Кто наследует имущество, если нет завещания

Разобраться в этом вопросе поможет нотариус Лоевского района Алла КАТИОН:
Если наследодателем не составлялось завещание, то наследование осуществляется по закону. По общему правилу наследники призываются к наследованию в порядке очередности.
Первая очередь:
— супруг.
Брак заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Лица, которые не заключили брак в установленном порядке, например, так называемые гражданские супруги, по законодательству супругами не являются. Соответственно такие лица в число наследников по закону 1-й очереди не входят;
— дети, в том числе усыновленные;
— родители (усыновители).
Усыновленный и его потомки, с одной стороны, и усыновитель и его родственники — с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). Отмечу, что за усыновленным ребенком могут быть сохранены права и обязанности, в том числе в части наследования по закону, по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению.
Внуки наследодателя (и их прямые потомки) могут стать наследниками первой очереди по праву представления. Это возможно, если их родители умерли раньше или одновременно с наследодателем.
Вторая очередь: полнородные, то есть имеющие двух общих родителей, и неполнородные, имеющие одного общего родителя, братья и сестры наследодателя.
Например, к наследованию призываются наследники второй очереди. У наследодателя имеются полнородный брат и неполнородная сестра. Эти лица имеют равные права на наследование по закону.
Племянник (племянница) наследодателя наследует по праву представления, то есть в том случае, если его (ее) родитель умер раньше или одновременно с наследодателем.
Третья очередь: дед и бабка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери.
Четвертая очередь: дяди и тети наследодателя, то есть полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя.
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Последующие очереди: родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей (к примеру, прадеды и прабабки наследодателя, его двоюродные внуки и внучки, двоюродные деды и бабки).
По общему правилу наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди; непринятия ими наследства; отказа от наследства; устранения их от наследства. Так, по решению суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением права на обязательную долю в наследстве, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее 5 лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.
Обратите внимание!
От наследования по закону отстраняются недостойные наследники. Это лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. А также те, кто путем составления подложного завещания или иными противозаконными действиями способствовал тому, чтобы они сами либо их близкие стали наследниками, или их доля наследства была увеличена. Кроме того, родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко времени открытия наследства. Граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу акта законодательства обязанностей по содержанию наследодателя, если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.
Исключения из правил об очередности наследования.
Гражданин не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, однако относится к числу наследников по закону. Он наследует вместе с наследниками призываемой очереди, если являлся нетрудоспособным к моменту открытия наследства либо не менее одного года до смерти наследодателя находился на его иждивении независимо от того, проживал совместно с ним или нет.
Нетрудоспособными в данном случае являются лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту; инвалиды I-III групп независимо от того, назначена им пенсия или нет; граждане, не достигшие 18 лет.
Иждивенцами считаются нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании наследодателя, а также получавшие от него помощь, которая была для них основным источником средств к существованию.
Правила об очередности наследования могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным в соответствии с Гражданским кодексом (п. 6 ст. 1056).
Материалы подготовила Светлана Лещенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK