Ко Дню строителя: смотрите, кто строит лоевчанам дома и квартиры

Профессиональный праздник работников строительства и промышленности строительных материалов, начиная с 1956 года, ежегодно отмечается во второе воскресенье августа. Традиция поздравлять тех, кто возводит для нас города, оставляет за собой архитектурное наследие, сохранилась в Беларуси по сей день. И сегодня мы не можем обойти вниманием людей, не испугавшихся физического труда, погодных условий, оставшихся верными выбранной профессии.

 

Как рассказал Дмитрий Гаврильков, директор коммунального унитарного предприятия «Лоевский райжилкомхоз», работникам строительного участка не приходится жаловаться на отсутствие объектов. 25 человек: штукатуры, маляры, каменщики, монтажники, плотники производят все виды строительных и ремонтных работ. Ведь по большому счету это единственная в нашем районе организация, предоставляющая жителям подобные услуги. Имея все необходимые сертификаты качества по устройству дорожных покрытий пешеходных зон, монтажу деревянных конструкций, заполнению оконных дверей и проёмов, монтажу каменных и армокаменных конструкций, внутренних и наружных инженерных систем сооружений (водоснабжения, канализации), по устройству кровли и т.д., предприятие занимается заменой водопроводных и тепловых сетей, оконных и дверных блоков, может выполнять кладку кирпича, отделочные, штукатурные и другие работы. Строительный участок производит ремонт инженерных систем канализаций, с их помощью в рабочем состоянии находятся котельные и скважины. Специалисты своего дела возводят одноквартирные жилые дома по заказам физических лиц без привлечения субподрядчиков и организаций.

 

В первом полугодии предприятием производился капитальный ремонт жилых домов (улицы Калинина 6, Синякова 34), велись строительно-монтажные работы по улицам Комсомольской (дома № 1, 3, 4, 5), Синякова 6, Ленина 7 и других. Произведена модернизация тепловых сетей от ЦТП №8 по ул. Шевелева, 90 (282 608, 03 рубля). Протяженность замененных тепловых сетей составляет 1,7 км. За первое полугодие выделенные на строительно-монтажные работы средства в сумме 81 000,00 рублей освоены в полном объеме.

 

Без сомнений можно сказать, что за каждой цифрой стоят люди.

 

Заместитель директора по строительству Егор Виничек с уважением рассказывал о своих подчиненных, которые, несмотря на летний зной или зимнюю стужу, ненастье или солнцепёк, начиная от фундамента и заканчивая крышей и благоустройством прилегающей территории, вкладывают в каждую работу частичку души, заботясь о благополучии лоевчан. Строительный участок многие сотрудники в шутку называют крепким сплавом опыта и молодости. Здесь нет лидеров, все выполняют свою работу, стараясь сделать все качественно и добросовестно. Молодые прислушиваются к мнению старших, ведь профессия строителя требует веского багажа знаний, профессионального опыта, ответственности и живой смекалки. Иногда инновационные подсказки рабочих, которые недавно пришли на участок, помогают в решении сложных задач. В коллективе царит добродушная обстановка, наполненная пониманием и умением прийти на помощь.

 

Михаил Пикус почти 10 лет ежедневно спешит в родную организацию. Он прекрасно понимает, что от его скрупулезности и ответственности зависит благополучие простых жителей нашего городка. Если есть заявки, объекты, значит люди ждут участия специалистов. Мужским рукам подвластна любая работа, и он старается делать все качественно, быстро, профессионально. По-другому просто нельзя поступать. На опытного рабочего (за плечами Михаила Ивановича 15 лет строительных работ) равняются труженики помоложе. 

 

Евгений Старчевский сразу после службы в армии пришел в коллектив и быстро освоил все сложности и хитрости выбранной профессии. Не по душе молодому мужчине однообразие и скука, для него труд на свежем воздухе — это полет фантазии, постижение нового, а ответственность, трудолюбие и общение с более опытными рабочими всегда дают хорошие результаты. Ведь впереди — целая жизнь, а полученный опыт всегда может пригодиться.

 

Андрей Прудник, вернувшись из армии, решил освоить строительные специальности. Он всегда помнил хорошее высказывание: «Где есть строительство, там продолжается жизнь». За год быстро освоился в Лоевском райжилкомхозе, ведь здесь чувствуется забота дирекции о простых тружениках, где от выработки зависит зарплата. Андрей Николаевич сумел зарекомендовать себя настоящим специалистом. Мужчина на ходу осваивает все манипуляции новых профессий, внимательно следит за работой товарищей и старается делать все по инструкции, но быстро и четко. Его в бригаде называют молодым папой. И он гордится тем, что дома его ждут жена и трое детей, а он, как хозяин, может их обеспечить. Заботясь о своей семье, А. Прудник постоянно думает о тех, кто будет жить в доме, который сегодня строит их бригада в агрогородке Колпень. Все рабочие этого участка в любую минуту готовы трудиться с таким же усердием, чтобы людям нашего района было приятно здесь жить, растить детей, строить планы на будущее.

 

Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.