Законность, верность долгу и личная культура — девиз прокуратуры!

Во все времена при любом государственном строе прокуратура осуществляла надзорные функции и доказала свою жизнестойкость, неизменную необходимость как института защиты интересов государства, общества, личности.
В канун профессионального праздника, который отмечается 26 июня, мы встретились с прокурором Лоевского района Виктором КОСТЮЧЕНКО.

— Виктор Павлович, не секрет, что одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры является работа с обращениями. С какими вопросами и проблемами приходят к вам люди? Можно ли обозначить самые наболевшие?
— Главная цель, к которой мы стремимся, — это реальная помощь, восстановление нарушенных прав человека. Анализ статистических данных показал, что в первом полугодии текущего года возросло число поступивших обращений (с 24 до 38). Одной из болевых точек на сегодня является вопрос взаимоотношений между работником и работодателем. Несмотря на ужесточение санкций в этой сфере, работодателями района продолжают допускаться нарушения трудовых прав работников как при оформлении на работу, так и при выдаче заработной платы. Так, в апреле проводилась проверка по факту коллективной жалобы работников ООО «Джалесс Групп», занимающейся заготовкой древесины. В результате справедливость восторжествовала: рабочие получили заработанные средства, директор привлечен к административной ответственности.
Выполняет прокуратура и функцию защиты интересов организаций государственной формы собственности. На одном из сельхозпредприятий уволили работника без выплаты окончательного расчета. После проведенной проверки суд взыскал в пользу заявителя денежные средства за каждый день просрочки. Но в связи с тем, что предприятию причинен ущерб в сумме 1500 рублей по вине руководителя, последний по решению суда обязан возместить его в полном объеме.
— Многих сегодня интересует вопрос борьбы с коррупцией. Какая работа ведется в этом направлении?
— За истекший период 2019 года выявлено более 30 коррупционных проявлений, не повлекших уголовной ответственности в сферах сельского хозяйства, коммунального хозяйства, образования и др. По результатам проверок виновными лицами возмещено около 300 рублей незаконно выплаченной зарплаты и 135 рублей выплат в виде премий. По фактам ненадлежащего декларирования имущества к административной ответственности привлечены 10 лиц, к дисциплинарной — 17. Выявленные нарушения законодательства о борьбе с коррупцией устранены в полном объеме.
— Работниками прокуратуры постоянно осуществляется целенаправленная профилактическая деятельность. Можно ли сегодня говорить об эффективности этой работы?
— Об эффективности работы по предупреждению насильственных преступлений против личности, совершенных на бытовой почве, свидетельствует их недопущение. Мы трудимся в тесном взаимодействии с правоохранительными и государственными органами. В текущем году по фактам семейного насилия в отношении 12 лиц приняты решения о начале административного процесса.
— Виктор Павлович, что Вы можете сказать о своем коллективе?
— В профессиональном смысле в нашей прокуратуре действует немногочисленный, но сильный, здоровый и дружный коллектив, где богатый опыт старших сотрудников дополняется энергией молодых кадров. Не списываем мы со счетов нашего почетного ветерана Ивана Ивановича Коновальчука, он постоянно заходит, интересуется, подсказывает. И сотрудники прокуратуры, и технический персонал всегда готовы действовать, помогать, поддерживать друг друга в сложных ситуациях.
— Какими качествами, по Вашему мнению, должен обладать человек, чтобы работать в органах прокуратуры?
— Инициатива, настойчивость, целеустремленность, коммуникативные и организаторские способности, ответственность, решительность, чувство справедливости — и это далеко не полный список.
— «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь Вы больше всего на работе? Легко ли переключаться с профессиональной сферы на личную?
— О людях. Ведь человеческий фактор невозможно исключить. Но любое дело необходимо выполнять добросовестно и с душой. А переключаться с профессиональной сферы на личную порой бывает очень тяжело. Многое зависит от сложности той задачи, которую приходится решать.
— Является ли рабочий день прокурора нормированным? Как проводите свободное время?
— Официально установленный режим работы прокуратуры с 9 до 18 часов. Однако, как правило, рабочий день у нас начинается намного раньше. Также не припомню, чтобы наши сотрудники по времени покинули рабочее место. Нередки случаи, когда последний сотрудник уходит с работы и в десять вечера, частенько приходится заниматься профессиональным делом и по выходным дням. И я не исключение. Зато минуты отдыха ценишь особенно. Я люблю отдыхать в кругу семьи. Это можно назвать минутами настоящего счастья.
— Как Вы оцениваете доверие населения к прокуратуре?
— Доверие либо есть, либо его нет. Как бы там ни было, радует, что наша деятельность находит отклик у лоевчан. В прокуратуру стали обращаться не только за защитой своих прав, но и с предложениями и замечаниями по самым разным вопросам жизнедеятельности. Наша задача — своевременно реагировать на них, выявлять нарушения, при необходимости принимать меры реагирования.
— Виктор Павлович, спасибо за содержательную и вместе с тем живую беседу. Но любое интервью по традиции завершается пожеланиями собеседника…
— Всем, кто стоял и стоит на страже законности, я желаю здоровья, мира, благополучия и стабильности.
— А мы искренне желаем Вам и сплоченному коллективу Лоевской прокуратуры крепкого здоровья, достатка и согласия в семьях, добросовестного выполнения служебных обязанностей на благо народа и государства. Убеждены, что вы и впредь будете достойно выполнять возложенные на вас обязанности, защищая конституционные достояния лоевчан. С праздником!
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.