой помещений (штукатурные, малярные, стекольные работы, облицовка стен и др.), а также других видов деятельности, осуществляемых физическими лицами без уплаты налогов.

ПОМНИТЕ!

Мы живем в правовом государстве и обязанность уплачивать установленные законодательством налоги наш гражданский долг!

А.А. Рашук, начальник инспекции           МНС РБ по Речицкому району.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.