К весеннему севу готовятся зимой

Февраль — последний месяц зимы. Совсем немного времени остается до начала весенних полевых работ. Уже сейчас нужно составлять рабочие планы и готовить сельхозтехнику к этой важной в АПК кампании. Об этом мы разговаривали с начальником отдела растениеводства, механизации и охраны труда управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Владимиром ШЕВЧУКОМ.
— В этом году планируем увеличить общую посевную площадь на 2100 га. На сегодня на территории Лоевского района под озимые зерновые культуры было отведено 6870 гектаров. Пшеницей занято 2568 га, рожью — 2952 га, тритикале — 1350 га, кроме того, озимого рапса на маслосемена — 2413 га. Весной планируется 700 га занять яровым тритикале, ячменем — 1210 га, овсом — 500 га, зернобобовыми культурами — 350 га. Наибольшие посевные площади района отводятся под кукурузу. Её планируется сеять на зерно и силос. Из выделенных 12200 га царица полей, выращиваемая на зерно, займет 5000 га. Руководствовались несложной арифметикой: если с каждого гектара мы соберем 5 т зерна, то на выходе получим 25000 т, а это 7,5 млн рублей выручки. Ни одна другая культура не даст такую высокую урожайность на наших землях при аномально жарких погодных условиях летом.
— Обеспечены ли хозяйства веществами для улучшения плодородия почв?
— Минеральные удобрения закупаются за счет средств бюджета и кредитных ресурсов, выделяемых под гарантию правительства нашей страны. С органическими удобрениями дела обстоят на должном уровне. Планируется заготовить 160000 т, на сегодня вывезено 134200 т, что составляет 84%. С органикой лучше всего работают земледельцы КСУП «Урожайный». План заготовки выполнен в полном объеме. На достаточно высоком уровне дело налажено в КСУП «Малиновка-Агро» и «Бывальки».
— Хватит ли техники, чтобы провести сев в технологические сроки?
— Ни для кого не секрет, что главной движущей силой в весенних полевых работах является сельхозтехника. С учетом ожидаемого поступления новой техники и доведенной до ума имеющейся мы должны уложиться в сроки. На данный момент не все хозяйства подготовлены на 100%. Ремонт ведется, в том числе силами ОАО «Лоевский Агротехсервис». Лучше всего в этом плане организована работа в КСУП «Малиновка-Агро», стараются не отставать механизаторы «Колпень-Агро». Неплохо организован ремонт в КСУП «Совхоз «Заря», только надо подтянуться по тракторам. На данный момент лучше всего бросить все силы именно в этом направлении. Надеюсь, весна поспособствует своевременному и качественному проведению работ, а сельхозпредприятиями будет соблюдена технология возделывания. Общими силами мы добьемся высоких показателей.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.