Праздник памяти святой Параскевы на Лоевщине

Нынешний год не стал исключением в праздновании Десятухи на лоевской земле. Как и прежде, святая великомученица Параскева собрала под сводами собора сотни верующих из горпосёлка и района. Обращаясь в молитвах к святой, они получают от Бога по её ходатайству всё самое необходимое для жизни и вечности.

До начала праздника в воздухе над Лоевщиной разносился колокольный звон, проникающий в самые затаённые уголки сердца и напоминающий о том, что всем верующим следует вспомнить покровительницу земли лоевской — великомученицу Параскеву. На протяжении многих столетий она оберегает и защищает от напастей людей, живущих в нашем краю.
На праздник Десятухи прибыл архиепископ Гомельский и Жлобинский Высокопреосвященнейший Стефан, который вместе с благочинными округов Гомельской епархии, настоятелями приходов и другими представителями духовенства принял участие в праздничном богослужении. В собор Святой Живоначальной Троицы в горпосёлке живой рекой стекались верующие, чтобы помолиться за очищение души от грехов. По окончании литургии крестный ход с иконой великомученицы Параскевы под звон мобильной колокольни Гомельской епархии от собора направился к месту разрушенного в 1937 году храма Святого Николая. Архиепископ Гомельский и Жлобинский совершил молебен перед Святым Образом и поздравил всех причастников с принятием Святых Христовых Таин, а всех молящихся — с праздником. Он поблагодарил приехавших гостей, а этот знаменательный день, и подчеркнул, что столько много представителей духовенства, как в этом году, еще на празднике не было. После проникновенной проповеди Владыки множество людей поспешило пройти под иконой угодницы Божьей с искренней верой об исцелении душевных и телесных недугов.
Праздничное богослужение завершилось общей трапезой для всех прихожан во дворе храма и акафистом святой великомученице на месте явления иконы в каплице.
Текст и фото Алексея Синило, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.