Дружный коллектив — залог успеха

Когда в каждом работнике коллектива сочетается чувство ответственности и любви к своему делу, то, за что бы он ни взялся, всё получается, и плоды его труда приносят пользу. К таким людям можно отнести животноводов ДМБ «Бывальки» КСУП «Бывальки». Здесь всё на достаточно высоком уровне — надои, привесы, товарность молока. Способствуют этому надлежащий уход за поголовьем, правильный полноценный рацион, соблюдение всех технологий.

На ферме содержится 1250 голов скота (370 — дойные коровы, 76 — телята, 804 — молодняк на доращивании). Про то, как хорошо здесь живется, животные «рассказывают» надоями и привесами. Валовый надой молока составляет 4 т, причем последние недели самой высокой классности «экстра».

Про молоко экстра-класса знают многие. Оно имеет наилучшие показатели качества по сравнению с другими сортами. Закупочная цена на такой товар значительно выше. Получать его, по мнению бывальковских животноводов, вполне реально. Есть всё необходимое для достижения данного результата: надежная кормовая база и улучшенные условия для содержания животных.

— Производственный процесс на ферме практически непрерывный и строго соблюдается его технология. Каждый работник относится к делу ответственно, — рассказывает заведующая Надежда Воробьева.

Под ее руководством работают 18 человек. Ведущую роль в коллективе играют операторы машинного доения — Насиба Гудковская, Мария Ковалёва, Ирина Малашенко. Рабочий день начинается с первой дойки, а их за день три, последняя заканчивается ближе к полуночи.  Каждая из тружениц в хозяйстве не первый год, поэтому к такому режиму успели привыкнуть. Они знают все особенности ухода за животными, проявляют к ним любовь, бережное и чуткое отношение.

Важное место в процессе производства занимает слесарь Павел Гудковский. Он включает доильную установку, следит за её состоянием, чётко и своевременно устраняет замеченные неисправности. Свой вклад в общий результат вносят животноводы — Иван Ходосок, Сергей Листратенко, Дмитрий Трошков и Валерий Жук. Мужчины кормят и поят бурёнок, помогают убирать помещения фермы, занимаются другими видами работ.

На доращивании молодняка трудятся женщины с многолетним опытом Галина Абибок, Светлана Гудковская (на снимке) и Светлана Буховец, а также Александр Воробьев и Максим Буховец.

— Я родился и вырос в Бывальках. Закончил Гомельский профессионально-технический лицей, получив профессию токаря. После отработки вернулся на малую родину. Устроился работать в хозяйство. Быть животноводом не легко, но интересно. Понятно, что сразу всему научиться невозможно. Коллектив у нас дружный. Если по ходу работы возникают какие-то вопросы, я консультируюсь с более опытными коллегами, — рассказывает Александр Воробьев.

 В коллективе его характеризуют как ответственного и трудолюбивого работника, который любит животных и бережно к ним относится.

Максим Буховец — также уроженец Бывалек. Получив в Гомельском профессиональном лицее строителей свидетельство штукатура-плиточника, несколько месяцев работал по специальности, затем служил в армии. Уволившись в запас, вернулся в родные места. С профессией животновода знаком с детства, ведь родители всю жизнь трудятся в этой сфере.

— Особых трудностей в работе не возникает. Усталость, бывает, накатит! Но с проблемами научился справляться — такой уж у меня характер. Поднимаюсь засветло, в бодром настроении. И, знаете, будто игрушку заводную включаешь. Сделаю одно дело, второе, третье. Эдакая взаимосвязанная цепочка получается. И как заведенный целый день бегаю. К работе стараюсь относиться ответственно, с душой. Без сомнения, могу сказать, что люблю приходить на ферму — здесь все знакомо. Как говорится, чувствую себя в своей тарелке, — говорит животновод.

В коллективе ДМБ трудятся сторожа — Дмитрий Выгляд и Василий Кечкар. В ночное время они следят за тем, чтобы на комплексе не случилось происшествий.

Алексей Синило, «ЛК».

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.