БРСМ запускает молодёжный марафон «Беларусь помнит. Родные лица Победы»

Белорусский республиканский союз молодежи объявляет о запуске молодежного марафона «Беларусь помнит. Родные лица Победы», посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и создании одноименного национального альбома памяти с фотографиями прадедов и дедов — освободителей и победителей.
Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

«Во время торжественного мероприятия у монумента Победы в Минске 9 Мая активисты БРСМ рассказали о своем проекте Президенту и продемонстрировали альбом «Беларусь помнит», где размещены фотографии и краткие истории о родственниках ребят, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Поддержав молодежную инициативу, глава государства дал юношам и девушкам своеобразное напутствие, начертав на обложке альбома слоган республиканской акции «Беларусь помнит», призванной сохранить священную память о каждом участнике войны для потомков», — рассказал Дмитрий Воронюк.
Молодежная экспедиция по сбору фотографий и историй их героев пройдет в мае-июле дорогами освобождения родной страны: через Комарин — Речицу — Гомель — Бобруйск — Могилев — Шклов — Оршу — Витебск — Полоцк — Островец — Лиду — Гродно — Пружаны — Брест — Пинск — Барановичи — Дзержинск — Молодечно — Борисов — Солигорск и Минск. «В каждом белорусском доме бережно хранятся и передаются из поколения в поколение черно-белые фотоснимки прадедов, дедов и отцов, защищавших и освобождавших нашу страну от фашистов, и рассказы о героических подвигах наших земляков. Для сбора материала в альбом по маршруту освобождения Беларуси будет курсировать брендированный логотипами акции «Беларусь помнит» микроавтобус. В нем расположится передвижная лаборатория, оснащенная компьютером, сканером, цветным принтером. Фотографии будут собирать на остановочных по ходу марафона пунктах. Здесь же фотографии планируется сканировать и стилизовать для размещения в альбом памяти», — отметил первый секретарь ЦК БРСМ.
Наполнение 75 листов альбома будет происходить пропорционально по завершении марафона на территории каждой из областей. «В альбоме планируется разместить фото освободителей из всех уголков Беларуси. Отбор снимков для экспозиции будет происходить на конкурсной основе. Уверен, что в создании альбома примет участие талантливая белорусская молодежь — стипендиаты фондов Президента, победители международных конкурсов и олимпиад. Неотъемлемой частью национального альбома станет его электронная версия, в которой будет учтен каждый предоставленный снимок. Мы планируем завершить марафон к 3 июля. Сделать это хотим в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, куда торжественно передадим на хранение альбом «Беларусь помнит. Родные лица Победы», — подчеркнул Дмитрий Воронюк.
«Внуки и правнуки победителей помнят и чтят подвиг наших родных. Кровь освободителей, которая проливалась на святой белорусской земле, течет в каждом из белорусов. Это не просто долг, это в нас — помнить правду и помнить своих героев. Беларусь помнит», — добавил он.

0

1 комментарий(-я, -ев) “БРСМ запускает молодёжный марафон «Беларусь помнит. Родные лица Победы»

  1. Защитник Бреста, артиллерист,
    лейтенант Михаил Иванович Петров:
    «Есть раны сердца, что не заживают.
    Они тревожат и лишают сна.
    Я вижу землю, залитую кровью.
    Год сорок первый. Город Брест. Война.»
    К 75-летию Великой Победы!
    «ЖИВУЩИЙ НЫНЕ, — ПОМНИ О ВОЙНЕ!»
    Более полу-века назад, на стихи поэта-фронтовика, офицера-артиллериста Брестского гарнизона Михаила Ивановича Петрова «Раны сердца», дивизионный штурман 177-й БОКиС Лен.вмб Балт.флота Геннадий Георгиевич Шапошников написал свою первую песню-балладу «ПОМНИ ВОЙНУ!» (Слова М. Петрова, музыка Г. Шапошникова), которая посвящалась героическим защитникам Бреста.
    Затем, более полувека назад, на стихи жены фронтового лётчика и матери военного лётчика, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой «Площадь памяти», руководитель матросского ансамбля Лен.вмб Балт.флота «Ладожане», офицер ВМФ Геннадий Георгиевич Шапошников, создал одноименную песню-балладу «ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ» (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), которая посвящалась светлой памяти павших на войне в боях за нашу советскую Родину в 1941-1945 г.г..
    Потом, более полу-века назад, флотский композитор и поэт-песенник Геннадий Георгиевич Шапошников написал песню «КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ» (Слова и музыка Г. Шапошникова), которая посвящалась военным морякам, героически сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.
    Эти музыкально-поэтические произведения публиковались в 70-х годах прошлого века брестскими газетами «Заря» и «Заря над Бугом», иными периодическими изданиями советской Белоруссии и Белорусского военного округа, а также, гражданскими и военными СМИ других республик СССР.
    В нотной библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота есть в свободном электронном доступе музыкально-поэтические произведения лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэта, композитора и журналиста, капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г., ныне, ветерана Вооружённых Сил, в прошлом, лучшего дивизионного штурмана советского флота, отличника погранвойск КГБ СССР и военкора ИТАР-ТАСС.
    А песенным достоянием российского флота в ансамбле КЧФ заведует Виктор Алексеевич Зотов, его e-mail: ztviktor@mail.ru… Пишите!… И моментальный допуск — гарантируется, если набрать в любом поисковике Интернета слова «Наш почтовый нотный ящик… Ваши песни, стихи, тексты…».
    Пресс-служба «ИнтерПолисВести», республика Беларусь, крепость-герой Брест, города-герои Минск, Керчь и Ленинград, город воинской славы Кронштадт, города Новая Ладога, Приозерск, Сочи, 07.01.2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.