«Служба не позволяет расслабляться». Молодой пограничник о солдатских буднях, дисциплине и страхах

Издавна известно, что нести службу на границе — дело непростое и крайне ответственное.  Это своеобразный часовой механизм, где нет разделения на будни и выходные. О том, как организована работа на пограничной заставе «Карповка» Гомельской пограничной группы, кто и как осуществляет здесь охрану государственных рубежей, наш репортаж.

 

Пограничная застава «Карповка» образована в декабре 2018 года. Протяжённость участка границы составляет около 30 км. Не знаю, нужно ли говорить, что природа на Днепре в этом месте необычайно удивительная и особенная.

У ворот нас встретил заместитель начальника пограничной заставы лейтенант Иван Мычко, который сразу же провёл подробную экскурсию по территории заставы. Большой восторг вызвали чистота, дисциплина и сплочённость живущих здесь людей. Каждый занят делом. С первых минут было ясно, что военнослужащие — одна большая и дружная семья.  Об этом, кстати, свидетельствует и надпись над козырьком «Пограничная застава — наш дом».

На заставе у военнослужащих-пограничников индивидуальный распорядок дня: одни уходят в наряд на границу, другие в это время отдыхают. Единственное исключение — повар, его задача — ежедневно вкусно и сытно всех накормить.  

— Мы тесно взаимодействуем с местными организациями и органами управления, Карповской и Шарпиловской школами, — рассказывает Иван Николаевич. — К примеру, в учреждениях действуют отряды «Юные друзья пограничников». Старшеклассники приезжают к нам на заставу, проводим для них экскурсии, занятия.

 

Помощь военнослужащим активно оказывает местное население. При заставе действует добровольная дружина. В нее входят люди, заинтересованные в спокойствии в пограничной зоне.

— Были случаи, когда сельчане сами проводили задержание. Это, конечно, радует, — говорит лейтенант Мычко.

Никак не обойтись на границе без чутких и внимательных четвероногих помощников. На погранзаставе четыре служебные собаки — Берта, Фарта, Орбит и Пуш, которые со всей ответственностью вместе с военнослужащими охраняют вверенную территорию. У каждого из них имеется свой наставник и друг — кинолог. Отношения между собакой и человеком особенные: не зная языка, они прекрасно понимают друг друга.

 

Павел Суша служит здесь всего 3 месяца. Он охотно согласился рассказать нам о солдатских буднях. Юноша родом из Марьиной Горки Минской области. Павел целенаправленно хотел стать пограничником, поэтому был счастлив, когда его направили в органы пограничной службы.

— Узнав, куда поеду служить, сразу позвонил отцу, рассказал. Родители были несказанно рады этой новости, так как знали о моём стремлении, — вспоминает мой собеседник.

 

Чем Вас привлекает служба на погранзаставе?

— Здесь очень интересно. Наряды, задержания — все это не позволяет расслабляться: приходится много тренироваться, нельзя забывать про физическую подготовку, выносливость. Но, несмотря на небольшой срок службы, ко всему привык и со всем справляюсь. Время летит с невероятной скоростью — 3 месяца службы почти не заметил. Ребята все отличные, всегда помогут, подскажут, поддержат. Я рад, что нахожусь здесь. Более того, я хочу поступить в Институт пограничной службы Республики Беларусь и продолжить службу в статусе офицера.

 

С какими трудностями на службе столкнулись, чувствовали страх?

— Трудностей никаких! А вот страх, нет-нет, да и настигает, когда в паре метрах от себя видишь волка, дикого кабана или рысь. Ночью в наряде пугающе настораживает любой шорох или лёгкий хруст веток. Служа на границе, реально осознаешь свою полезность и значимость. В голове нет мыслей: «Отслужить бы поскорее и домой вернуться». Здесь ты всерьез задумываешься о каждом дне, и каждом выходе в наряд, и о том, какие действия ты готов и будешь предпринимать в случае задержания нарушителей.

 

 

— С какими приборами работаете на границе?

— Бинокль, компас, фонарь, радиостанция, прибор ночного наблюдения.

 

— Помните ли свой последний день на гражданке?

— Я, на удивление, был очень спокоен. Родные переживали о том, что мне скоро уходить на границу, намного больше меня самого. Последний день на гражданке был самым обычным. Я занимался привычными домашними делами, помогал родителям.

 

— Каким видом спорта увлекаетесь?

— Мне всегда нравился футбол, болею за английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед». Любимый футболист — француз Поль Погба. К слову, до армии сам играл во второй лиге в городской команде.

 

— Ваши цели и планы на будущее?

— Как я уже сказал, в ближайших планах поступить в Институт пограничной службы. Служба на границе изменила мой взгляд на многие вещи. У меня есть чёткое понимание того, что нужно двигаться к выбранной цели, самосовершенствоваться. Уверен, жизненный и военный опыт, который я получил и ещё получу за время службы, мне пригодится в будущем. Я решительно настроен связать свою жизнь со службой на границе.

 

После посещения погранзаставы «Карповка» меня очень долго не покидало чувство любви к своей малой родине, её красоте и неповторимости. Особенно восторгали люди, находящиеся здесь, — отважные, мужественные, разносторонне развитые, всецело преданные служению на благо своему народу, нашей родной синеокой.

 

Ирина Конопляник, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.