Григорий Пинчук — гордость лоевского края

В феврале 1940 года лоевчане в восторге ликовали: по радио объявили сенсационную новость — нашему земляку, лейтенанту Григорию Сергеевичу Пинчуку, Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Он был старшим из четверых детей

… Сергея Гавриловича и Екатерины Тихоновны Пинчук. С ранних лет паренёк приобщился к труду. Отца часто не было дома, так как работал на водном, а после на железнодорожном транспорте. Поэтому на Грише лежала обязанность помогать матери по хозяйству, присматривать за братьями и сестрой. С 12 лет у него началась взрослая жизнь: и учился, и работал. Зимой на подводе возил воду в бочках для бани, а морозы тогда были крепкие. Частенько приходилось матушке латать его шаровары, которые попросту примерзали к студеным обледеневшим доскам. Окончив школу, юноша трудился на водном транспорте, затем — на ремонтном заводе, учился в Днепропетровском техникуме железнодорожного транспорта. В 1930-е годы в стране большое внимание уделялось развитию авиации: самолётостроению, подготовке лётных кадров. И Григорий Пинчук по комсомольской путёвке поступил в Ворошиловградскую школу пилотов, а после её окончания, в 1936 году, стал морским лётчиком на Черноморском флоте.

Все планы и надежды разрушила советско-финская война

В это время наш земляк много летал, успешно осваивал новые виды самолётов. Будучи старшиной, он уже командовал звеном скоростных машин — редкий случай в истории авиации, а вскоре был назначен старшим лётчиком. Григорий с легкостью парил в облаках, мечтал о счастливой жизни, хотел приехать в родной Лоев и порадовать родителей, ведь звено, в котором летал его самолёт, в 1939 году стало первым в авиачасти морского базирования. Но все планы и надежды разрушила начавшаяся советско-финская война. Он был настоящим патриотом, поэтому все задания выполнял беспрекословно, свято веря в правое дело. Его считали лучшим лётчиком, ведь парень даже дышал в унисон с гулом мотора, чувствовал машину, знал ее возможности и железный характер. Друзья в любую минуту смело могли положиться на него, поэтому экипаж Пинчука был испытанным единым целым. Неслучайно именно Григорию и его товарищам в феврале 1940 года командование поручило ответственное задание: провести аэрофотосъёмку важных стратегических объектов противника и нанести по ним бомбовый удар.

Блестящая посадка самолёта на лёд Финского залива

Весело поддерживая друг друга, морозным утром экипаж вылетел на боевое задание. Поднявшись до отметки 3000 метров, они быстро достигли территории противника, нашли цель, совершили несколько заходов над объектом. После удачно выполненной фотосъёмки по вражеским объектам из самолета полетели многопудовые «гостинцы»… Но вскоре им пришлось вступить в неравную схватку с несколькими вражескими истребителями. Невозможно даже представить, что чувствовали люди в тот момент: под ураганным огнем зажигательными, бронебойными и трассирующими пулями они вывели из строя истребитель противника, оставив в воздухе густой чёрный шлейф дыма. Но атака продолжалась, и вскоре в самолёте были пробиты баки, отказал простреленный левый мотор. Машина объята пламенем! Но члены экипажа продолжали отстреливаться. Когда из строя вышел и второй мотор, бомбардировщик пошёл в резкое пике. В кромешном дыму с обожженным лицом и обгоревшими кистями рук Григорий Пинчук не выпускал штурвала и четко следовал указаниям штурмана. Неимоверными усилиями он удерживал самолёт от падения, развернул его курсом на свою территорию и попытался «сбить пламя скольжением и пикированием…» И самолет сел, хотя за несколько минут сгорел полностью. Члены экипажа смогли выбраться из пламени, снегом потушили горящую одежду. Много часов, поддерживая друг друга, они брели по льду залива в направлении берега. Наконец, раненых, обгоревших и обмороженных лётчиков подобрали наши и доставили в госпиталь. В приказе по Воздушным Силам Балтики записано: «…Г.С. Пинчук проявил небывалое геройство. Несмотря на катастрофическое положение, в котором оказался самолёт, он произвёл блестящую посадку на лёд Финского залива».
В этом бою Григорий Сергеевич получил не только сильные ожоги, но и тяжёлое отравление свинцом. Лечился в Ленинграде, где узнал о присвоении ему и всем членам экипажа звания Героя Советского Союза.

