Красиво жить, с душой работать

Клочок земли под синим небом.
Не приторный и чистый воздух.
И на губах как крошки хлеба —
Глаза небес: огни и звезды.

В последнее время все чаще встает вопрос о том, как возродить деревни. После войны трудовая миграция и развитая инфраструктура выманивала людей в мегаполисы, оставляя в деревнях пустующие хаты. Но ведь все меняется, и со временем жизнь в городской суете становится для многих настоящим испытанием. Шумные улицы, загазованный воздух, продукты в магазинах, привезенные неизвестно откуда, постоянная спешка и клочок неба в окне высотного дома. Возможно, одних это и устраивает, но практика показывает, что все чаще горожане задумываются об умиротворенной тишине белорусской глубинки, о цветущих васильках под окном, утреннем пробуждении от пения птиц, о счастье видеть детей, бегающих по газонной траве или сидящих на берегу реки с удочкой и внимательно следящих за крючком. Для многих это и есть настоящее счастье.

Шесть лет назад коренной гомельчанин Александр Шепелевский решил полностью изменить свою жизнь, отдав предпочтение деятельности в маленькой деревеньке Казимировка. На крутом берегу Днепра он смог построить настоящий сказочный дом, где экзотические ландшафты впечатляют всех: неповторимость заливного луга, растений, занесенных в Красную книгу, зеленого массива, спрятавшегося под горой. Стой себе на участке и любуйся открывающимся пейзажем, слушай шум ветра и голоса птиц, любуйся купающимися в реке лучами заходящего солнца.
Александр — очень серьезный человек, который привык заботиться о других, чувствовать ответственность за тех, кто рядом и верит ему. Мужчина не скрывает, что самыми близкими и родными являются жена Наталья и сын Артемий. В их семье царит полное взаимопонимание, доверие, любовь. Можно только радоваться тому, как умеют супруги чувствовать друг друга, без слов угадывать желания и планы, без споров решать все возникающие проблемы и всегда приходить к единому решению. Наташу нельзя назвать покорной женой. Оставив престижную работу в Гомеле, она во всем является правой рукой мужа, выступает генератором идей, творческим копирайтером, талантливым архитектором и проектировщиком. Умеет преподнести и тонко подсказать, привести доказательства и мудро переубедить. А дома женщина создает благоприятную уютную обстановку, прекрасно готовит и очень любит своих мужчин. Сын в семье Шепелевских — человечек, как две капли воды похожий на папу, повторяющий его жесты и движения, разделяющий интересы и увлечения, безумно любящий технику и прекрасно владеющий навыками управления детским квадроциклом. Именно он является источником вдохновения, стимулятором рабочего настроения, координатором планов и новшеств. А сумасшедшие идеи, призналась Наташа, рождаются в их семье порой за чашкой чая, когда каждый вносит свои предложения и, в результате, всегда есть цели, к которым нужно стремиться. Во время беседы Александр Шепелевский, обдумывая каждое слово, цитирует слова Президента страны Александра Лукашенко: «Правы будут те, кто возьмет себе хоть клочок земли». «Да, —считает мужчина, — многое зависит от каждого из нас. Мы счастливы, что построили свой дом в таком прекрасном месте. Я уверен, если по-настоящему любить свою землю, то здесь можно творить уникальные вещи, чтобы просто быть счастливыми. Ведь в 21 веке все вопросы, бытовые и профессиональные, несложно организовать и решить». В их доме сегодня нет проблем с водоснабжением, канализацией, газом, работает интернет, изучены вопросы использования льготного тарифа электроэнергии. Умеют супруги работать и отдыхать: поездки в гомельский парк, путешествие в Друскининкай, посещение автомобильного фестиваля в Гродно, знакомство с новыми людьми, обмен идеями и планами. И все у них получается.
Будучи креативно мыслящим, творческим человеком, имея огромный опыт преуспевающего бизнесмена 90-х, профессиональное мастерство владельца компании «АВТО-47» г. Гомеля, являясь одним из старейших предпринимателей по диагностике и ремонту автомобилей, Александр грамотно ставит перед собой задачи и находит пути их решения. Недавно супруги Шепелевские открыли АВТОСЕРВИС. Очень ответственно и грамотно подошли они к этой идее. Проведена огромная подготовительная работа: оформлены необходимые документы, построен и оборудован гараж. Приобретен кассовый аппарат. В их автосервисе выполняются все виды слесарных услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, электрике и электронике. Недавно закуплена установка по диагностике, заправке и ремонту автомобильных кондиционеров и другой грузовой сельскохозяйственной техники. Следя за экологией окружающей среды, данная аппаратура позволяет откачивать и собирать фреон из системы авто в отдельную емкость. Для них не существует словосочетания «подзаправить кондиционер», ведь автомобиль имеет четкие технические характеристики от завода-изготовителя, которые необходимо неукоснительно соблюдать, потому что любое отклонение может привести к фатальным последствиям узлов агрегатов. Поэтому они действуют, выполняя все инструкции: чтобы устранить проблему, нужно откачать, взвесить и заправить. Работать на совесть! — безоговорочный девиз их автосервиса.
Александр и Наталья — очень интересные люди. Они утверждают, что жителям Казимировки сказочно повезло, ведь Господь уберег их от загрязнения радиацией. Грешно быть равнодушными к тому, с чем ты соприкасаешься. Мир не стоит на месте, просто необходимо верить в свои силы, действовать, искать и находить, чтобы заполнить все пустующие ниши нашей жизни. Общаясь с креативными людьми, они заимствуют идеи, которые, возможно, смогут со временем воплотить в жизнь: выращивание чеснока, строительство пекарни, варение сыра, разведение улиток и т.д. А сегодня на их участке восторг вызывает изобилие цветущих клумб, живая баня, из окна которой можно любоваться природой, ухоженные грядки и необыкновенно огромные арбузы.
«Возрождение деревни — очень сложный процесс, — многозначно произнесла Наташа на прощание. — Но он уже идет. Из городов приезжают толковые, самостоятельные люди, которые везут инициативу и интеллектуальные ресурсы, желание что-то изменить. Без деревни людям не выжить, она наша кормилица. Думая о будущем детей, всем нам просто необходимо научиться любить ее и жить так, как тебе удобно, по своим правилам: есть то, что нравится, дружить с тем, с кем тепло, быть вместе по любви, а не из чувства долга, беречь то, что дорого, заниматься любимым занятием. Город утомляет, забирает энергию, свободу, возможность дышать полной грудью и созерцать. Мы счастливы, что создали свой маленький райский уголок. А принцип нашей семьи прост — делать все с душой, чтобы успевать жить».
К слову, супруги Шепелевские готовы помочь всем, кто хочет быть счастливым в деревне, мечтает жить в гармонии с природой, наслаждаться ее богатствами: собирать грибы, ягоды, ловить рыбу, купаться в речке, любоваться экзотическими растениями, плавать на лодке, просто дышать и чувствовать кайф. Они расскажут, ознакомят с документами, поделятся опытом.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.