Зиму провожали, весну зазывали!

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые православные традиции, но Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник, прошедший в минувшую субботу на центральной площади горпосёлка.

Над Днепром звучали народные песни в исполнении творческих коллективов из Брагинского и Мозырского районов, а также народного ансамбля «Жывiца» горпосёлка. Лоевчане дружными компаниями спешили на площадь, чтобы проводить Зиму и с радостью встретить Весну. Каких только лакомств и развлечений не было: блины с пылу с жару, шашлык, румяные булочки с крендельками, ароматный горячий чай и кофе, и многое другое. А уж развлечения организаторы предусмотрели для всех: от мала до велика. Катание на лошади, прыжки на батутах, сигвеи, авто для юных водителей и т.д. Ряженые скоморохи приглашали поучаствовать в конкурсах на ловкость и смекалку. Праздник вобрал в себя самые яркие народные обычаи, связанные со встречей весны. Особенно порадовало гостей традиционное и самое ожидаемое зрелище — аттракцион «Столб». Еще в древние времена мужчины залезали на столб в надежде сорвать приз. Вот и сейчас кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, чтобы дотронуться до заветной коробки и испытать удачу.
Праздник не состоялся бы без главного события — сожжения чучела Масленицы, которое лоевчане и гости наблюдали с набережной. Оно символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждения природы. Говорят, с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, остается только светлое, доброе и чистое. Так пусть же так и будет.
Такие праздники вызывают у подрастающего поколения интерес к изучению славянских обычаев, традиций, истории своего народа. Взрослым же они дают возможность почувствовать молодой задор и веселье, сбросить тяжесть быта и повеселиться вдоволь.
Ирина Конопляник, «ЛК».
Фото автора и Людмилы Кравцовой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.