Работа с книгами — её призвание

Библиотекарь — очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет. Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. За это время многое изменилось, пришли новые информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы.

Сегодня библиотекарь — это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и оператор ПК.
Татьяна Шапорова (на снимке) в Страдубской сельской библиотеке работает 14 лет. С лёгкой руки этой активной женщины сельская библиотека стала не только местом выдачи книг и читальным залом, но и досуговым центром, местом получения любой информационной помощи. Татьяна Викторовна регулярно устраивает всевозможные мероприятия, выставки книг, которые привлекают читателей разных возрастов.
— В библиотеке я чувствую себя очень комфортно. Мне нравится живое общение с читателями и, конечно, огромное количество знакомых и незнакомых книг, — рассказывает Татьяна Викторовна.
Трудовую деятельность Татьяна начинала экономистом, но призвание нашла здесь: в царстве книг. Сейчас библиотека — это центр культурной жизни деревни и самообразования. Сюда ходят люди разного возраста. Их у Татьяны Викторовны 275, и она хорошо знает предпочтения своих читателей. Героиня публикации всегда в курсе всех событий и новостей, со всеми поделится, всех просветит. Дети интересуются сказками или изданиями школьной тематики, люди постарше — белорусской и русской классикой.
Посетители испытывают не только потребность в чтении, но и в общении, особенно, если это одинокие пенсионеры. Таких у Татьяны 12 человек, и каждый четверг она обслуживает их на дому. Женщина в этом случае выслушает, что их волнует в данный момент, поможет советом.
Приходить сюда — одно удовольствие. Библиотекарь умеет оформить выставку так, что невольно остановишь взгляд. Может провести заочную экскурсию, беседу и заинтересовать ею любого. Интерьер библиотеки она разрабатывала и создавала самостоятельно. Стеллажи здесь располагаются в порядке, удобном для читателя. Ни одна книга не затеряется на полке, а привлечет к себе внимание.
Не секрет, что в настоящее время интерес к чтению стремительно падает — молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Всевозможные современные гаджеты все больше вытесняют книгу. Но подписчики библиотеки все чаще говорят, что никакая электронная книга не заменит шорох шелестящих страниц и запах типографской краски.
— Мне нравится, что мои знания приносят пользу как библиотеке, так и посетителям, что я вношу свой вклад в очень важное дело. Чтение дает неограниченную возможность духовного и творческого развития, а работа библиотекаря помогает идти в ногу со временем, потому что современные технологии помогают постоянно совершенствоваться в своей профессии, — рассуждает Татьяна Викторовна.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.