Щедрый подарок

Сейчас слова «патриотизм» и «гражданственность» нередко звучат высокопарно, патетично и неискренне. Однако часто в общении с людьми ловишь себя на мысли, что об этих личностных качествах, оказывается, можно говорить просто и сердечно, без пафоса и лозунгов. А ведь за этой простотой стоит не что иное, как понимание того, с чего начинается Родина и из каких частичек складывается привязанность и уважение к ней. Можно тысячу раз сказать, что Беларусь — прекрасная страна, твой город самый лучший, но при этом собственным равнодушием убивать даже маленькие чувства в других сердцах. А можно ничего не говорить, а просто честно жить, дорожить прошлым, участвовать в создании настоящей красоты маленького уголочка и осознавать свою ответственность за его будущее.
Рассказать именно о таком человеке нас попросил директор КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» Дмитрий Гаврильков. Недавно в администрацию предприятия обратился седовласый мужчина с необычным предложением: «Я хочу, чтобы ко Дню Победы центральная площадь и обелиск искрились разноцветьем, чтобы люди улыбались, восхищаясь удивительной красотой цветов». Это был Николай Самойленко, лоевчанин, пенсионер и очень интересный человек.
Закончив БелГУТ, он долгие годы работал в Министерстве сельского хозяйства, на киностудии «Беларусфильм», писал о жизни советских воинов, увлекался фотографией. Но всю жизнь он чувствовал магическое притяжение родной земли, манили ее поглощающая сила и неизведанный потенциал. Оказывается, все очень просто. Службу мужчина проходил в Латвии и Литве. Уже в советские годы эти республики утопали в цветах с ранней весны и до поздней осени. Именно тогда и появилось первое увлечение, которое позже переросло не просто в интерес, а в дело всей жизни. Цветы стали для него отдушиной, положительным зарядом эмоций и адреналина. Более 50 лет он посвятил разведению и выращиванию, а начинал в комнате и на балконе, первые луковицы тюльпанов бережно и очень осторожно Николай Алексеевич промывал, готовил для них песочную смесь, все манипуляции проводил строго по инструкции. Годы изучения и практической деятельности дали положительные результаты. Сегодня приусадебный участок мужчины с ранней весны и до заморозков утопает в зелени и разноцветном благоухании. Сотни коллекционных сортов тюльпанов, ирисов, хризантем и других цветов, отвечая взаимностью на любовь хозяина, подарили за все годы хорошее настроение многим. О каждом из них мужчина может рассказывать часами, и это, действительно, интересно и познавательно, ведь у каждого растения свой характер, своя история. Садовод готов делиться опытом и посадочным материалом со всеми, кто заинтересован и так же, как и он, болеет этой красотой. Весной этого года во дворе церковного храма цвели подаренные им тюльпаны, а осенью он решил внести свой вклад в озеленение площади. Вместе с работниками райжилкомхоза он посадил 800 луковиц коллекционных сортов тюльпанов и обещал удивить лоевчан необыкновенным цветением, когда трудно определить: пион перед вами или тюльпан. Но в планах Николая Алексеевича — посадить еще 200 штук.
Удивительно, но сегодня он мечтает о том, чтобы увидеть радостные глаза земляков, которые будут отдыхать на площади нашего города и восхищаться этой красотой.
Приятно осознавать, что среди нас живут простые люди, способные совершать большие поступки для нашей малой родины. Администрация КЖУП «Лоевский райжилкомхоз» выражает Николаю Самойленко огромную благодарность за содействие в благоустройстве города и желает ему здоровья, благополучия и свершения творческих замыслов. Ведь в его мастерской под открытым небом творятся настоящие чудеса, удивляющие буйством красок и ароматов. Поэтому, как в волшебной сказке, подождем удивительных преображений на страничке времени под названием «Весна».
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.