Подарим радость жить в семье

«Время проходит, вот в чем беда. Прошлое растет, а будущее сокращается. Все меньше шансов что-нибудь сделать — и все обиднее за то, чего не успел». Эти слова мудрого философа Харуки Мураками многих заставляют по-новому взглянуть на жизнь, взвесив свои поступки, которые порой просто невозможно исправить. И очень тяжело осознавать тот факт, что из-за ошибок взрослых так часто страдают дети.
Всем известно, что государством поставлена задача: каждый ребенок, проживающий в нашей республике, должен воспитываться в семье. Будет она родная или приёмная — это неважно, главное, чтобы ребёнок чувствовал близкое плечо взрослого человека, родительское тепло, участие и понимание.
— В Лоевском районе в настоящее время проживают 53 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Страшно, когда мальчишки и девчонки чувствуют себя сиротами при живых родителях, — рассказывает педагог социальный сектора охраны детства отдела образования спорта и туризма райисполкома Оксана Петькова (на снимке). — А причин для этого множество. Чаще всего в этот список попадают ребята из неблагополучных семей, чьи родители злоупотребляют алкоголем, ведут аморальный образ жизни и не хотят заниматься их воспитанием. Всегда при изъятии ребенка, при принятии решения о признании его, нуждающимся в государственной защите, каждый специалист ставит перед собой задачу сохранить семью, вернуть малыша или подростка родителям, потому что только с ними ребенок чувствует себя комфортно. Но не всегда это понимают папы и мамы. В нашем районе органы опеки и попечительства предпринимают все возможные меры для передачи детей-сирот на воспитание в семьи. Опыт воспитания в замещающих семьях является успешным. В 2016-м году у нас были усыновлены 2 несовершеннолетних, в 2017-м — 1 ребенок, и на данный момент проводится работа в этом направлении в отношении 1 несовершеннолетнего. В целом, в нашей стране есть реальная возможность детям-сиротам обрести семью, а взрослым — стать любящими родителями усыновленных детей.
Достаточно распространённой формой работы является опека. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети живут у родственников. Всего по состоянию на 1 октября в Лоевском районе воспитываются 26 несовершеннолетних в 15 опекунских семьях.
Приемные семьи и детские дома семейного типа создаются решением исполкома, а приемные родители и родители-воспитатели принимаются на работу в отдел образования, где им зачисляется трудовой стаж, заработная плата, сохраняется право на оплачиваемый отпуск, премии и другие гарантии. На каждого ребенка, живущего в таких семьях, государство выделяет ежемесячные денежные выплаты от 256 до 273 рублей.
Одной из главных задач приёмного родителя является сохранение и укрепление связи ребёнка с биологической семьёй и биологическими родственниками, добившись в идеале возвращения ребёнка в родную семью. Сейчас у нас функционируют 5 приемных семей, в которых воспитываются 11 детей и 2 детских дома семейного типа, где проживают 16 подростков.
В замещенных семьях ребята обеспечены всем необходимым. Но некоторым из них все равно не хватает маминой улыбки, ласковых рук, нежного поцелуя. Они ждут, что самый близкий человек исправится, придет и заберет их домой. Ведь когда мама трезвая, она совсем другая: и приласкает, и поиграет, и позаботится. Да, воспитание детей никогда не было лёгким. Оно требует времени, терпения, понимания, средств и, самое главное, огромной родительской любви. Легко вычеркнуть, трудно вернуть. Хотя в нашем районе в 2017 году в отношении 2 несовершеннолетних детей 1 родитель восстановлен в родительских правах.
Важно понимать, что определение ребенка в социально-педагогический центр вовсе не значит, что незадачливые родители окончательно теряют возможность воспитывать свое потомство. Благодаря декрету Президента №18 «О дополнительных мерах по защите детей в неблагополучных семьях» жесткий контроль за родителями — это последний шанс научить взрослых ответственности. К сожалению, не все отцы и матери выполняют родительские обязанности должным образом, заботятся о здоровье, физическом, психическом, духовном развитии своих детей. Поэтому в ряде случаев, как это ни прискорбно, отобрание детей у родителей — действительно необходимая мера.
Есть еще одна важная общая задача. В районе в социально опасном положении находятся 42 семьи, где воспитываются 86 человек. Проще говоря, там не все благополучно, но пока и не все настолько плохо, чтобы забирать детей в СПЦ. Так вот главное сейчас — сделать все возможное, чтобы не допустить беды, чтобы родители остались мамами и папами, а не стали обязанными лицами (в настоящее время на Лоевщине 45 обязанных лиц). Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Этим принципом руководствуются и сотрудники сектора охраны детства, СПЦ. Поэтому основная работа направлена на профилактику семейного неблагополучия и раннее его выявление, чтобы дети жили в семьях и чувствовали радость детства.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.