Перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя расширен

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. N 337 «О регулировании деятельности физических лиц» значительно расширен перечень видов деятельности, которые физические лица могут осуществлять не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя до 30 видов (до этого Особенной частью Налогового кодекса РБ предусматривалось осуществление 18 видов).
Справочно: перечень видов деятельности по заявительному принципу, дополненный Указом №337
12 видами деятельности:
• ремонт часов, обуви;
• ремонт и сборка мебели;
• распиловка и колка дров, погрузка и разгрузка грузов;
• производства одежды и обуви из материалов заказчика;
• штукатурных, малярных, стекольных работ, работ по устройству покрытий пола и облицовке стен, по оклеиванию стен обоями, по кладке (ремонту) печей и каминов;
• оказания услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения;
• парикмахерские услуги;
• настройка музыкальных инструментов;
• дизайнерские услуги;
• предоставление, принадлежащих на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания;
• реализация на торговых местах на рынках и иных установленных местах хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции.
До начала работы необходимо и достаточно письменно уведомить налоговый орган по месту жительства, указав вид деятельности, период и место ее осуществления, произвести уплату единого налога, сумму которого на основании полученного письменного уведомления исчислит налоговая служба.
Причем единый налог уплачивается за те месяцы, в которых осуществляется деятельность.
Справочно: ставки единого налога для физических лиц, осуществляющих виды деятельности, не требующие регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в зависимости от вида и места осуществления деятельности, установлены в таблице 2 приложения к решению Гомельского областного Совета депутатов от 12 апреля 2018 г. № 9 «О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц».
Физическим лицам, которые осуществляют деятельность без регистрации ИП, не надо вести книги учета проверок, представлять отчеты и налоговые декларации (расчеты) в налоговые органы. Они также не обязаны использовать кассовое оборудование.
В результате простоты и легкости осуществления деятельности по заявительному принципу по состоянию на 1 ноября 2018 года на территории Лоевского района зарегистрировано 38 физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, рост по сравнению с прошлым годом на 4 человека. Гомельская область занимает второе место в республике среди областей по количеству физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу.
Ими уплачено в бюджет 2,7 тыс. руб. единого налога. Поступления от данной категории плательщиков увеличились в 1,6 раза.
Наиболее популярными видами деятельности в Лоевском районе являются реализация произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных физическими лицами, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также продукции цветоводства — 8 физических лиц, услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции — 9.
Еще одним указом, направленным на раскрепощение деловой инициативы и самозанятости является Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».
Указ № 364 для физических лиц:
— расширил перечень видов ремесленной деятельности до 30 видов деятельности, при этом данный перечень не является закрытым;
— конкретизировал инструменты, с использованием которых возможно осуществление деятельности.
Одно из основных нововведений Указа — предоставление ремесленникам права реализовывать изготовленные товары не только на торговых местах на рынках, ярмарках, но и в мастерских, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), а также с применением рекламы в сети Интернет, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Для осуществления ремесленной деятельности необходимо:
стать на учет (представить заявление об осуществлении ремесленной деятельности) в налоговом органе по месту жительства;
уплатить ремесленный сбор за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года (для физических лиц, зарегистрированных в качестве ремесленника);
в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.
Количество физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность составляет 32 человека, что на 12 чел. больше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Ими уплачено 0,7 тыс. руб. ремесленного сбора.
А.А. Рашук, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.