Сохраняя и приумножая традиции

В преддверии 100-летнего юбилея со дня образования ВЛКСМ стало модным вспоминать о традициях комсомольцев, сравнивать их с деятельностью современной молодёжи. Мы не могли позволить себе остаться в стороне от этой темы, поэтому и напросились на интервью с первым секретарём районной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Павлом РАДЧЕНКО.
— Приходилось ли Вам делать сравнение между комсомолом прошлого века и современной молодёжью?
— Если честно, особо заниматься этим некогда. Давайте вместе анализировать. Что было раньше? В ряды комсомольцев вступали активные, целеустремлённые, трудолюбивые ученики старших классов школ, учащиеся средних специальных учебных заведений. Так?
— Совершенно верно. Учили Устав, отвечали на вопросы комиссии…
— Сейчас, конечно, нет строгого подхода к зубрёжке свода правил, но это не мешает нам выполнять задачи, возложенные на молодёжь руководством страны и обществом в целом. По сути, БРСМ является правопреемником комсомола тех времён, поэтому и цели единые, и направления деятельности одинаковые.
На протяжении столетия молодёжь стремится помогать ветеранам войны и труда. Проводятся различные акции политического и социального характера. Юноши и девушки заботятся о наведении порядка в населённых пунктах родного края, участвуют в создании благоприятных условий для работы и отдыха земляков. О сохранении и приумножении традиций, думаю, и говорить не стоит. Столько всяких разноплановых интересных мероприятий проходит, что иной раз не успеваешь перевести дух. Учреждения образования планомерно осуществляют внеурочную деятельность. Поэтому жизнь учащихся на самом деле бурлит.
С трудящейся молодёжью немного сложнее. Надо понимать, что молодым людям необходимо не только постигать азы профессии и оттачивать своё мастерство, но и заботиться о собственной семье или её создании, жилье и т.д. Тем не менее совместными усилиями руководства района, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома и РО ОО «БРСМ» проводим встречи с молодыми специалистами, закрепляем за ними опытных профессионалов, обследуем условия проживания, по мере сил оказываем необходимую помощь, вовлекаем в спортивную и культурную жизнь.
— Не спорю, действительно, традиции комсомола живы. Чего стоит только возрождение идей студенческих и трудовых отрядов. Думаю, многие представители старшего поколения с ностальгией вспоминают свою юность, когда удавалось вместе с ровесниками и работать с азартом, и отдыхать интересно…
— Кстати, в этом направлении у нас тоже есть подвижки. В текущем году список предприятий района, согласившихся обеспечить временную трудовую занятость несовершеннолетних, пополнился райжилкомхозом. Юноши и девушки, желающие заработать личные средства во время летних каникул, работают по 4 часа в день и приносят пользу обществу, окружающим и себе. Заключены договоры с несколькими сельхозпредприятиями региона, ГЛХУ «Лоевский лесхоз», рассматривает наше предложение также администрация комбината строительных материалов.
— А как же песни у костров, дискотека дотемна?..
— Такую романтику мы вместе со специалистами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, отдела образования, спорта и туризма райисполкома можем обеспечить участникам областного турслёта для несовершеннолетних. Многие любители активного отдыха, к слову, уже готовятся к нему полным ходом. Спальники и котелки будут собираться в последний момент, а вот программа слёта, конкурсы, состязания продумываются тщательнейшим образом уже сейчас. Конечно же, и организационных вопросов хватает, но это уже совершенно другой разговор.

О том, как коммунальники решились взять на себя ответственность в виде трудоустройства отряда из несовершеннолетних, мы разговаривали с председателем профкома КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Анной МАКСИМЕНКО.
— Руководство предприятия очень ответственно подошло к вопросу временной занятости молодёжи летом. Заблаговременно был подписан договор с РО ОО «БРСМ» об организации деятельности отряда, оговорены сроки его работы, трудовой распорядок несовершеннолетних и т.д. Отбором кандидатур занимались лидеры районной молодёжной организации. С 25 июня студотряд на базе райжилкомхоза официально заработал. Все семеро подростков представили необходимые документы, заполнили заявления, прошли медкомиссию. В первый же день с ними проводился вводный инструктаж по технике безопасности. Практически два часа новоиспечённые работники ознакамливались с требованиями ОТ, а после отвечали на вопросы специалиста. Своеобразный экзамен стал допуском к работе. Получив спецодежду и перчатки, отряд поступил в распоряжение начальника участка благоустройства Екатерины Кравченко.
— Чем занимаются ребята с 8 утра?
— Приводят в надлежащее состояние территорию городского парка и нашей базы. В основном собирают мусор и пластиковые бутылки, брошенные прохожими в общественных местах, устраняют очаги захламленности, выпалывают траву между тротуарной плиткой и т.д. Они — наши помощники в наведении порядка.
— Согласитесь, такая работа в некоторой степени носит воспитательный характер…
— Возможно. Ведь в современном мире человек часто ценит только тот труд, который испробовал на себе. Очень хочется верить, что наши семеро помощников в будущем не позволят себе не то что мусор высыпать в неположенном месте, а даже не бросят мимо урны фантик или обертку от мороженого.
Людмила Кравцова, «ЛК».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.