Жители Лоевщины просто любят свой край

Как бы мы ни старались замедлить ход времени, но стрелки часов неумолимо отсчитывают секунды, перелистывая огромные тома жизни разных поколений и эпох. И единственно важным среди белорусов было и остается одно: быть патриотом родной земли. А дальше все зависит от веяния времени, обстоятельств, воспитания, настроения и отношения к делу, которому ты служишь.
Всего несколько дней отделяют нас от знаменательной даты — 75-летия освобождения Лоевского района от немецко-фашистских захватчиков. Заметно преображаются улицы. И пусть осень, проявляя капризы, осыпает землю пожелтевшей листвой, но чистота, порядок и уют заметны даже невооруженным взглядом. Покрашены заборы, чувствуется хозяйская рука на административных зданиях и в частном секторе. И здесь не стоит удивляться: каждый знает свое дело, участвуя в месячнике по благоустройству региона, посвященном праздничной дате.
Несомненно, гораздо сложнее обстоят дела в сельской местности. За последние годы облик многих деревень изменился: далеко не на каждом подворье можно увидеть признаки ведения домашнего хозяйства по той простой причине, что жильцов в них нет. Время меняет образ жизни некоторых людей из сельского на городской. И только преданные родной земле люди помнят, что наш район был и остается сельскохозяйственным. Как и во все времена, работа сельчан является ненормированной, трудятся они и в праздники, и в будни, порой без перерывов и отпусков. При этом находят время воспитывать детей и внуков, проявляют фантазию в красочном оформлении клумб, родного уголочка, куда по зову сердца приезжают дети. Только вот времени на благоустройство общественной территории у них действительно катастрофически не хватает. А учреждений и предприятий в сельской местности, к сожалению, раз-два — и обчелся.
Именно поэтому многие рабочие и служащие учреждений социальной сферы, предприятий торговли, почтовой связи, депутаты и сотрудники райисполкома откликнулись на просьбу руководства района помочь сельчанам в наведении порядка на селе.
Отличительная черта белорусов — искренность, трудолюбие, доброжелательность. И если уж мы помогаем, то делаем это с душой и открытым сердцем, не оставляя на стенах своих подписей и пафосных фраз. Ведь доброта не продается и не покупается. Были белорусы на освоении целинных земель и строительстве БАМа, на комсомольских стройках и полях колхозов и совхозов. А путеводной звездой во все века являлась фраза: «Если ты за добро благодарности ждешь, ты не даришь его, ты его продаешь».
Поработав на животноводческих объектах района, успели наши земляки и пообщаться, и зарядиться положительной энергией в преддверии значимого праздника.
Борис Примак,
агрогородок Колпень:
«Я учитель, люблю свою работу, детей, которые смотрят мне в глаза и верят в искренность моих слов. Мое детство прошло на сельских тропинках. До сих пор помню запах испеченного в печи хлеба, вкус парного молока. Обращение представителей депутатского корпуса и сотрудников сельсовета об оказании посильной помощи односельчанам для меня — просто дело чести. Недаром ведь в народе говорят: «Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила». А физический труд, к тому же целенаправленный, нужный, облагораживает человека».
Григорий Мельченко,
агрогородок Малиновка:
«Работая директором школы, я заметил, что все чаще воспоминания возвращаются в прошлое, в комсомольскую юность. Тот энтузиазм, с которым мы рвались на колхозные поля и сенокосы, и сейчас придает сил и решительности. В настоящее время меня, как руководителя, радует то, что наше учреждение образования работает в тесном контакте с сельскохозяйственным предприятием. Слова «взаимовыручка» и «взаимоподдержка» стали ключевыми в нашем партнерстве. И когда я услышал: «Нужна Ваша помощь», то без единой капли сомнения дал утвердительный ответ. Количество жителей в сельской местности уменьшается. Будущее села зависит от развития сельхозпредприятий. Это то единственное, что сегодня может сохранить деревню. Кроме нас помочь труженикам АПК некому. Это — наш долг. Поработали мы сообща несколько часов, и приятно сознавать, что труженики села ощутили реальную помощь».
Наталья Лысенок,
г.п. Лоев:
«Любая смена деятельности дает заряд положительной энергии. А нам, людям умственного труда, это порой просто необходимо. Сама погода в этот день, казалось, вдохновляла нас на позитивный труд. Да и цель была благородная: праздничная дата и подготовка объектов сельского хозяйства к зимнему периоду. Казалось, даже животные понимали: в обиду их никто не даст.
По большому счету, все мы родом из деревни и понимаем, что именно труженики села снабжают народ продуктами питания. Обеспечение продовольственной безопасности страны — наше общее дело: и строителя, и учителя, и врача, и животновода. Удивляет, что в интернете появилась статья с комментариями человека, которого якобы возмутил факт работы учителей в праздничный день. Своими обвинениями он один перечеркнул труд большого количества людей, принявших участие в этом нужном мероприятии не столько по просьбе, сколько по зову сердца. Считаю, что какие-то обиды и обвинения здесь просто неуместны».
Все участники трудового десанта заслуживают слов благодарности за то, что в выходной день, взяв в руки вилы, лопаты, кисточки и ведра, помогли работникам АПК привести в надлежащее состояние животноводческие объекты, убрать дворы, прилегающие территории. Четыре часа они трудились с душой и рвением, получая от этого моральное удовлетворение и осознавая: участие в субботниках и воскресниках, посвященных благородному делу, — это маленький вклад каждого, мизерная благодарность тем, кто ценой собственной жизни подарил нам мирное небо, яркие звезды, счастливые улыбки детей.
Соб. корр.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK