Профессия как судьба

Из века в век библиотекарь занимал и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он находится в сфере духовной культуры. Возможно, профессиональная деятельность этих специалистов не так заметна, как труд учителя или врача, и нельзя увидеть конечный результат их работы. Но все-то влияние, которое оказывает на общество их работа, неоценимо.

Заведующая Колпенской библиотекой Светлана Трестьян (на снимке) — очень интересный собеседник. Она уроженка деревни Довыдовичи Калинковичского района. После окончания в 1988 году Краснобережского сельскохозяйственного техникума трудилась в местном сельхозпредприятии. Затем находилась в отпуске по уходу за ребенком. А в 1989 году начала свою трудовую деятельность в должности библиотекаря, заочно училась. В 2002 — м — окончила Могилевский библиотечный техникум имени А.С.Пушкина и в этом году будет отмечать свой 30-летний юбилей в сфере культуры.
— К чтению нужно приучать с самого детства. Благо, сейчас имеются красочно-иллюстрированные книги — это и сказки, и стихи, и познавательная литература. Всего у нас — 280 посетителей, в их числе малыши и взрослые. Очень активные пенсионеры. Много читают школьники, — говорит Светлана Петровна.
Почти три сотни сельчан посещают библиотеку. Много это или мало? Давайте порассуждаем. Что читают жители Колпени?
— Вкусы у всех разные! Кого-то интересуют журналы, кого-то исторические романы, кто-то любит детективы. Учащиеся берут произведения школьной программы, а еще фантастику, сказки. Студенты приходят за справочной литературой. Некоторые увлекаются краеведением, — рассказывает библиотекарь.
С.П. Трестьян не только выдает и принимает книги. В течение каждого месяца она самостоятельно либо совместно с работниками школы организует выставки, конкурно-игровые программы, беседы, просмотр известных фильмов на различную тематику. Красной нитью через все мероприятия проходит тема малой родины.
— Иногда наша библиотека похожа на разбуженный улей. Школьники после уроков приходят за дополнительной литературой. Мамы и бабушки заходят взять книги себе и малышам. Для настоящих любителей книг нет преград, — с удовольствием рассказывает героиня публикации.
Она входит в число самых авторитетных и опытных библиотекарей района, человек бесконечно влюбленный в свою профессию и полностью отдающий себя ей, словом, человек огромной кипучей деятельности, профессионал. А ещё Светлана Петровна является помощником председателя Колпенского сельисполкома.
Приоритетом в работе заведующего библиотекой является воспитание у подрастающего поколения любви к родному краю, к его истории, природе, уважение к землякам.
— Приятно, когда ко мне обращаются люди с такими словами: «Посоветуйте, что бы прочесть. Я вот никогда и книгу-то в руки не брал, а тут захотелось почитать». Значит не зря работаю, — приводит примеры из практики. — Книга всегда была, есть и будет. Приятно, что на селе живут люди, которые дружат с чтением. Конечно, мне бы хотелось, чтобы посетителей становилось больше, а наш книжный фонд постоянно увеличивался, — делится мнением Светлана Петровна.
За доблестный труд, личный вклад в развитие отрасли культуры, выполнение мероприятий по возрождению сельских населенных пунктов, плодотворную работу в решении вопросов жизнеобеспечения населения С.Трестьян награждена Благодарностью отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов.
Светлана Кулеш, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.