О чем звучит набат Бухенвальда

Бухенвальд — одно из ужаснейших мест на карте нацизма. С 1937 года возвышенности вблизи столицы Веймарской революции суждено было стать местом массового уничтожения жителей почти всех стран Европы.

В Бухенвальд они попали с Веймарского вокзала по вымощенной булыжником дороге, медленно ползущей вверх 10 км. После длительного пути в товарных вагонах людей вели в неизвестность.
Изнуряющий труд в каменоломнях, на заводах по изготовлению оружия, ужасные условия жизни, голод, страх, боль, страдания, болезни и смерти… В течение 9 лет земля Бухенвальда наполнялась этими невыносимыми чувствами.
Сегодня дорога в Бухенвальд ведет все через тот же прекрасный Веймар, в котором в течение 200 лет до прихода национал-социализма жили и творили Бах, Гёте, Лист, Ницше. Здесь же зародилась прорывная школа архитектуры и художественного конструирования «Баухаус».
Многочисленные автобусы везут туристов по асфальтированной дороге через густые зелёные буковые леса Восточной Германии. В немецком языке это звучит как «Бухенвальд». Несмотря на будни или выходные, здесь всегда много посетителей: пожилые люди, семейные пары, школьники с 14 лет — мемориал можно посещать только с 9-го класса, — иностранцы, участники образовательных программ.
В рамках реализации организованного Исторической мастерской им. Л. Левина при Минском международном образовательном центре им. Й. Рау проекта Европейского Союза, направленного на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания «MOST», сотрудники лоевского музея битвы за Днепр стали участниками международного образовательного семинара для педагогов и сотрудников мемориальных комплексов из Беларуси и посетили Бухенвальд — крупнейший немецкий музейно-мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря.
Миражи Бухенвальда повсюду: где-то в сохранившихся целиком зданиях или в фундаменте, а где-то и просто в обозначенном месте. Четыре постоянные выставки — их по-настоящему широкий спектр информации — дают посетителям возможность разносторонне ознакомиться с историей Бухенвальда. Также сохранились казармы СС, в которых сегодня расположился молодежный образовательный центр с возможностью проживания и проведения занятий. В здании вещевого склада размещена музейная экспозиция, стоят на своих местах сторожевые башни и въездные ворота в концентрационный лагерь, на часах которых застыло точное время освобождения Бухенвальда американскими солдатами.
Бухенвальд сегодня не просто мемориальный комплекс — это место осознания и понимания. Более 280 тысяч заключенных прошли через концентрационный лагерь, около 56 тысяч были убиты.
В течение недели с группой работали педагоги, ученые и научные сотрудники, волонтеры мемориала. Семинар был нацелен на обмен опытом по реализации образовательных программ с «тяжёлым» травмирующим прошлым: роли и деятельности музеев и мемориальных комплексов.
Принимающая сторона любезно делилась наработками в научной, образовательной, экспозиционной деятельности. Познакомили группу из Беларуси и с другими мемориальными комплексами Германии.
Усилия сотрудников мемориала нацелены на восстановление и изучение биографий безымянных, пронумерованных заключённых. От глобальной темы нацистской войны сотрудники ищут подходы к изучению личности и индивидуальности, которую так старались уничтожить в концлагере — приданию «большой трагедии лица», лица заключенных людей.
Организаторы предусмотрели посещение города Веймар, куда прибывали эшелоны с заключёнными. Растерянные люди брели по улицам этого прекрасного города к зловещим баракам Бухенвальда. А из окон своих уютных домов горожане каждый день наблюдали за ними. Кто эти люди в окнах? Соучастники массового преступления и бесчеловечности?.. Именно с этим прошлым работают здесь.
На улицах Веймара нас встречали пронизывающие глаза, иногда улыбки на уставших морщинистых лицах бывших узников. Среди них на горожан Веймара спустя почти 80 лет опять смотрел выживший узник Андрей Моисеенко. Сегодня он живёт в Минске, ведет активную жизнь, «бегает» на курсы немецкого языка в историческую мастерскую Левина. Этот фотопроект напоминает горожанам о «тяжёлом» прошлом и заставляет задуматься.
Завершило многодневный семинар посещение мемориального комплекса Миттельбау-Дора, размещенного на месте бывшего концентрационного лагеря периода «тотальной войны».
Миттельбау-Дора — это наглядный пример жесточайшего повседневного труда в нацистских концлагерях в период заключительной фазы Второй мировой войны. Здесь рабский труд узников использовали для производства вооружения на специально созданных подземных заводах. В течение долгих месяцев узники жили под землей в нечеловеческих условиях. Средняя температура воздуха в штольнях — около 8 градусов, отсутствие вентиляции и солнечных лучей, повышенная влажность и непосильный труд сокращали жизнь заключенных до 2–3 месяцев. Более 5 тысяч узников погибло тут. К апрелю 1945 года эсэсовцы насильно свезли в концлагерь более 60 тысяч человек, как минимум одна треть из них не дожили до конца войны. В 1964 году это место получило название «Мемориальный комплекс и Место предостережения потомкам Дора».
Как рассматривать «трудное» прошлое? Какие моральные уроки следует извлечь? Придавая голоса погибшим, набат Бухенвальда призывает каждого к осознанию собственной ответственности в обществе.
Ксения Семашко, директор Музея битвы за Днепр.
Фото автора.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK