Посредник между читателем и книгой

День детской книги появился в 1967 году. Инициатором его создания стала организация под названием «Международный совет по детской книге», а точнее, её основатель — немецкая писательница, журналист и переводчик Йелла Лепман.

Праздник приурочен ко дню рождения одного из самых известных писателей-сказочников — Г.Х. Андерсена, родившегося в 1805 году. Сложно переоценить роль книги в интеллектуальном развитии ребёнка. А с выбором самой интересной всегда поможет верный друг — библиотекарь, являющийся своеобразным посредником между читателем и книгой.
Библиотекарь должен обладать высоким профессионализмом и одновременно лучшими душевными качествами: верить в свою работу, любить детей, понимать их проблемы и внутренний мир, быть в курсе новых учебных программ. Именно таким человеком является Валентина ЛЫСЕНОК.
Валентина Александровна библиотечному делу отдала 38 лет. Трудовую деятельность начинала в Бывальках. Затем переехала в Крупейки и вот уже 34 года трудится в местной библиотеке. Самым интересным в своей профессии женщина считает культурно-массовые мероприятия с детьми.
— Несмотря на век информационных технологий и цифровых ресурсов, наша библиотека по-прежнему не пустует. Конечно, заметен спад в чтении подрастающего поколения. Однако есть такие читатели, которые не могут представить себе жизни без книги и библиотеки, что очень радует, — говорит женщина.
— Какие мероприятия проводятся для маленьких читателей?
— Особое место в творческом воспитании и развитии детей занимают литературные праздники. Наша библиотека тесно сотрудничает с сельским клубом и школой. Организовываем мероприятия к знаменательным датам, юбилеям писателей. Также у нас действует детский экологический клуб «Буслянка», где юные читатели познают окружающий мир, самые необычные тайны и загадки природы. Для них готовятся различные тематические игры, беседы, конкурсы, викторины, загадки и многое другое.
Материалы
Ирины Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.