Почта стала частью жизни лоевчанки

«Самой главной ценностью любого учреждения и предприятия являются люди. А для работников почтовой связи это особо значимо, потому что никакой технологический прогресс не заменит человека, где успех и конечный результат зависит от каждого члена коллектива: почтальона, оператора, сортировщика, водителя, от всех, для кого почта стала частью жизни», — с уверенностью утверждает Валентина Игнатенко.

С мнением Валентины Павловны невозможно не согласиться. Ведь практически вся ее сознательная жизнь прошла в общении с людьми, в деятельности, связанной с оказанием почтовых услуг населению. В детстве она с интересом наблюдала за работой женщин, несущих огромные сумки на плече, чувствовала запах типографской краски из почтовых ящиков, к праздникам с волнением доставала поздравительные открытки. Но никогда не думала, что ее жизнь будет связана именно с этой сферой.
Так уж сложилась судьба, что жизнь не баловала нашу героиню. Во всем она привыкла полагаться только на себя. Поэтому, окончив среднюю школу, Валентина приехала из Могилевской области в лоевский край к сестре, чтобы работать, обеспечить себя, помогать родным. Здесь встретила свою судьбу, вышла замуж, родила дочь. В 1985 году она впервые переступила порог небольшого здания сельского отделения связи деревни Димамерки. Начинала оператором, быстро освоила кассовый аппарат, ловко управлялась с упаковкой бандеролей и посылок, оформляла платежи, занималась подпиской на периодические издания. Позже поступила в Витебский филиал Высшего колледжа связи, который окончила заочно. Буквально с первого дня почувствовала, что работа ей очень нравится, она может и должна помогать людям.
Переехав с семьей в Лоев, Валентина Павловна не изменила своим взглядам и убеждениям, ведь почта уже стала частью ее жизни. Занимая должность начальника городского отделения, потом заместителя начальника узла почтовой связи, инструктора-инспектора по эксплуатационным и организаторским вопросам, она как грамотный руководитель чувствовала огромную ответственность и за работу, и за людей, и за общий результат. Сегодня В. Игнатенко честно признается, что легко было преодолевать трудности, потому что ей посчастливилось работать в хорошем коллективе единомышленников, готовых всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.
За 34 года работы многое изменилось: другими стали технологии в области почтовой связи, проведена полная автоматизация рабочих мест почтовых отделений как в городе, так и в сельской местности, установлены современные компьютерные системы, внедрена автоматизированная система слежения за регистрируемыми почтовыми отправлениями, система ЕРИП. За каждым новшеством следовала кропотливая работа по обучению, освоению, самосовершенствованию и грамотному использованию. Ведь за окошком стоят люди, которым не терпится быстрее все оформить и бежать по своим делам. Трудолюбивая, целеустремленная, скрупулезная во всех делах, Валентина Павловна в общении всегда оставалась доброй, чуткой, отзывчивой. Этому учила и своих подчиненных: «Ведь негатива вокруг и так хватает, поэтому все плохое необходимо оставлять за вход-ной дверью, чтобы люди, решив все вопросы, с улыбкой уходили домой и в добром настроении в следующий раз спешили снова к нам…».
За многие годы ни разу не возникало чувство изменить что-то в своей деятельности. О правильности выбора профессии свидетельствуют Почетные грамоты РУП «Белпочта» и награды Лоевского райисполкома, удостоверение «Ветеран труда», только вот пенсионное удостоверение сюда никак не вписывается. Кажется, только вчера Николай Степанович Ходос знакомил молодую сотрудницу с должностной инструкцией, но сегодня она уже приходит сюда не по расписанию рабочего времени, а просто пообщаться с коллегами, помочь составить отчеты, разобраться в документах или просто молча посидеть рядом с друзьями, потому что для понимания порой и слов не нужно. Ведь здесь прошла целая жизнь. Но на смену приходит молодежь, и это правильно! Только вот Валентина Павловна не привыкла еще к новому статусу пенсионера, ведь и сейчас ей звонят, советуются, интересуются новостями. И женщина по первому зову спешит в родные стены, чтобы подсказать, по-мочь, пообщаться.
Мы встретились с ветераном труда на ее прежнем рабочем месте, на секунду даже показалось, что никуда она не уходила. И, словно заглядывая в будущее, женщина произнесла, на мой взгляд, пророческую фразу: «Почта будет жить всегда! Ведь это прежде всего СВЯЗЬ человека с теми, кто дорог, но находится далеко. И совсем неважно, что это: послание на папирусе, пергаменте, в конверте «1 класс» или простое СМС. Нет разницы, кто его доставит, голубь, почтальон или интернет — его будут ждать с нетерпением так же, как и свежие новости на страницах районной газеты. Ведь сколько бы ни говорили о том, что печатные СМИ уступят позиции электронным, я не верю, что наша работа канет в Лету. Нет! Нас ждут, нам верят. Мы нужны людям».
Тексты и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.