Скамьи желаний ждут влюбленных

Лоевский районный Совет депутатов выступил с инициативой начать акцию добрых дел «Подарок городу».

Лоев. Милый сердцу уголок. Для многих из нас это не просто малая родина, это наша святыня, светлые воспоминания о самом родном, любимом, незабываемом. Древняя история нашего городка, наполненная выдающимися событиями, уникальными судьбами его жителей, сохранившая самобытные традиции, придает ему особый колорит и неповторимую атмосферу. В 2005 году во время празднования 500-летнего юбилея Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал его жемчужиной Полесья. И с этим нельзя не согласиться.
История Лоевщины связана с Днепром, являющимся частью древнего водного торгового пути «Из варяг в греки». Эта территория была приграничной и являлась своеобразным «яблоком раздора» между Московским государством и Великим княжеством Литовским. Через могучий Днепр постоянно переправлялись крымские татары, использовавшие данную переправу для набегов на белорусские земли. Первое летописное упоминание о Лоеве как раз и связано с событиями 1505 года, когда татары сожгли город и направились вглубь страны — к Миру и Слуцку.
В следующем году наш город будет отмечать юбилейную дату: 515-ю годовщину. Стоит ли говорить, как за последние годы неузнаваемо преобразилось все вокруг? Лоев приобрел новый облик и с каждым годом становится красивее, уютнее и еще роднее. Местных жителей и гостей он очаровывает с первого взгляда и долго потом «держит» своим обаянием. Благоустроенные улицы, скверы, центральная площадь, принарядившиеся здания, манящая особенной красотой днепровская набережная, мемориальный комплекс, Аллея Героев… И все это дело рук простых белорусов, лоевчан. Вспоминаются слова Ральфа Эмерсона: «сколько в человеке доброты, столько в нем и жизни». Жители Лоева — добрейшие люди, сплоченные, трудолюбивые. Анализируя слова философа, можно смело утверждать, что нашему городу предназначено жить не одно столетие.
У нас, белорусов, издавна принято от всей души дарить юбилярам подарки. Именно поэтому Лоевский районный Совет депутатов выступил с инициативой уже сейчас начать акцию добрых дел «Подарок городу». Председатель райсовета Ирина Пастухова сказала: «Невозможно быстро переделать большой город. А вот маленький и уютный, да еще и расположенный в удивительно сказочном месте, даже небольшими средствами можно довести до совершенства». Действительно, подарок каждого предприятия и учреждения может внести особую изюминку в инфраструктуру нашего районного центра. Обсудив этот вопрос, депутаты приняли решение: в поддержку молодежи, будущего нашего города усовершенствовать место, где в настоящее время молодожены клянутся в любви и верности и получают свидетельство о заключении брака. Ведь семья — это начало всех начал. Избранники народа за счет личных средств заказали скамейки для всех влюбленных, решивших создать семью. Размышляя креативно, они назвали их скамьями желаний. Прекрасное место для фотосессии на берегу Днепра, где влюбленные смогут загадать самые заветные желания. Когда скамейки были готовы, в работу включились рабочие КЖУП «Лоевский райжилкомхоз». Людей не остановил в тот день ни дождь, ни ветер, которые пытались препятствовать их внутреннему порыву, ведь они выполняли благородную миссию. Сегодня скамьи желаний, установленные от чистого сердца, ждут своих влюбленных.
Да, основная работа депутатов — это реальная помощь гражданам. И они прислушиваются к каждому слову в обращениях, всегда спешат на помощь. Но не стоит забывать, что все они такие же простые люди, которые живут в семьях, воспитывают детей, мечтают и ошибаются, действуют и несут в мир добро. Поэтому районный Совет депутатов надеется, что жители города и района услышат и поддержат их предложение, и Лоев к юбилейной дате получит еще не один приятный сюрприз. Ведь именно доброта и отзывчивость являются отличительными чертами характера многих лоевчан. А добро — это то, что чувствует любой и каждый, что понимают без перевода иностранцы, что может услышать глухой и увидеть слепой.
Уверена: в глубине души каждого из нас найдется уголочек, где рождается крохотное желание сделать что-то большое, нужное, доброе. Дело за малым — думать, творить, действовать.

Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.