«Все надо делать вовремя». Как одна женщина содержит целую библиотеку в глубинке

Можно сколько угодно спорить о важности и значимости профессий и прийти к единому выводу: все они служат человечеству. И только работники культуры, живущие в сельской местности, будут скромно отмалчиваться. Ведь о мероприятиях деревенской глубинки многие даже не догадываются. Об этом очень точно сказал российский журналист Олег Лысенко: «Если учитель служит великой идее воспитания, актер — искусству, а медик — здоровью, то служение работника культуры более приземленное — он живет для своих односельчан, своей малой родины, не чураясь ни свадеб, ни праздников, ни бед, ни радостей».

 

Валентину Концевенко знают в Карповке как добрую, отзывчивую женщину, хорошую хозяйку, любящую маму, заботливую бабушку. Она умеет слушать и слышать, всегда готова поддержать человека в беде, дать нужный и своевременный совет. Для нее не существует непроходимых троп, везде и во всем героиня нашей публикации ищет правильный выход. Односельчане прислушиваются к ней и знают: если Константиновна улыбается (а улыбается она часто), то все получится, надо только верить.

 

Хотя судьба не щадила В. Концевенко. Помнит она похороны единственного брата и долгую неизлечимую болезнь мамы. Время, проведенное в фашистском концлагере, сыграло злую шутку. Мама стала инвалидом I группы и не смогла растить дочушку, когда девочке исполнилось 9 лет.  С тех пор пришлось помотаться по детским домам, все постигать самостоятельно, без слов любви и поддержки. Но женщина не озлобилась на жизнь, а благодарна государству за крышу над головой, возможность жить в хороших условиях, учиться. А вот дефицит любви, которой ей так не хватало в детстве и которой она лишилась в 32 года, похоронив мужа, с лихвой компенсируется сейчас: трое замечательных детей и очаровательные внуки боготворят родного человека. Да и на работе Валентина Константиновна не обделена вниманием и уважением. Хотя всего этого она добилась своим трудолюбием, чутким сердцем, хорошим отношением к людям, ответственностью и необъятным желанием подарить окружающим горсточку радости.

 

Чтобы стать по-настоящему грамотным и квалифицированным специалистом, приобрести знания и профессиональные навыки, а также разобраться во всех тонкостях работы, женщина закончила Могилевский техникум культуры. Сегодня она является опытным специалистом и мастером своего дела: знает предпочтения всех читателей, и благодаря ее стараниям в царстве книг ощущается уютная обстановка, где все оформлено ее заботливыми руками. Фонд удобно разбит на тематические секторы, чтобы читатель быстро и легко мог найти нужную ему книгу, будь то детская, классическая, военная или любая другая литература. А опытный библиотекарь лично сопроводит к стеллажу каждого посетителя, обязательно посоветует, подскажет, что прочитать. Есть у Валентины Константиновны и интересные альбомы с говорящими названиями: «История деревни», «Жизнь замечательных людей», которые она начала оформлять на заре своей деятельности в культуре в 1979 году. Здесь хранятся вырезки из газет, фотографии, открытки и т.д. Будучи творческим человеком, она с легкостью умеет организовать детей и взрослых на любое мероприятие. Поэтому после библиотеки Валентина Константиновна частенько спешит в сельский клуб.

 

Родилась наша героиня в Речице, но вся ее сознательная жизнь прошла в деревне, ставшей любимой и родной. Ей так не хватает сейчас шумных улиц, заливистых песен женщин и перелива гармошки. Пустеют с каждым годом дома. Но для тех, кто остался верен малой родине, в сельском клубе по-прежнему звучат песни и частушки, слышны смех и громкие аплодисменты сельчан. Радует женщину то, что люди здесь такие же добрые и отзывчивые. С ними можно горы свернуть. Поэтому традиционными стали мероприятия, встречи, концерты, подготовленные совместно с работниками культуры, школы, служащими погранзаставы.

 

Валентина Константиновна давно уже на пенсии. Но огонек ее глаз, быстрые движения, профессиональное владение знаниями библиотечного фонда, умение работать с людьми, открытая улыбка — все это скрывает возраст интересного собеседника и замечательного человека. «Все надо делать вовремя, — улыбнувшись, произнесла на прощание женщина. — Нужно уступать дорогу молодежи».

 

И я понимаю: женская мудрость не знает границ.

 

Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.