Выжигание сухой растительности чревато последствиями

В связи с наступлением теплой погоды областное управление МЧС напоминает об опасности выжигания сухой травы, кустарников, сжигания мусора.

В прошлом году в экосистемах области произошло 1965 пожаров. При этом спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников, зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников. Уже в этом году в Гомельской области зарегистрировано случаи лесных пожаров, возгорания торфяников и выжигания сухой растительности.

К сожалению, некоторые из них привели к травмированию и гибели людей. События, как правило, развиваются по одинаковому сценарию. При наведении порядка на своих участках люди избавляются от прошлогоднего мусора и сухой травы одним и тем же способом — с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра — все это может привести к трагедии. МЧС напоминает, что согласно действующему законодательству, на приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи только при соблюдении некоторых условий: принятие мер по нераспространению горения за пределы площадки; постоянный контроль за процессом, обеспечение средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата); после окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления; размещение костров на расстоянии не менее 10 метров от сооружений, 20 — от лесных массивов, 30 — от скирд сена и соломы; размещение мангалов и гриля на расстоянии не менее 4 метров от зданий и под низкими деревьями.

Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. Не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени. Не используйте для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин). Не проходите мимо пожаров, сообщите о возгораниях в дежурную службу МЧС по телефонам: 101, 112.

Помните, что за выжигание сухой растительности можно получить штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах также предусматривает административную ответственность. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Лоевский РОЧС.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.