Человек большой души с добрым, чутким сердцем

Елена Тимофеевна Пинчук, двоюродная сестра героя, сквозь годы пронесла в сердце его светлый образ. В её воспоминаниях он остался очень добрым, чутким, большой души человеком. «После госпиталя нашего Гриню (так мы его всегда называли) в клубе встречали как космонавта: люди ликовали. Ведь он был первым лоевчанином, получившим такое высокое звание. Когда кто-то с сочувствием смотрел на обгоревшее лицо, он только смеялся: это заживет. Он очень любил людей, а к малышам питал особые чувства. Однажды мы играли в песке, грязные, босоногие, измазанные дымом и глиной. Вдруг подъехала машина, из нее вышел Гриша, красивый, статный, в белом кителе. Он быстро усадил всех в кабину и повез кататься по пыльным дорогам. Для нас это было пределом счастья!». Елена Тимофеевна называет своего брата сверхответственным и внимательным человеком. Он чувствовал настроение близких ему людей, умел незаметно помочь, старался уделить внимание каждому родственнику, подарив мгновения доброты и участия. Его мама была неграмотной женщиной, и письма от имени родных всегда писала сама Лена. Так как в то время бумага была дефицитом, для писем в семье покупали газеты (чаще плакатные). Ведь обратная сторона всегда была чистой, и карандашом можно было легко выводить послание любимому брату. Отправив однажды такое сообщение, Елена Пинчук даже не представляла, что в ответ придет маленькая бандеролька, в которой их будет ждать царский подарок: три общие тетради. До сих пор вспоминает Елена Тимофеевна, как Гриня увидел в ее руках маленькую куклу, сделанную из двух картофелин и укрытую кусочками ткани. Он ничего не пообещал, но очередной его приезд на Родину из Евпатории стал для девочки огромным праздником: впервые в жизни ей подарили настоящую красивую нарядную куклу. С ней маленькая Лена боялась даже играть, ею можно было только восхищаться и любоваться. Таким Григорий Сергеевич был дома, на службе, в окружении друзей.

В годы Великой Отечественной войны…

…капитан Г.С. Пинчук, командир авиаэскадрильи, воевал с фашистами на Ленинградском фронте. В одном из воздушных боев он был тяжело контужен, после чего его все чаще стало беспокоить сердце. Последнее время, как свидетельствуют документы, врачи не допускали его к полётам, но не летать он не мог. Свой последний бой с врагом Григорий Сергеевич принял над Кронштадтом. Когда после боя его самолёт приземлился, лётчика нашли в кабине мёртвым. Ему было всего лишь 32 года. Это случилось 14 мая 1944 года, который стал трагическим днём для семьи Пинчук. Месяцем раньше, в апреле, на фронте погиб их средний сын Михаил. И только младшему Алексею посчастливилось вернуться с войны живым.
Похоронили Григория Сергеевича Пинчука в Кронштадте на Аллее героев. Сегодня мы с благодарностью можем преклонить голову перед памятником отважному летчику на Аллее героев-земляков в нашем городке. Одна из улиц носит его имя. К слову сказать, и улицу можно назвать героической. Когда фашисты жгли Лоев, маленькие патриоты смогли уберечь её от пожара. В музее битвы за Днепр хранятся его личные вещи, документы и фотографии.
В наши дни имя Григория Сергеевича Пинчука стало уже легендой. Такие люди, как он, — гордость лоевской земли, её бесценное достояние. Прошло 75 лет, а память о легендарном лётчике, простом сыне великой белорусской земли живёт в истории, в сердцах лоевчан. А по-другому и быть не должно. Память вечна…
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.