Минск

Сердцем причастен

Многие лоевчане, прошедшие советскую школу, хорошо помнят, какое значение имело когда-то воспитание подрастающего поколения в духе гражданственности и патриотизма. В начале ХХI века, к сожалению, изменилось отношение к этим понятиям. Однако закон маятника возвращает нас к тем идеям, которые были связаны с историей нашей страны. Некрасовские строки «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» приобретают новое, весьма актуальное значение. Мы всем сердцем любим свою родину и мечтаем о том, что это чувство будут испытывать наши дети.
Частым гостем в учреждениях образования Лоевщины является Хачик Мирзикян, ветеран афганского движения, муж, отец, дедушка, которого многие называют армянским сыном белорусского народа. Пройдя суровые горные тропы, он сохранил в душе честность, искренность, огромное желание быть нужным, жить интересами людей, воспитывать настоящих патриотов легендарной земли белорусской. Выступая перед учащимися, Хачик Мясникович делится воспоминаниями, показывает ребятам фотографии боевых друзей, поет и танцует. Активная жизненная позиция этого человека не ограничивается рамками любимого городка, он встречается с сослуживцами и единомышленниками во многих городах страны и постсоветского пространства.
1 июля мужчина вернулся из очередной поездки. В этот раз его пригласили для участия в VI Международном конкурсе патриотической песни «Сердцем причастны», который прошел в городе Холм Новгородской области. Здесь собрались исполнители и творческие коллективы из Беларуси, Германии, Казахстана, Прибалтики, Молдовы, Армении, регионов России и районов Новгородской области.
Кроме концертной конкурсной программы, участники фестиваля могли восхищаться показательными выступлениями по рукопашному бою, посетили воинские мемориалы, возложили цветы к памятнику основателю ВДВ, Герою Советского Союза Василию Филипповичу Маргелову. В рамках конкурса в Холме прошло открытие памятника уроженцу города, гвардии младшему сержанту Евгению Исакову, погибшему в 2000-м году в составе легендарной 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка во время предотвращения прорыва террористов на территории республики Дагестан.
Вернувшись домой, Х. Мирзикян, конечно, пополнил свою копилку наград: получил дипломы, памятную статуэтку, приз жюри и благодарность за причастность сердца и активное участие в гражданско-патриотическом воспитании молодежи.
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.