Светить, любить, творить, чтоб педагогом быть

Для Григория Леонидовича и Надежды Григорьевны Клименко  Сутковская школа давно стала вторым домом, и их общий педагогический стаж близок к 70-летнему юбилею.

А начиналось все далеко отсюда, в Брагинском районе. Мечтал парень стать летчиком, подолгу наблюдал за парящими в небе самолетами. Но не суждено было сбыться его желанию — во время поступления в летное училище он не прошел медкомиссию. Предложение поработать в Новогреблянской восьмилетней школе учителем физкультуры стало судьбоносным. Уроки вдохновляли и окрыляли молодого человека, дети словно перевернули сознание, и он понял: это его призвание. Здесь же юноша познакомился со своей будущей женой, которая тоже после окончания школы, получив рекомендацию, начала трудовую деятельность в роли учителя начальных классов и пионервожатой. Помнит женщина свой первый урок в малокомплектной школе, как старалась быть строгой и преподносить всё малышам с научной точки зрения. После свадьбы молодые люди переехали в деревню Богушевичи, работали, обустраивали дом, мечтали. Но чернобыльская беда перечеркнула все планы. Пережив эвакуацию и скитания, семья через год переехала в Переделку. И здесь начался новый виток их жизни. Изумительная природа, добрейшие люди, хорошая школа и дети, такие интересные, наивные, с огромными глазами, жаждущими новых знаний. Заочно супруги Клименко получили высшее образование и всю жизнь посвятили образованию.
Первое время Григорий Леонидович работал в Сутковском УПК, потом перешел в школу, где преподает математику. А Надежда Григорьевна все годы неизменно учила маленьких почемучек. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг и из жизни. А ведь открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. У детей — открытые души, их невозможно обмануть. Именно поэтому учащиеся Сутковской школы любят, ценят и уважают своих учителей. Не остались незамеченными искренность поступков, лучезарная доброта, любовь к воспитанникам, справедливость и честность учителей Клименко. Педагоги и местные жители отзываются о них с огромным уважением.
Как учитель математики Григорий Леонидович любит точность и аккуратность во всем. Любое дело дома, в школе, на участке, в мастерской он старается выполнять скрупулезно, добросовестно, точно и с душой, чтобы получать от этого истинное удовольствие. Это качество мужчина всегда старался передать детям. Кстати, супруги воспитали двух сыновей и дочь, дети получили высшее образование, и сегодня четверо внуков и одна внучка радуют бабушку и дедушку своими визитами. Больше внимания им уделяет сейчас бабушка, ведь она уже не работает. А вот дедушка по-прежнему много времени отдает другим детям, которых не может назвать чужими, ведь все они прошли через его сердце. А сейчас детей стало еще больше, потому что в настоящее время он исполняет обязанности директора школы.
Григорий Леонидович как учитель и человек понимает, что нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо идти в ногу со временем, любить детей, уважать родителей и педагогов, находить свою изюминку в каждом деле.
Прошли годы, пролетела жизнь. А в небе по-прежнему парят самолеты. И пришло осознание того, что в облаках летают их ученики, а управлять штурвалами помогают знания, полученные в школе.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.