Домашним кондитерам и кулинарам в Беларуси разрешили продавать свою продукцию на рынках

Домашним кондитерам и кулинарам в Беларуси разрешили продавать свою продукцию на рынках. Это следует из постановления Совета Министров от 14 июня 2018 года №452, которое корректирует правила создания и функционирования рынков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт правительства.
Администрации рынков обязаны при разработке их схем предусматривать торговые места для продажи изготовленных физлицами хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, а также предусмотрено право администрации на сельскохозяйственных и универсальных рынках выделять торговые зоны для продажи таких изделий и продукции.
Кроме того, администрации рынков должны обозначать торговые зоны, где продается продукция физлиц, специальной вывеской с информацией о том, что реализуемые изделия и продукция изготовлены физлицами и не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность, не прошли ветеринарный осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу.
В свою очередь физлица, которые продают свою продукцию, для получения торгового места на рынке обязаны представлять справку о прохождении флюорографии.
Одновременно снимается запрет на реализацию на торговых местах на рынках изготовленных физлицами кондитерских изделий и готовой кулинарной продукции, в том числе герметически упакованных консервированных продуктов домашнего изготовления. При этом сохраняется запрет на реализацию физлицами кишечного сырья, крови, вяленого и сыровяленого мяса, рубленых мясных полуфабрикатов и других изделий из мяса, не доведенных до кулинарной готовности.
Для снижения надзорной нагрузки на бизнес исключена норма о необходимости согласования схемы рынка с органом государственного пожарного надзора.
Кроме того, установлен запрет продажи на торговых местах эротической продукции, продукции, содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, по сексуальному образованию и половому воспитанию, сексуального назначения.
Документ принят для приведения законодательства в соответствие с указом № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и декретом №7 «О развитии предпринимательства».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.