Лесовосстановление на Лоевщине надо проводить в больших объёмах


В Гомельской области планируют увеличить объемы лесовосстановительных работ в 2019 году.

В минувшем году лесовосстановление и лесоразведение проведено на более 12,4 тыс. га (114,5% к плану), в том числе созданы культуры твердолиственных пород на площади 823 га (126,2% к плану). В общем объеме смешанные лесные культуры составляют 97%. Селекционным материалом посажено более 6,1 тыс. га лесных культур, что составляет 163,7% к плану и 54,8% от общей площади посадки леса. 
По сравнению с предыдущими годами в 2018-м объемы лесовосстановительных работ увеличились в два раза.

Задача на 2019 год — наращивание площадей лесовосстановления. Для этого заготовлено более 2,5 т семян сосны обыкновенной, в том числе 374 кг селекционных, 63,3 т желудей дуба, из них селекционных 10 т, в питомниках вырастили 67 млн сеянцев, что позволит обеспечить создание лесных культур на вырубленных площадях и произвести их дополнение.
Засушливые погодные условия последних лет, падение уровня грунтовых вод неблагоприятно сказались на устойчивости лесов. Наиболее ослабленными оказались сосновые массивы, что способствовало размножению стволовых вредителей. Как следствие, с 2017 года в регионе наблюдается массовое усыхание сосновых насаждений. В 2018 году во всех лесхозах региона этому оказались подвержены более 21,8 тыс. га. Наибольшие площади — в Василевичском, Комаринском, Речицком опытном, Петриковском, Лельчицком, Мозырском опытном, Хойникском, Калинковичском, Гомельском опытном, Лоевском, Милошевичском, Светлогорском и Жлобинском лесхозах. Для предотвращения размножения и расселения вредителя в лесах области проведены масштабные санитарные мероприятия.
Лесники готовы к восстановлению лесов в 2019 году и надеются, что на вырубленных участках вскоре появятся новые массивы.

По материалам сайта Гомельского облисполкома.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.