Защите Отечества жизнь посвятил

За отличие в боях по освобождению Белоруссии и Прибалтики, успешное решение задач, поставленных командованием, за личное мужество и бесстрашие Дмитрий Кузьмич МОРОЗОВ Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он является кавалером ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й ст., ордена Александра Невского, награждён многими медалями.

Проходя по Аллее Героев, мы порой даже не задумываемся о том, что люди, чьи имена увековечены на памятниках, были когда-то малышами, также смотрели на небо, радовались и огорчались, мечтали и любили. Что мы знаем о них?
Дмитрий Кузьмич Морозов (на снимке) родился 30 октября 1912 года в деревне Казимировка. Чудное место, только вот жизнь в то время была очень сложной. Он рано остался без отца, а у матери на руках — 5 детей. Безрадостным было детство, но парень вырос честным, целеустремленным человеком, с юных лет связав свою жизнь с армией и отдав ей лучшие годы.
Судьба распорядилась так, что Дмитрию Морозову уже в мирное время пришлось выступить с оружием в руках на защиту рубежей Родины. В конце 30-х годов прошлого века серьёзно обострилась обстановка на Дальнем Востоке, где Советскому Союзу угрожала империалистическая Япония. В боевых действиях с японскими милитаристами принимал участие и наш земляк. В скором времени как грамотный, способный боец (до армии закончил Гомельский финансово-экономический техникум и какое-то время работал бухгалтером райфинотдела Лоевского райисполкома) он был направлен на учёбу в Московское военное училище. После его окончания Дмитрий Кузьмич служил в Забайкальском военном округе. Командовал пулемётной ротой, был начальником полковой школы, затем помощником начальника штаба полка по разведке. В 1939 году началась Советско-финская война. И вновь Дмитрий Кузьмич на переднем крае участвует в боях с белофиннами, приобретает боевой опыт, который так пригодится ему в будущем.
За участие во взятии важного узла обороны противника и проявленный героизм командование представило его к награждению орденом Красного Знамени. Однако в боях под Выборгом боец был тяжело ранен и оказался в госпитале. После лечения его вызвали в Москву, где первую боевую награду ему вручил лично Михаил Иванович Калинин.
С 1941 года Дмитрий Кузьмич — на фронтах Великой Отечественной. Судьба предоставила ему возможность участвовать в освобождении белорусской земли. Летом 1944 года развернулась одна из крупнейших операций «Багратион». 850-й стрелковый полк, которым командовал Д. Морозов, в ходе операции действовал под Витебском на направлении главного удара. Город был превращён противником в мощный узел сопротивления, фашисты пытались удержать его любой ценой, как будто это были рубежи самой Германии. Полк Морозова в ожесточённых боях с фашистами прорвал вражескую оборону на западном берегу реки Суходровка и овладел сильно укреплённым пунктом противника Бураки. Завоеванный плацдарм впоследствии сыграл важную роль в наступлении наших войск. Позже были форсирование Березины, Вилии и Немана, освобождение Вильнюса, Каунаса, штурм Кёнигсберга.
В начале 1945 года советские войска вступили в Восточную Пруссию. Они форсировали реку Шушупи и попытались закрепиться на захваченном плацдарме. В ответ немцы предприняли сильнейшую контратаку. В наш тыл прорвались более 50 танков и под их прикрытием — мотопехота. Основной удар противника пришёлся на полк Дмитрия Кузьмича. Морозовцы стойко выдержали натиск врага. Вклинившаяся группировка противника была полностью уничтожена. Во время боёв командир был несколько раз ранен, тяжело контужен, но всегда оставался в боевом строю. По словам друзей, он лечил свои раны на передовой. Боевой путь Д.К. Морозова закончился на Дальнем Востоке, там же, где когда-то и начался.
В боях с фашистами наш земляк приобрёл высокое мастерство, большой опыт по руководству полком в военной обстановке. Он был инициативным, энергичным офицером, умел принимать ответственные решения, рисковать в трудных ситуациях, отличался мужеством и отвагой. Всё это пригодилось ему в войне с империалистической Японией. Советские войска вели боевые действия против японцев в Маньчжурии на гористой местности, покрытой лесом. Дороги там практически отсутствовали. Всё это затрудняло передвижение людей и боевой техники. Полк Морозова действовал на направлении главного удара и намного опережал по темпам движения своих соседей. Во время форсирования широкой глубоководной реки Муданьцзян наш земляк вновь продемонстрировал свои незаурядные командирские качества: умение действовать решительно, идти на риск, маневрировать. Отступая, японцы взорвали мост через реку. Поскольку обстановка требовала быстрейшего преодоления водной преграды, все силы были брошены на строительство паромной переправы. И вдруг прошёл слух: «Полк Морозова начал форсировать реку…».
Командир заметил, что на одном участке боковые формы взорванного моста торчат из воды, и решил переправить по ним пехоту. Также на противоположный берег была переправлена и полковая артиллерия. Японцы были захвачены врасплох. Умелым маневром, удачным применением огневых средств Морозову удалось полностью уничтожить большую группу вражеской кавалерии. За эту операцию командир полка был удостоен ордена Александра Невского, которым награждались офицеры Красной Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями, проявленные при этом личную отвагу, мужество и храбрость». Только четыре уроженца Лоевщины в годы войны удостоились этой высокой награды. Разгромом империалистической Японии закончилась Вторая мировая война.
Дмитрий Морозов остался в Вооружённых Силах. В 1949 году он окончил Военную академию им. Фрунзе, и ещё 11 лет продолжалась его служба в армии. В 1956-м Дмитрий Кузьмич вынужден был уволиться в запас по состоянию здоровья. После ухода в отставку полковник жил в Крыму, в Феодосии работал начальником городского автовокзала. Большое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его часто приглашали в школы, где он делился воспоминаниями о войне, руководил городской военно-патриотической игрой «Зарница». В январе 1981 года Дмитрия Кузьмича не стало.
Племянница Героя Надежда Алексеевна Еременко с теплотой и любовью рассказывает, что дядя был человеком добрейшей души, очень внимательным, чутким. В его жизни была единственная неземная любовь, и свои чувства они с супругой сохранили до последних дней. Их дом всегда был открыт для родных и знакомых. Сейчас в Крыму живут дочь и внуки, которые бережно хранят воспоминания о дедушке и отце.
Проходя по Аллее Героев мемориального комплекса, остановитесь на мгновение: эти люди прошли тысячи испытаний ради мира на земле и нашего счастливого будущего.
Наталья Музыченко, «ЛК».