Осторожно: растения-агрессоры!

С приходом тепла борьба с инвазивными чужеродными растениями, представляющими угрозу для биологического разнообразия и опасность здоровью человека, является особенно актуальной.

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» пользователи земельных участков или водных объектов обязаны проводить работы по регулированию распространения и численности этих видов растений. На территории Гомельской области наиболее часто встречаются борщевик Сосновского, золотарник канадский и эхиноцистис лопастной.
Когда-то завезенные в регион с целью декоративного озеленения или выращивания кормов для скота чужеродные растения успешно прижились и начали широко распространяться, образуя плотные сообщества и вытесняя из природных экосистем аборигенные виды.
Помимо угрозы сокращения биологического разнообразия, борщевики (Сосновского и Мантегацци) и золотарники (гигантский и канадский) представляют опасность для жизни и здоровья людей.
Борщевики выделяют прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения — фурокумарины, сильно повышающие чувствительность организма к свету. При попадании на кожу под воздействием ультрафиолетового излучения они вызывают ожоги. Даже если контакт произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются ожоги.
Каждая особь золотарника продуцирует более 20 000 семян, несущих угрозу здоровью людей, повышая уровень заболеваемости, в связи с чем данный вид считается агрессивным аллергенным растением.
Конопля посевная, мак снотворный содержат наркотические вещества — выращивание данных растений строго регламентировано законодательством.
В связи с большим разнообразием способов распространения и высокой плодовитостью растений-агрессоров ежегодно выявляется значительное количество новых мест их произрастания. В каждом районе области имеется утвержденный местными органами власти план мероприятий по борьбе с чужеродными растениями.
На начало текущего года на Гомельщине зарегистрированная площадь распространения борщевика составляет 68,3 га, эхиноцистиса — 49 га, золотарника — 5,8 га. Для проведения работ по уничтожению инвазивных растений в населенных пунктах из областного бюджета выделено 28,4 тыс. рублей. В остальных случаях все работы осуществляются землепользователями за счет собственных средств.
Существует несколько способов регулирования распространения травянистых видов растений:
Ручной — заключается в перерубании корней растений лопатой на минимальной глубине 10 см и их удалении. Он производится дважды в год (ранней весной до начала цветения и в середине лета). Применяется при удалении единичных растений или небольших популяций (до 200 растений);
Скашивание осуществляется в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Его необходимо производить не менее 3 раз в сезон, до начала цветения;
При механическом способе растения удаляют с использованием техники, в том числе вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, на землях населенных пунктов. Он также производится не менее 3 раз до начала цветения растений;
Химический способ заключается в применении разрешенных к использованию гербицидов. Их используют ранней весной в период начала вегетации растений (фаза розетки листьев) и повторно — после скашивания растений в начале отрастания листьев. Потом применяется глубокая вспашка сельскохозяйственных территорий с оборотом пласта.
Своевременность и полнота проведения землепользователями работ по уничтожению инвазивных растений контролируется районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.
За невыполнение предписаний инспекции предусмотрена административная ответственность по ст. 23.1 КоАП РБ в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.
Районная инспекция призывает граждан не выращивать инвазивные чужеродные растения на приусадебных и дачных участках. При обнаружении мест произрастания золотарника канадского и борщевика Сосновского необходимо информировать инспекцию и сельские исполнительные комитеты.
Сергей Гаврик,
начальник районной инспекции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.