Природа нуждается в бережном отношении

С целью популяризации бережного отношения граждан к природной среде, предупреждения нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 27 июля по 20 августа проводится республиканская информационная акция «Отдых без вреда природе».
Стоит отметить, что в Год малой родины в Беларуси уделяется особое внимание наведению порядка на земле, созданию условий для экологического туризма, любительского рыболовства, а также сохранению ценных экосистем, водных объектов и лесов.
С каждым годом повышается уровень экологической культуры граждан, и тем не менее факты нарушения ими природоохранного законодательства выявляются постоянно.
В период проведения акции Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и Лоевской районной инспекцией проводятся мониторинги по предупреждению нарушений жителями природоохранного законодательства во время отдыха на территории области и района, а также разъяснительная работа о недопущении безответственного отношения к окружающей среде.
Чаще всего граждане допускают такие нарушения, как разведение костров в запрещенных местах, выжигание сухой растительности, мойка и стоянка транспортных средств вне установленных мест, несанкционированное размещение отходов, повреждение и уничтожение насаждений, растений, занесенных в Красную книгу, и другие.
Чтобы не нанести вред флоре и фауне, гражданам рекомендуется отдыхать в специально обустроенных для этого местах и всегда помнить, что природа — наш общий дом, который нуждается в бережном отношении.

Памятка «Отдых без вреда природе»

Отдыхайте в специально обустроенных зонах и местах.
При отдыхе на особо охраняемых природных территориях (национальный парк, заказник, заповедник) соблюдайте их режим охраны и использования.
(Нарушение режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий наказывается штрафом в размере от 4 до 35 базовых величин (далее — б.в.).
Паркуйте механические транспортные средства в предназначенном для этого месте или не ближе 30 метров от береговой линии.
Мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон не допускается.
(Стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии, мойка транспортных и других технических средств в границах водоохранных зон — штраф до 10 б.в.).
Не повреждайте живой напочвенный покров, например, протекторами шин автотранспортных средств.
(Незаконный сбор и (или) уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы, на площади свыше трех квадратных метров — штраф до 20 б.в.)
Не разводите костры в запрещенных местах. Делайте это по правилам, а лучше используйте мангал или жаровню.
(Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа до 12 б.в. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках — штраф до 50 б.в.).
Не рубите и не уничтожайте древесно-кустарниковую растительность — привозите дрова и уголь с собой.
(Незаконная рубка, незаконные удаление, повреждение или уничтожение растительности — штраф до 50 б.в.).
Не наносите вред животным и растениям.
(Самовольное изъятие или уничтожение краснокнижных дикорастущих растений и диких животных, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания и произрастания — штраф от 20 до 50 б.в.).
Не трогайте муравейники, гнезда, норы и другие жилища диких животных.
(Незаконные разрушения муравейников, гнезд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьев, яиц птиц или добыча диких животных, находящихся в бедственном положении, — штраф до 30 б.в.).
Убирайте за собой мусор.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.